На самом деле, для умеренного климата северо-западных регионов нашей страны выбор злаков с красной листвой невелик, и самый яркий представитель этой группы - это
Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) "Red Baron"
Это самый красный из известных мне злаков. У императы чистый и яркий тон, а лист окрашивается на значительном протяжении, иногда - практически целиком.
В моем саду это растение краснеет где-то с конца июля, до этого окрашены только самые кончики. В этом году императа выглядит не очень: слегка подсохла, почти совсем не наросла. Но весной она подверглась довольно жесткому делению и пересадке, поэтому многого я от нее и не ждала:
Вообще, императа предпочитает ярко освещенные места и плодородные почвы. С последним у меня все хорошо, а вот полного солнца нет, но цвет она все равно дает вполне приличный.
Про характер этого растения в моем саду могу сказать: неубиваемая. Ползет. Никогда не укрывается. Нарастает медленно, но после стольких пересадок это и неудивительно.
Хотя, отнюдь не у всех коллег на Северо-Западе императа столь жизнелюбива, поэтому рекомендовать ее как 100% неприхотливое растение для этих зон я не могу.
Но с другой стороны, некоторые москвичи показывали ну очень красивые фото - густые куртины великолепной окраски! К сожалению, у меня пока не получилось выйти на связь с хозяйкой, поэтому даю ссылку, а не картинку.
Возможные критерии успеха:
1. Посадка в хорошо дренированную почву на возвышении. Никаких тяжелых грунтов, особенно вымокающих по весне.
2. Мульчирование.
Использование в ландшафте
Вообще, на мой взгляд, императа хороша только на белом или голубом фоне. На предыдущих фото ее оттеняют лишайник кладония и короткий злак бухарник мягкий. Еще она на снегу неплохо смотрится))
В других местах моего сада, даже на золотом фоне, императа терялась и вида почти никакого не имела. Может, по молодости?
Но для себя я решила - если сажать императу, то массивом. Вот пара примеров удачных, на мой взгляд, ландшафтов с императой из моего любимого The Bressingham Gardens, Великобритания:
В литературе данные о ползучести императы разнятся, но по моему опыту, надо сажать с ограничителем. Корневая у нее неглубокая, 20-сантиметрововой бордюрной ленты вполне должно хватить, да и через верх она не лезет - это не колосняк.
Отчет об императе в саду летом 2022 года - здесь (жива, здорова, прекрасна):
Унциния крючковатая (Uncinia uncinata) "Rubra"
Это растение - по сути, единственный злак умеренной климатической зоны, у которого красноватая окраска держится на протяжении всего сезона, а не проявляется ближе к осени.
Но. Я купила это растение в прошлом году как однолетник исключительно из-за того, что продавалась она по 100 рублей. Потому что всем любителям злаков известно: в Питере-Москве унцинии зимой не выживают, даже с укрытием.
И надо сказать, что хотя температурный минимум в моем саду этой зимой был всего -14° (в принципе, для Петербурга это не свойственно, лично я таких зим не помню), из трех унциний все равно выжила только одна. Думаю, что у остальных просто сопрела корневая, укрытая мхом.
Бесснежной зимой унцинии выглядели неплохо:
Но вот по весне вся листва побледнела, постепенно пожухла, пришлось много срезать:
В общем, что могу сказать? Пусть оставшаяся унциния растет, как умеет, но больше экспериментировать с этим злаком я не буду. И цвет не такой яркий, и характер сложный.
Кстати, к вопросу о цвете - он не должен быть пронзительным. Вот как выглядит самая яркая унциния на фото из источника, заслуживающего доверия:
А вот какие краски ей придает главный растительный фотошопер всея Интернета:
Но что с этих людей возьмешь - у них и розы синие, и сирень желтая...
Обновление 2021: последняя унциния из зимы ожидаемо не вышла.
Другие известные мне злаки с красноватой осенней окраской
Нередко попадаются фото европейских садов с красивой осенней окраской некоторых сортов хаконехлои большой:
Есть краснеющие сорта мискантусов:
Известны сорта проса прутьевидного с яркой осенней окраской:
Почему у меня нет этих растений?
1. Во-первых, потому что я не нашла надежных подтверждений тому, что эти растения стабильно краснеют в условиях северо-запада. Иногда в питерских или московских садах они дают яркую окраску, но пока мне это кажется скорее удачным разовым стечением обстоятельств, чем надежным трендом.
Хотя, к более теплым регионам это, конечно, не относится - использованные мною иллюстрации взяты с сайтов питомников Польши и Эстонии. Интересные фото злаков показывал Сергей Калякин из своего сада в Германии, но в этом году и у Сергея, к примеру, хаконехлоя так и не покраснела до "пикового" оттенка.
2. Во-вторых, эти растения краснеют только осенью. Императа, конечно, тоже не сразу приобретает свой яркий цвет, но уже с середины лета она вполне декоративна в саду.
3. В-третьих, не все сорта хаконехлой и мискантусов хорошо зимуют в садах Питера и Москвы, просо - чуть получше, но тоже бывают варианты. А тут еще и яркая окраска не гарантирована, зачем же рисковать?
Вот и все, что я могу рассказать о красных злаках для нашего климата. Если вам понравилась эта статья - можете отметить ее лайком 👍, репостом или парой слов в комментарии. Тогда алгоритм Дзена покажет ее новым читателям - и авторских материалов про декоративные растения будет в Дзене показываться больше.
А если в вашем саду растут какие-либо краснеющие злаки, я буду благодарна за рассказы и фото! Только указывайте, если можно, регион или хотя бы климатическую зону.
О других декоративных травах в моем саду
Сейчас я готовлю новые статьи про золотистые злаки, а пока можно познакомиться с голубыми и белыми злаками моего сада:
1. 3 самых белых злака в моем саду
2. 9 достоинств вейника "Овердам"
3. Ячмень гривастый - северный ковыль
4. Хорошее и плохое про овсяницу в моем саду
5. Колосняк песчаный: прекрасный и опасный
6. Четыре сезона белого газона
Важнейшие статьи канала по категориям (советы по агротехнике, ландшафтный практикум, интервью с экспертами садового дела и многое другое) представлены на сайте:
С уважением, ваша Ольга