Найти тему
Scientific Portal

Было ли у Земли две луны?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Вы считаете, что у Земли единственный спутник? Как бы ни так. Наша планета захватывает астероиды, кометы, удерживая их в точках своей орбиты. Эти места, называемые точками Лагранжа, представляют собой «волшебные» зоны стабильности, точки баланса, между силой притяжения Земли и Солнца. Обычно астероиды, попавшие в эти ловушки, остаются там несколько тысяч или десятков тысяч лет. Однако это не значит, что в прошлом у Земли не было двух настоящих спутников, которые слились бы, после длительного периода сосуществования. По крайней мере, есть такая гипотеза.

Чтобы понять сценарий ученых, мы должны вернуться к формированию Луны. Самая надежная модель, объясняющая появление нашего спутника – теория гигантского удара. Она гласит, что небесное тело, размером с Марс, ударилась о Землю. Произошел выброс материи. Она поднялась на орбиту, вокруг планеты, и в конечном итоге, сформировала Луну.

Новая теория

В новой теории предполагается, что изначально было образовано два спутника. Самым крупным была протолуна, в три раза меньше нынешней. Оба спутника расположились в неких точках Лагранжа. Малое тело остыло быстрее, образуя твердое вещество. Протолуна более объемна. Внутри ее кипящая магма.

Через несколько тысяч тысячелетий маленький спутник был вытеснен из своей ниши и двинулся к большему. Представляя надвигающееся столкновение, можно только задаться вопросом: как, в результате неизбежного удара, не остался гигантский кратер? Действительно, при такой катастрофе образование его неизбежно. Моделирование показало, что бывает исключения. Если столкновение произошло на умеренной скорости (2-3 километра в секунду), то удар мог вызвать образование выпуклостей, расположенных на обратной стороне тела. Это, как кусок пластилина, который бросили на землю. И действительно, мы обнаруживаем на видимой части Луны большое количество гор, состоящих из более холодных и устойчивых пород, чем на обратной. Еще должен был произойти выброс магмы. Это могло бы объяснить, почему некоторые очень специфические вещества, богатые калием, фосфором и редкими металлами, буквально лежат под ногами.

Лучший способ проверить этот сценарий – проанализировать поверхность «темной стороны» спутника.

Вам также могут понравиться статьи
НАСА заплатит частным компаниям за сбор лунных камней
Ученые увидели признаки жизни на Венере
Микроорганизмы могут выживать в открытом космосе в течение трех лет
МКС - как живётся в космосе?
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal

Наука
7 млн интересуются