В эти выходные российские любители фигурного катания смотрели с интересом обычный, казалось бы, турнир. Кубок России. Многие узнали впервые, что такой кубок существует, только тогда, когда результаты финала этой серии соревнований повлияли на отбор на Чемпионат Мира (тогда боролись Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева).
В этом необычном фигурнокатательном сезоне, когда количество международных стартов ограничено, Кубок РФ вновь стал выходить на первый план. ФФККР (Федерация) заявила, что участие в Кубке обязательно для тех спортсменов, кто хочет отобраться на Чемпионат России.
О завышенных оценках
После контрольных прокатов прошла всего неделя. Мало кто из спортсменок выглядел там идеально, чувствовались "сырые" программы, это и неудивительно, коронавирус внес свои коррективы в подготовку. Первый этап КР проходит в Сызрани (к примеру, девушки-юниорки еще не откатали свои произвольные программы).
Главной звездой, фавориткой соревнований стала, конечно, Анна Щербакова. Дважды Чемпионка России вновь борется за то, чтобы отобраться на этот старт. Евгения Медведева по понятным причинам снялась с первого этапа соревнований. Борьбу за второе и третье место должны были отрыть Анна Фролова и Майя Хромых. Анне Щербаковой достаточно было просто выйти, показать новые платья, чтобы стать первой даже без показа своей программы.
Совершенно непонятно, почему так много баллов дали Анне российские судьи. Короткая программа, конечно, не смотрелась такой уж "сырой", но недокрут на тройном лутце заметил даже комментатор Алексей Ягудин, и потом подтвердил при замедленном повторе.
Анна Щербакова за КП на Кубке России в Сызрани получила 82,13 баллов, из них 44,93 за технику и 37,2 за компоненты. А теперь сравним эту оценку с оценками за короткие программы в Финале Гран-при прошлого сезона:
- Алена Косторная - 85,45 (техника 49,48 - с тройным акселем! - компоненты 35,97);
- Алина Загитова - 79,6 (техника 43,14, компоненты 36,46);
- Сама Анна Щербакова - 78, 27 (техника 43,72, компоненты 34,55).
То есть вы понимаете, да? Первое исполнение короткой программы в новом сезоне, достаточно сырое, с недокрутом... Но судьи недокрут не замечают, дают Анне шикарные оценки, особенно компоненты: больше, чем у нее самой на международной арене, больше, чем у Чемпионки Европы и Олимпийской чемпионки.
Быть может, в нашем субъективном виде спорта началось заочное соревнование между школами ФК, и судьи явно не на стороне Плющенко и его Академии?
Что ж, запасаемся попкорном и смотрим этот сезон дальше!
А о платьях?
О платьях вот что хочу сказать. Синее платье Анны Щербаковой прелестно, оно прекрасно показывает ее фигуру, стройнит (хотя куда еще стройнить ее!). Мне понравилось, что оно "цельное", без сетчатых деталей телесного цвета. Также радуют перчатки.
А вот второе платье, для произвольной программы, не впечатлило: розовый цвет на рукавах и т.д. смотрится, как подгоревшая на солнце кожа при неудачном загаре. Вызывает ощущение боли, совершенно не гармонирует с кожей Анны по цвету.
Анна Щербакова уверенно выиграла этап, от Анны Фроловой (2 места) ее отделяет более 10 баллов, запас отличный!
И все же, не дает покоя вопрос: зачем нужно было так щедро оценивать ее в первый соревновательный день сезона?