Если вам надоело вместе со мной копаться в историях болезни самых ярких людей своего времени, просто посмотрите на фото. Это Конкордия Терентьевна Дробанцева. Историю ее любви и болезни, как обещала, рассажу прямо сейчас. Историю болезни Льва Давидовича Ландау читайте в предыдущей публикации
История 25. Конкордия Ландау и Лев Ландау. Пакт о любви на всю жизнь.
Вы не замечали, что время от времени Высший разум десантирует на Землю своих посланцев, и они, вроде бы земные люди о двух руках и ногах, совершают прорывные монументальные открытия? Вот такой десант был высажен в начале прошлого века и сплошь состоял из великих физиков и математиков. Количество открытий не поддается никакому мыслимому объяснению, кроме самого простого – промысел Божий.
Россия от звездного десанта в стороне не осталась. Уровень фундаментальной науки поднялся до невиданных высот, от созвездия имен до сих пор голова кругом. Безусловно, самой яркой звездой на советском научном небосводе был Лев Давидович Ландау. Интеллект, каких свет не видел, легко мог объяснить необъяснимое, и хоть по его же классификации ученых его место было ниже Эйнштейна, в этом была большая часть лукавства, если не сказать, кокетства. Если оценивать по старой системе оценки фигуристов, у Ландау были шестерки не только по технике, но и по общему впечатлению и артистизму. Кстати, шкала Ландау состояла из пяти пунктов, я же склонна поставить ему 6.
Попросите любого обывателя назвать физика. Разумеется, он не назовёт ни Капицу, ни Зельдовича, ни Курчатова, ни Алиханова или Доллежаля, но вспомнит Ландау. Если он ничего не слышал о теории сверхтекучести жидкого гелия, как и все мы, он точно читал Гранина или на худой конец знает легенду о донжуанском списке Ландау. Именно поэтому имя Ландау окутано флером не только научным, но и вполне себе обывательским. Ландау интересен.
Итак, молодой изящный физик с копной вьющихся волос, уже к 20-ти годам прочно утвердившийся на вершине научной мысли, как выясняется, не укладывался в шаблон ученого из фильма «Весна» - сел, задумался, открыл. Ну для разнообразия можно покусать карандаш, только аккуратно, потому что карандаш – это ценное орудие производства. В СССР к станкам относились бережно.
Ландау, этот посланник Высших миров, носитель высочайшего интеллекта в истории науки, вполне адаптировался под земную жизнь – он был мил, изящен, обаятелен. И очень любил женщин. Дамский пол был для него таким же объектом исследований, как и физические проблемы. Женщин он «открывал и осваивал». Несмотря на весомый интерес к предмету, Ландау умудрился дожить в плотском неведении до 27 лет. Он откровенно признавался, что ему встречались не те женщины.
Что же нужно было будущему академику от женского пола? Я слышала разные версии, но вот что говорит сам Лев Давидович: я не рукист, и не ногист, я красивист. В женщине должно быть прекрасно все – только гармония в существе иного пола могла привлечь собой гениального ученого. Идеальное существо должно правильно одеваться – одежда должна быть прозрачной, одежды не должно быть слишком много, она должна быть облегающей и струиться по телу.
Грабитель, как у Мастера, выскочил не в темном переулке, а вполне себе респектабельно оказался на балу. Конкордия была среди гостей. Ландау влюбился в нее сразу, девушка была совершенна. Она не была ребенком, она была зрелым человеком, самодостаточным, со своей судьбой, профессией и жизненной платформой. Могу себе представить, что любимые Конкордией полупрозрачные платья из шифона пахли шоколадом. Девушка была кондитером, производила шоколад на фабрике.
Роман заполыхал, как пожар в саванне. Это было очень красиво, уважительно, эпистолярно и звонибельно. Разлука делала любовь острее, письма не могли утолить страсть. Конкордия придерживалась традиционных принципов, а Ландау ломал стереотипы. Годы молодости Ландау, и не только его, пришлись на годы сексуальной революции, мало этого, молодая советская власть поощряла любую свободу. Все эти обстоятельства как нельзя лучше соотносились с принципами Ландау – личная свобода должна быть абсолютной и не допускающей ни малейшего ограничения. Кора сдалась не сразу. Видимо, понадобилось время, чтобы сделать выбор – или беззаветное доверие любимому и игра по его правилам, или конец отношений. Выбор был сделан, и роман заиграл всеми красками.
- Кора, пожалуйста, не надевай платье наизнанку! – услышала она от знакомого, возвращаясь однажды под утро от Ландау. Это было понятно, Ландау предлагал расстреливать мужчин, которые оставляли хотя бы лоскуток на теле любимой женщины.
Роман продолжался несколько лет, но свадьба не приблизилась ни на сантиметр, пока однажды Ландау не позвонил и не сказал:
- Приходящий брак у нас был, приезжающий был, ты мне нужна вся, полностью, я понял, что ты женщина всей моей жизни!
Так Лев Давидович Ландау сделал одно из главных своих открытий – нашел свою постоянную.
Но у Льва Давидовича было условие. Вместе со статусом законной супруги Конкордия получила «Пакт о ненападении в супружеской жизни». Ревность в их отношениях исключалась как чувство, недостойное человека. Лев Давидович поставил жену перед фактом, что не собирается прекращать исследовательскую деятельность по освоению женского пола. Впрочем, жене было рекомендовано не замыкаться в кругу отношений с супругом, и по возможности заводить отношения на стороне. За нарушение условий Пакта применялись материальные штрафы, более или менее крупные в зависимости от проступка.
Вскоре после заключения брака и Пакта у пары родился сын.
Я могу себе представить, что чувствовала Конкордия, получив от мужа подобный свадебный подарок, мучаясь после трудных родов и наступивших осложнений. Тромбофлебит, депрессия, набор веса и Пакт в придачу. Пока Кора пыталась привести себя в порядок после родов, Ландау исследовал интересующий предмет и даже основал фонд «подкаблучников», куда вносил деньги на помощь таким же исследователям, лишенным его достатка. Он оплачивал поездки на отдых, походы в ресторан и прочие расходы любителей прекрасного пола.
Кора поняла, что значит для Ландау слишком много, чтобы стать банально покинутой женой. Но сомнения не могли не мучить ее. Не думаю, что уверенности в себе прибавляли просьбы супруга не выходить из своих комнат, когда он принимал очередную девушку.
- Кора, сегодня ко мне придет отдаваться девушка! Пожалуйста, не подходи к двери, я сам открою!
Больная, располневшая, она тихо сидела у себя и ждала, пока щелкнет за любовницей входная дверь.
Она разработала систему упражнений, которые ежедневно всю жизнь выполняла с 6 до 7 часов утра. Она постройнела, похорошела, обрела уверенность. Но сомнения мучили ее – признается ли ее Даушка очередной девушке в любви?
Скандал разразился грандиозный, не понимаю, как устояла их дача. Дау попросил Кору приготовить чистое белье и погулять, пока он будет принимать очередное юное существо. Белье следовало положить в шкаф и удалиться.
У нас в доме есть точно такой же шкаф, он без ножек, и очень просторный. Все дома в посёлке обставлялись одинаково, даже клетчатые шерстяные занавески на окнах были типовыми. Перед глазами стоит картина – Ландау открывает шкаф в поисках белья, чтобы вознестись с девушкой на белых простынях, а из шкафа выходит жена, которая все время прелюдии сидела в темноте и ловила каждое слово, сказанное мужем любовнице. Кора получила море упреков за свое недостойное поведение, и с готовностью принесла свои извинения – муж не сказал любовнице ни слова о любви! Читая техника, чистый, как металлический водород, секс. Кора успокоилась.
Однако чертики время от времени скакали. Однажды Ландау поехал отдыхать и писал письма одновременно жене и тогдашней любовнице. Озорница Кора, однажды перехватив, письмо к любовнице, поменяла конверты – любовница получила письмо, полное любви и нежности, написанное Ландау Коре. Эффект был как у атомной бомбы – любовница рванула из Москвы на все четыре стороны, а Ландау произнес – как все-таки неловко получилось, писать в один день письма жене и любовнице и перепутать конверты!
Кора была дивно хороша и умна. Окружение Ландау разделилось на два лагеря – одни обожали Кору и дружили с ней, другие, как Лидия Чуковская, ненавидели ее. Чуковская называла Кору «елочная игрушка». Ее отец оправдывался – Лидочка хотела сказать, что вы прекрасны, как игрушка, и так же блестящи!
На мой взгляд, Конкордия Ландау – величайшая женщина, настоящий подвижник. История аварии Ландау, его трех клинических смертей, отношений с комитетом физиков, как-то очень быстро признавшим, что интеллект Ландау полностью разрушен в катастрофе, взаимоотношения с лечащими врачами, тактика которых вызывала вопросы – только благодаря стойкости Конкордии, Ландау прожил целых шесть лет и три месяца, тогда как в ночь после аварии консилиум академиков фактически не оставил ему шансов дожить до утра.
Она была спасательным кругом для Ландау. Весь груз лег на ее плечи.
Никто не вспоминает, что к моменту автокатастрофы у Коры подозревали рак молочной железы. Когда муж лежал без сознания, она угодила в клинику с сердечным приступом, вызванным неизвестностью и тревогой за мужа, и настояла, чтобы ее прооперировали, потому что потом у нее не будет времени на собственное лечение, она полностью посвятит себя уходу за мужем. Врач нагрубил ей, когда она заметила, что он удаляет совсем не то место, в котором находилась опухоль.
- Я оперирую по карте! Не мешайте мне!
Утром Кора нащупала свою опухоль на том же месте. Ее прооперировали вторично.
Через несколько лет опухоли вернулись в другой молочной железе. И опять операция. Она быстро выписалась, чтобы ухаживать за мужем, несмотря на то что бинты на груди были красными от крови.
Она била тревогу, инстинктивно чувствуя, что мужа лечат неправильно. Именно она предположила, что страшные боли у Ландау, помешавшие ему вернуться к научной работе, имели органический характер и не были связаны с травмой головы. Сначала великие медики «пропустили» кандидамикоз как результат бесконтрольного приема антибиотиков, потом спаечный процесс. Мне кажется, Кора видела сердцем там, где рентген был бессилен.
Она простила и поняла все. И «настоящую жену» Ландау, которую назначил вместо нее комитет физиков, заявив, что Ландау просто не успел развестись, и беременность палатной медсестры, когда Ландау пошел на поправку. Кора радовалась – значит, ее Дау лучше!
Разве это не любовь? Она была рядом, она служила гению, она дала ему вторую жизнь. Есть гении – мужчины, и есть гении – женщины, которые проживают жизнь рядом в служении гению. Разве Кора не герой и не гений? Ах, измены, ах, любовницы! Да, но она одна была главным человеком в жизни Ландау, его постоянной величиной. Разве остальное важно?
- Моя самая главная удача в жизни, это то, что я встретила Ландау. Его надо было кормить, лечить, любить, а эти проститутки даже готовить не умеют! Это слова Коры.
Вот так. А разве Ландау своей жизнью не доказал, что у него была единственная женщина в жизни, его единственная любовь - герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Нобелевский лауреат - Конкордия Терентьевна Ландау.
#историяВболезни