Найти в Дзене
Nauka24news

Немецкие ученые выяснили, почему пожилые тяжелее болеют COVID-19

Пожилые люди, заболевшие коронавирусом, сталкиваются с более высоким риском серьезности заболевания и смерти, чем молодые пациенты. Новое исследование немецких ученых, в котором сравнивался иммунный ответ среди разных возрастных групп, помогает объяснить, почему. Исследователи во главе с Геннадием Зелинским обнаружили, что у пожилых пациентов с этим заболеванием более низкая частота иммунных клеток, необходимых для изгнания вируса из организма.

Зелинский говорит: «У пожилых людей более тяжелое заболевание по сравнению с молодыми, и мы обнаружили, что у них цитотоксическая часть иммунного контроля не так эффективна для ответа на вирус». Он и его коллеги проанализировали образцы крови 30 человек разного возраста с легкими случаями COVID-19, чтобы увидеть, как Т-клетки, необходимые для распознавания и устранения инфицированных клеток, реагируют на инфекцию. У всех пациентов острые инфекции SARS-CoV-2 привели к снижению количества Т-клеток в крови.

Это сокращение стало одним из многих неприятных сюрпризов COVID-19, поясняют ученые. Большинство вирусов, попадая в организм, вызывают всплеск размножения Т-клеток иммунной системой. К ним относятся «киллерные» Т-клетки, которые играют решающую роль в уничтожении инфицированных клеток. Они производят цитотоксические молекулы, которые разрушают инфицированные клетки организма. Но если иммунная система человека производит меньше этих Т-клеток, она будет менее успешной в борьбе с инфекцией.

Также исследователи обнаружили, что количество CD8 + Т-клеток, продуцирующих цитотоксические молекулы в ответ на вирус, уменьшалось с возрастом, и это снижение было значительно выше у пациентов старше 80. Более того, «киллерные» Т-клетки пациентов в возрасте 80-96 лет вырабатывали цитотоксические молекулы с меньшей частотой, чем аналогичные клетки более молодых пациентов.

По словам исследователей, если иммунная система пожилого человека производит меньше Т-клеток-киллеров и эти клетки недостаточно вооружены, организм неспособен эффективно защищаться от SARS-CoV-2. Вирусные частицы продолжат распространяться и, как следствие, инфекция усугубляется.

Новые данные предполагают, что цитотоксические Т-клетки играют ключевую роль в контроле ранних инфекций, но пока авторы не уверены, можно ли использовать эту связь для разработки эффективной иммунотерапии. В предыдущих исследованиях у мышей группа Зелинского обнаружила, что иммунотерапия, которая активирует Т-киллеры и снимает тормоза с иммунной системы, сначала улучшала контроль над вирусом, но впоследствии могла вызвать повреждение легких и других органов.  По мнению экспертов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные риски и преимущества вмешательства в Т-клетки как способ борьбы с коронавирусами. http://nauka24news.ru/?p=14339

Наука
7 млн интересуются