На этой неделе мы отправляемся в особенное автомобильное путешествие, вспомним о 5 самых известных археологических памятниках республики. Автомобили для путешествий по-прежнему лучше всего выбирать в Альянс-Авто.
Мы уже не раз рассказывали про интересные места на Чувашской земле - земле, на которой люди проживают с древнейших времен. И неудивительно, что археологи в Чувашии нашли множество древних могильников, курганов и городищ. Расскажем сегодня о самых известных из них.
Абашевский курганный могильник (с. Абашево, Чебоксарский район)
Эта группа курганов-могильников 2 тысячелетия до н.э. эпохи бронзы открытая в 1925 г. дала название абашевской культуре. Племена этой культуры проживали на большой территории Верхнего и Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала. Среди основных их занятий были: скотоводство, земледелие, охота и рыболовство.
На месте самого первого раскопанного кургана ныне установлен памятник.
Балановский грунтовый могильник (д. Баланово, Козловский район)
Этот памятник археологии эпохи бронзы 1 половины 2 тысячелетия до н.э. один из крупнейших по своим размерам в Чувашии, расположен на высоком холме Карабай недалеко от р. Большой Аниш. Это большое родовое кладбище балановской культуры. Балановцы имели навыки разведения домашних животных — свиней и мелкого рогатого скота, а также крупного рогатого скота и лошадей. По мнению некоторых исследователей, балановцы – первые земледельцы в Поволжье, они выжигали леса и использовали освободившиеся площади для посадки культурных растений.
В могильнике найдено большое количество предметов древней эпохи: от глиняных сосудов с орнаментом и наконечников стрел до амулетов, украшений и игрушек. Часть этих ценных находок представлена в экспозиции историко-краеведческого отдела Дома-музея Н.И. Лобачевского.
Тигашевское городище (д. Тигашево, Батыревский район)
На месте нынешнего кургана, расположенного в 800 м западнее от деревни, во 2 тысячелетии до н.э. находилась срубная стоянка, позднее – здесь процветал город-крепость Тикеш, основанный в Х веке и являвшийся частью могущественной Волжской Булгарии. Город располагался на оживленной караванной дороге, связывающей столицу Волжской Булгарии г. Булгар с городами Рязань и Киев. Также Тикеш контролировал течение р. Булы, которая, как и караванная дорога, являлась в древности частью торгового пути из Волжской Болгарии в Киев. Река раньше была полноводная и по ней ходили корабли. Город был окружен мощной системой укреплений: три ряда крепостных стен, перед каждой был вырыт глубокий ров, заполненный водой. Вокруг городища располагались селища. В результате феодальной междоусобицы городище прекратило свое существование на рубеже XII-XIII вв. Общая площадь города была более трех гектаров. В наши времена здесь велись раскопки и найдены прекрасные памятники 10-13 веков. Во время археологических работ в городе — крепости Тикеш в 1955 г. найдены капище древних булгаро-чуваш, где они молились богам, приносили им жертвы. В 2005 году поставлены ворота в Тигашевское городище.
Большетаябинское городище (с. Большая Таяба, Яльчикский район)
Этот археологический объект на карте Чувашии включает булгарское городище X-XIV вв. размером 525х525 м и кладбище этой же эпохи. Городище расположено южнее с. Большая Таяба. Изначально это было открытое (незащищенное) поселение, вокруг которого позднее были возведены три защитных вала и два рва. Изначально во II тысячелетии до н.э. на этом месте располагалась стоянка срубной культуры. Археологами обнаружен также фундамент кирпичного дома, который отапливался с помощью каналов под полом, такая система отопления была распространена в Эпоху Золотой Орды в городах Волжской Булгарии. Исследую городище ученые пришли к выводу, что это была укрепленная резиденция ханского баскака, который собирал дань с местного населения.
Юго-западнее городища, напротив, на правом берегу р. Таябинки располагалось кладбище того же периода. Раскопки выявили два обряда погребения: мусульманский обряд (большинство захоронений) и захоронения с соблюдением языческих традиций волжских булгар. Памятник датируется XIV в., как раз тогда в Поволжье происходила смена религиозных верований. На этом месте также нашли остатки жертвенного кострища, расположенного на самом острие мыса в виде пятна золы и угольков, содержащего обуглившиеся зерна. Памятник, имеющий огромное значение для изучения средневековой истории чувашского народа требует тщательных многолетних исследований.
Ягаткинское городище «Пичке сарче» (д. Ягаткино , Моргаушский район)
Городище «Пичке сарче» («Бочка-гора») площадью 230х270 м расположено на мысе между деревнями Ойкас-Абаши и Ягаткино, вытянутом с северо-востока на юго-запад. Городище было укреплено двумя валами и рвом между ними. Раскопки на этом месте проводились в 1958 и 1960 гг. Содержит три слоя:
1 слой (эпоха бронзы) – сохранился фрагментами, в этом слое были найдены керамика ручной лепки, обломок глиняной ложечки, обломок каменного топора;
2 слой (I-III вв. н.э.) – в это время были возведены оборонительные сооружения и жилища. Оборонительные валы образованы несколькими рядами вертикально установленных бревен и деревянных клеток между ними, засыпанных землей. Деревянные наземные жилища размером 4х8,4х10 м снаружи были обмазаны глиной, а внутри располагался очаг;
3 слой (XVI-XVII вв.) – землянка прямоугольной формы с расположенным внутри очагом.
Во время раскопок обнаружено множество предметов, например, орудия труда, предметы вооружения и украшения.
Яндашевский археологический комплекс (д. Яндашево, Чебоксарский район)
Комплекс состоит из нескольких поселений и городища, расположенных в нижнем течении р. Цивиль. Раскопаны полуземлянки с полом из глины, конструкциями из дерева и ямами для очагов. Поселение датируется временем расцвета Волжской Булгарии (X-XII вв.). Ниже по течению реки обнаружена стоянка эпохи абашевской культуры (середина II тыс. до н.э.). Глубже – стоянка эпохи неолита (конец III тыс. до н.э.) Городище «Киве хула выране» («Место старого города»), находится на мысу, с восточной стороны было защищено двумя рядами валов, насыпь которых была сооружена на слое песка, покрытого обожжённой глиной. Памятник относится к раннему железному веку.
Предлагаем вам познакомиться с бытом наших предков и посетить эти памятники культуры в ближайшие выходные.