Найти тему
Рафаэль Хакимов

Почему русские всегда побеждали татар?

Историки задаются вопросом: как русские смогли победить татар, ведь в те далекие времена с мощью Великой Татарии никто не мог сравниться? Тем более это трудно было сделать разрозненным славянским (еще далеко не русским) княжествам. На самом деле вопрос по сути поставлен неверно. Русские не собирались побеждать татар. Они были исключительно лояльны к ордынской власти в отличие от самих татар. Именно татары враждовали друг с другом.

Великая Татария возникла в силу высокой цели – построения империи, где все религии, культуры, народы были бы равными. Обычаи народов не попирались, но сверх них действовала «Великая Яса». Распад империи и грызня татар друг с другом началась вместе с введением государственной религии при Узбек-хане. Шариат в арабской интерпретации стал механизмом внутреннего раздора и экономического регресса. Для начала казнили татарскую элиту, отказавшуюся принимать ислам из уважения к традициям Чингизхана, для которого все религии были равными. Тогда и возникло внутреннее напряжение в государстве. Любая религия, претендующая на роль государственной идеологии, становится механизмом разрушения общественных устоев.

Скульптурный портрет Ивана Грозного. Реконструкция Герасимова М.М. 1964 г.
Скульптурный портрет Ивана Грозного. Реконструкция Герасимова М.М. 1964 г.

Зададимся еще одним каверзным вопросом: почему у Ивана Грозного вся конница была татарской во главе с родовитыми татарами? А всеми командовал касимовский хан Шах-Али? При этом в самой Казани существовала промосковская партия. И среди жителей немало было русских. Значит, Иван Грозный воевал только с частью татар вместе с другими (московскими) татарами. Он считал Казанский край своей вотчиной, т.е. землей, доставшейся ему по праву наследования. Он «возвращал» свое, а не захватывал чужое. Без татарской конницы никакого покорения Казанского края не состоялось бы в принципе. Казань выступала препятствием на пути в Сибирь и Азию, где была вожделенная пушнина. Остальные причины из сферы мифологии.

Покорение Казани. Плененного Едигира царя казанского приводят к Ивану IV. Художник Кившенко А.Д. 1881 г.
Покорение Казани. Плененного Едигира царя казанского приводят к Ивану IV. Художник Кившенко А.Д. 1881 г.

Ивану Грозному вместе с полутатарской наследственностью передались имперские амбиции. Тогда еще были живы воспоминания о «Великой Татарии», «Татарской Московии», а название «Русь» не была привлекательной. Московия уже отделившаяся от Золотой Орды еще сохраняла татарские родимые пятна. Это проявилось и в том, что небольшой кусочек Золотой Орды сохранился с его историческим названием между Царицыном (Волгоградом) и Астраханью, где были похоронены ханы.