Советский вертолёт В-12 считается технологическим шедевром, однако так и не дошёл до стадии производства
В 1960-х советские авиаконструкторы разработали уникальный вертолёт, способный перевозить межконтинентальные баллистические ракеты. Вертолёт В-12, также известный по классификации НАТО как "Гомер", считается самым большим вертолётом в мире - по размерам он сопоставим с самолётом Boeing 737.
В задачи вертолёта входила транспортировка баллистических ракет на удалённые военные базы. В СССР между базами была создана сеть железных дорог, однако транспортировка ракет привлекала слишком много внимания и могла быть замечена американскими шпионами. Также сеть железных дорог была заметна на аэрофотоснимках. Именно поэтому и был создан В-12.
В-12 был одним из первых вертолётов с боковым расположением винтов. В качестве двигателей использовались четыре силовые установки от вертолёта Ми-6.
Первый публичный показ В-12 состоялся в рамках авиашоу в Париже. Уже тогда представители НАТО оценили грузоподъемность вертолёта, однако они не знали, что судьба вертолёта уже предрешена.
Во время разработки выяснилось, что американские спутники получили возможность обозревать гораздо более обширную территорию и "видеть" перемещение вертолётов. Также развивались и сами баллистические ракеты - новейшие модели стали настолько лёгкими, что их можно было перевозить на грузовиках. А это означало, что в В-12 отпала всякая необходимость.
Еженедельник «Звезда»