Если Вы хоть раз в своей жизни покупали #цветы (да какой там покупали - даже если просто заходили в цветочный магазин), то абсолютно точно видели пышные цветущие кусты разных размеров - от небольших до крупных. По вполне умеренным ценам азалию можно купить практически везде.
Так произошло когда-то и у меня - еще будучи студентом я забрел в местную цветочную лавку и увидел маленький пушистый шарик с нереально красивыми цветами. Жаль конечно, что фотографий его не осталось, но вышел я из этого магазинчика уже с ним вместе, а точнее с ней - с азалией.
Ездить до университета мне приходилось через весь город, потому по пути смело мог зайти в нужный магазин. Иногда нужным оказывался цветочный.
Естественно, за очередной принесенный домой горшок я получил люлей меня похвалили и #азалия заняла место у родителей в комнате на подоконнике.
Как ухаживать?
Уход за ней не сильно сложнее фаленопсисов (в статье я писал про них):
Обильный полив, но без чрезмерного переувлажнения
Меня всегда поражает эта фраза, но по другому это не сказать. имеется в виду полить растение надо хорошо, но лишнюю воду из поддона потом вылить, а в следующий раз поливать после того, как грунт подсохнет.
Кислый грунт
Здесь не стоит особо извращаться - можно купить готовую смесь для азалий, смешать с песком и обычной садовой землей.
Регулярное опрыскивание
Хорошая освещенность, но без попадания прямых солнечных лучей
Этот пункт стоит понимать так: просто должен быть доступ растения к свету. У родителей дома она стояла и на столе, и на подоконниках, и даже на прикроватной тумбе - везде прекрасно цвела.
Температурный режим
Вот тут то и кроется главная фишка этого растения. Оно, в отличие от различных тропических экземпляров, не любит тепла и жары. В интернете пишут, что температура не должна превышать 20-25 градусов, но могу точно сказать - чем ниже, тем лучше! (в разумных пределах, естественно)
Зимой у родителей в комнате относительно тепло, но окно часто открывают для проветривания, поэтому азалия чувствовала себя хорошо. А вот с наступлением лета ей стало хуже - начали опадать листья, иногда и ветки с бутонами (цвела она у нас, кстати, не только зимой). Мама не могла понять - что происходит? Вроде поливает, опрыскивает, а цветку все хуже и хуже.
И случайно в какой-то газете (тогда мы выписывали их много разных) вычитала совет - поставить азалию на несколько дней в холодильник.
Решив, что терять уже нечего, мама освободила место в холодильнике и убрала туда азалию. Первые пару дней постоянно приглядывали за ней, но потом заметили, что листья набрали силу, растение окрепло. А еще через несколько дней заметили новые листочки и побеги. Простояла она у нас так пару недель в холодильнике, но была полностью реанимирована!
В принципе, неудивительно - в холодильнике температура порядка 5-7 градусов, для этого растения условия подходящие.
Так как все лето держать цветок в холодильнике не получалось, стали подкладывать в горшок кусочки льда, и все же дожили с азалией до осени.
Живет она у мамы до сих пор (правда уже несколько раз обрезанный и пересаженный куст) и также периодически отправляется в холодильник. Ну а уже совсем скоро ждем обильного цветения.
Знали ли Вы о такой особенности азалий? И вообще, есть ли опыт их выращивания в доме?
Как всегда заранее благодарю за Ваши лайки и подписку на канал.