Здравствуйте. Как я уже писал ранее, домик у нас на даче старенький - постройки середины прошлого века, соответственно и печь оставляет желать лучшего. Насколько я помню, варочная панель ранее была тоже кирпичная и впоследствии была заменена на металлический блок. Поэтому буду отталкиваться в своём рассказе от того, что помню и знаю точно.
После смерти мамы, когда я с семьёй приехал на дачу выяснилось, что дым при затопке идёт куда угодно, но не в трубу. Пытался прочистить своими силами, но не удачно. Пришлось на профи.ру заказывать спеца. Обошлось не дёшево, но вытащив пару кирпичей из кладки, он извлёк ведра три гари из дымохода, поставил кирпичи на место и ушёл в закат)) Проблема с дымом была решена, но что делать с эстетической стороной вопроса, ведь печь представляла из себя не самое лучшее зрелище.
Хотел всё ободрать и облагородить клинкерным кирпичом, но цена кусается, как на сам кирпич, так и на работы (я разумеется мастер на все руки, но в некоторых вопросах полагаюсь на работу профессионала). Пришлось убеждать жену, что клинкерный кирпич это туфта и прошлый век ,а мы люди современные и поэтому у нас будет что-то типа лофта (хрен знает что это, но звучит красиво). Лофт так лофт. Приступим.
Первым делом демонтировал старую штукатурку и кафельную плитку.
Затем прошёлся шлифовально машинкой, предварительно завесив место работы полиэтиленом, чтобы пыль не летела во все стороны и помыл кирпич мокрой тряпкой.
Как видно на фото, раствор кое-где выкрошился и выпал. И тут меня ни с того ни с сего стремануло - как же я всё это буду исправлять? А вдруг всё развалится? Решил опять дать заказ на профи.ру. Так мол и так, необходимо заделать щели раствором, фото прилагается. Первый мне написал, что печь под снос и на моём месте он бы не тратил лишние деньги на ремонт, а сразу заказывал у него новую печь. Ага, не тратил)) Второй написал, что за двадцать тыдыщ он всё сделает. И тут я понял, что и сам справлюсь. Купил ремонтной смеси и быстренько всё замазал. И всё бы хорошо, но в месте стыка кирпича и металла, после нагрева, вся смесь растрескалась. А надо было бы вспомнить, что я проходил на уроках физики и не удивляться так сильно, когда это произошло. И вот не знаю, как решить эту проблему, потому что из трещин, в начале растопки идёт дым. Может кто знает, как это лечится?
Но вернёмся к нашему разговору.
Щели и трещины заделал, ещё раз прошкурил и начал красить, предварительно купив жаропрочной эмали.
На всю площадь ушло 2 банки в один слой, хотя должно было, по моим расчётам, хватить на 2 слоя. Обманули! Облапошили!))) Ну и ладно. Проехали. Но мне показалось, что до идеала мы ещё не дотягиваем и я купил баночку лака для кирпича и балончик с чёрной краской для металлической поверхности. Вышло как-то так.
Блестит теперь печь, как у кота яйца (сорян за мой французский). Мне нравится, жене не очень. Слава Богу переделывать не заставила и то хлеб))
Вот и всё, ребята. Осталось потолок зашить и с этой комнатой закончу. До новых встреч.