1. СПбМТСБ провел электронные торги экспортных объемов «Зарубежнефти».
Казалось бы, наконец-то свершилось… Как говорил классик - «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали…»(А.С.Грибоедов, «Горе от ума»). В понедельник на площадке СПбМТСБ «Зарубежнефть» продала в ходе электронных торгов на площадке СПбМТСБ три спотовых объема по 100 тысяч МТ каждый нефти сорта URALS.
К торгам были допущены 9 участников, в процессе цены поднимались 12 раз и в результате объемы были проданы со значительной премией к начальной цене. Казалось бы следует радоваться подобному факту, ведь следующий шаг это организация фьючерсных торгов с поставкой объемов нефти в будущем, что само по себе сделает Санкт-Петербургскую биржу одной из ведущих в мире уже в обозримом будущем.
Так оно все и есть, если бы ни одно жирное НО…
2. Возвращаясь к истории вопроса.
Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа была создана в 2008 году. Помню с каким пафосом, с освещением в СМИ проводился конкурс городов в которых потенциально могла бы разместиться товарно-сырьевая биржа. Заявки подали Калининград, Хабаровск и другие города. Однако выиграл Санкт-Петербург.
Помнится, что создание биржи было приурочено к очередному Санкт-Петербургскому экономическому форуму. Компания была зарегистрирована в форме ЗАО, Уставный капитал был равен 700 млн.руб. Учредителями ЗАО СПбМТСБ были только российские компании нефтегазовой направленности поскольку планировалась, что биржа будет энергоресурсов направленности.
Напомню, что в России была биржа в Москве, которая называлась РТСБ. Однако, по разным причинам эта организация прекратила своё существование.
3. Для чего создавалась СПбМТСБ.
Цели создания МТСБ были четко обозначены в концепции «Моновалюта», которая поступила в адрес Правительства в 2004 году. Основной целью концепции был перевод российских экспортных потоков на расчеты в рублях. Тогда некоторые эксперты возражали, что на рубли экспорт нельзя перевести поскольку международные биржи не будут торговать в нашей национальной валюте. Вот на эти самые возражения в «Моновалюте» было предложено в качестве инфраструктурного подразделения создание МТСБ, которая бы торговала нефтью в рублях. И это логично - если иностранные биржи не хотят торговать российской нефтью в рублях, то нужно организовать свою МТСБ, которая и будет торговать нефтью в нашей национальной валюте.
Вот и возникает вопрос - А чем занималась СПбМТСБ со дня своего основания в 2008 году или 12 лет. А вот тем и занималась, что ничем. Ежедневно на торгах проходили незначительные торги по небольшим вагонным объемам. Крупные сделки с прокачкой по трубе выносились за границы торговой площадки и проходили, как внебиржевые сделки.
4. Боливар не вынесет двоих (О.Генри, «Дороги которые мы выбираем»)
И вот после 12 лет торговли мелочевкой и в общем-то полной бесполезности для российской экономики, СПбМТСБ наконец-то сообщает, что провела электронные торги по крупным объемам. Казалось бы следует радоваться, однако повода нет.
Огорчает интервью главы СПбМТСБ Алексея Рыбникова, который заявил, что они не планируют запускать торги на биржевой площадке в других валютах кроме американского доллара. «Чем проще, чем привычнее для покупателя, чем меньше изменений сейчас тем лучше. Не надо эту лошадь перегружать, пусть она вот так идет сейчас, потом уже будем грузить», - ответил он на вопрос РИА «Новости» о плане перехода нефтяных торгов на нефтяные валюты. То есть, Боливар не выдержит двоих.
Вот тебе и раз! Оказывается МТСБ в России создавалась не для укрепления национальной валюты, а для поддержки умирающего доллара. А как еще назвать решение благодаря которому г-н Рыбников незаконно отторгает у рубля две важнейшие функции - «Мировые деньги» и «Мера стоимости» и передаёт их американскому доллару вместе с теми деятелями с которыми принималось решение. Правильно зачем России сильная национальная валюта, народ привык к деревянному рублю…
5. Нужна ли России СПбМТСБ?
Думаю читатели уже ответили на этот вопрос. Если наша биржа будет торговать за доллары российской нефтью, то она однозначно не нужна. Российские экспортеры заключают контракты в долларах по биржевым индексам европейской биржи PLATTS и дублера в виде СПбМТСБ им не надо. Единственные кто г-ну Рыбникову скажет спасибо за организацию биржевых торгов нефтью за доллары это руководство ФРС.
А с другой стороны МТСБ, как инструмент укрепления национальной валюты незаменима и в этом качестве безусловно нужна. Вот только торги она обязана организовывать в интересах российского народа в национальной валюте, а не в интересах ФРС США и торговать за доллары.
Конечно проще идти по накатанной стезе чем создавать своё, новое. Но вы посмотрите, как борется европейская PLATTS за клиентов. Ежемесячно специалисты этой биржи проводят в Москве и в других российских городах семинары, где объясняют стратегию биржи, обучают трейдеров, знакомят с новинками. Каждому потенциальному участнику семинаров PLATTS присылает персональные приглашения. А у нас г-ну Рыбникову
не до таких мероприятий, коль можно взять отработанную модель торговли в долларах и применить её без особого труда.
Подумаешь китайцы на Шанхайской бирже организовали фьючерсную торговлю за юани. У главы СПбМТСБ для организации фьючерсной торговли за рубли лошадь слабовата… Вот так, господа. Вспоминая покойного В.С.Черномырдина - «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…» У меня всё.
Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - "Парад суверенитетов национальных валют", "Как Центробанк регулирует финансовый рынок".
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.