Найти в Дзене
Мир металлоискателей

История жетона

Фото 1. Жетон-фишка с личной меткой
Фото 1. Жетон-фишка с личной меткой

Изучая монеты-фишки для игры в орлянку, удивляюсь разнообразию таких артефактов, а изредка и восхищаюсь изяществом творческого исполнения (напомню, современные изделия в этой теме не входят в сферу моих исследований). При такой долгой популярности орлянки (с XVIII до середины ХХ века) и широком распространении игры - от Балтики до Дальнего Востока - кажется, могли же где-нибудь выпускать специальные фишки? Имеется в виду мастерская с налаженным производством. Но такая мысль даже не возникала у меня, так как очевидны две веские причины отсутствия специальных, фабричного производства, фишек для орлянки.

Во-первых, известно, что в качестве игровой монеты нередко применяли обычную монету без каких-либо «улучшений» (насечки, подпил гурта, выпукло-вогнутые, надраенные с орловой стороны или окрашенные монеты). Во-вторых, сложилось мнение, что в орлянку играли низшие слои русского общества, «чернь». Заядлые «орлянщики» сами изготавливали себе индивидуальные фишки из монет. Шулеры использовали двухорловики (монеты-фишки для обмана). То есть, все были обеспечены игровым инструментом - и любители, и профессионалы, и жулики.

Изучение описаний орлянки позволило расширить социальный состав «орлянщиков». Оказалось, что азарт и поэзия игры захватили более широкие слои общества, чем предполагалось, в том числе и некоторую часть офицерства русской армии и флота.

Недавно из Новосибирска мне прислали интересный жетон. Металл - сплав на основе меди (?). Диаметр 22,2 мм, толщина 1,2 мм, вес 3,59 г. Гурт гладкий (Фото 1).

Предварительное опознание в интернет-сообществе не дало исчерпывающего ответа. Один человек из Иваново сообщил, что находил такой же, но в «зелени и патине». Фото не было представлено.

Остается только, используя косвенные данные, нарисовать свою историю жетона. Теперь, когда он у меня, я могу его внимательно разглядеть и ощупать. Прежде всего обращает на себя внимание орел на аверсе, очень напоминающий российский герб.

Фото 4. Насечки-запилы в качестве индивидуальной метки
Фото 4. Насечки-запилы в качестве индивидуальной метки
Фото 3. Рисунок орла на монете (слева) и жетоне (справа)
Фото 3. Рисунок орла на монете (слева) и жетоне (справа)
Фото 2. Фрагменты жетона и французской монеты
Фото 2. Фрагменты жетона и французской монеты

Известны широко применяющиеся в игорных домах подобные жетоны (jeton) или игровые марки (Spiel marke), отчеканенные идентично золотым монетам того же периода и повторяющие портреты, легенды, гербовое оформление монет.

Французский след виден невооруженным глазом. Само слово JETON - французское, от «jeter» - «бросать». На французских жетонах XIX века встречаются похожие венки обрамления из ветвей дуба. Часто веточки соединены внизу специальным узелком-бантиком с двумя петлями (то же и на монетах).

Теперь посмотрим, откуда мог быть взят образец для аверса. Очевидно, что больше всего подходит по рисунку и по размеру российская золотая монета 5 рублей

1850-х годов. Орел Генриха Губе - медальера Петербургского монетного двора. Государственный герб четвертой разновидности по классификации Узденикова В. В. существовал с 1832 по 1858 годы на золотых и серебряных монетах империи.

Щиток на груди орла (французского типа) разделен на пять горизонтальных полос. Согласно геральдическим правилам штриховки, имеем: голубой, зеленый, белый, зеленый, голубой. Если косая штриховка слева направо означает цвет зеленого сукна игорного стола, получаем: надежда, игра, честность, игра, надежда. А что еще может более точно отобразить сущность игры, как не чередование именно таких символов? Конечно, тут я могу ошибиться в трактовке значений, но задумку автора мне, кажется, удалось нащупать.

Мое особое внимание привлекла метка на буртике реверса справа. Собственно, поэтому я и приступил к подробному изучению артефакта. На основании анализа достаточно большого количества монет-фишек с насечками для игры в орлянку полагаю, что и тут мы имеем специальную метку, а не случайное повреждение жетона. Вполне вероятно, что этот жетон применяли в качестве жребия или для игры в орлянку. Насечка сделана, как индивидуальный знак владельца для защиты от подмены (Фото 4).

Краткий итог проведенного исследования

Жетон был изготовлен в частной мастерской для игорного заведения не раньше 1832 года, вероятно, в середине XIX века или позже. Из многочисленных видов жетонов тут мы имеем дело с игральным жетоном.

Образцом аверса послужила золотая российская монета 5 рублей. Элементы венка и надпись JETON на реверсе указывают на французское влияние. К сожалению, это не может быть точным подтверждением страны изготовления (Россия? Франция?).

Жетон был изъят из игорного дома и использовался для игры в орлянку (может быть, в компании офицеров на квартире или в клубе?). Без искусственной насечки жетон так бы и оставался игральным жетоном для казино, хотя ничто не помешало бы играть им в орлянку - есть и орел, и решка. Но именно индивидуальная метка позволяет ввести жетон в сообщество монет-фишек для игры в орлянку: 15 Группа по справочнику «Монеты-фишки для игры в орлянку» (см. альманах «Деньга» № 2 (16) 2016 г., стр. 20).

Автор приветствует уточнения, дополнения и аргументированную критику читателей.

Рекомендуемая литература:

  1. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. М., 2011 г.
  2. Уздеников В. В. Геральдическое оформление Российских монет 1700-1917. М., 1998 г.
  3. Кривоносов Е. В. Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник. М., 2017 г.

Евгений Кривоносов
Фотографии автора

Альманах ДЕНЬГА №2 (19) / 2017