Сегодня завершилась первая часть, а именно короткие программы, у юниорок. Впрочем, просмотрев список девочек, я поняла, что там только одна претендентка на победу - Софья Акатьева. Остальные девочки, насколько я знаю, не прыгают элементов ультра-си. Решила в итоге посмотреть программы первой пятёрки и разобрать. Итак, начнём.
1 - Софья Акатьева (Москва, "Хрустальный")
Программа Сони мне знакома. Я разбирала её на Первенстве юниоров Москвы. Соня улучшила презентацию программы, и это первое, что бросается в глаза. И хотя я не поклонница подобной музыки, хореография программы состоялась. Однако Соня пока ещё не так чувствует музыку, как более взрослые конкурентки из её команды - Валиева и Щербакова. Последние две девочки всегда отличались музыкальностью. В Соне я такого пока не вижу. Всё было довольно юниорским, кроме великолепно выполненных технических элементов. Конечно, главным "гвоздём" её проката является триксель и отличные вращения. И аксель в три с половиной, конечно же , был. К тому же в каскаде с тройным тулупом. Однако пока триксель ещё не безупречен. Выполнен он был с помаркой. Но сама сложность исполняемых Соней элементов поражает. Все отдельно стоящие прыжки и тройной тулуп в каскаде были выполнены с поднятыми наверх руками (риппон). Да, у этой девочки, если не произойдёт каких-то эксцессов, большое будущее. 81, 14 баллов - её результат.
2 - Мария Захарова (Москва, "Хрустальный")
Маша для меня тоже фигура знакомая после первенства Москвы среди юниоров. Тренер её - Анна Царёва, которая в своё время тренировала Анну Погорилую. На Первенстве Аня заняла третье место в короткой программе после Софьи Акатьевой и Елизаветы Берестовской. Произвольная получилась чуть хуже. Ранее я уже отмечала необычную постановку и выбор музыки для короткой программы. Обращаю снова на это внимание. Интерпретировать композицию сложно, но Мария справилась. Конечно, у Маши нет таких сложных элементов, как у Софьи Акатьевой. Но она мне сегодня очень и очень понравилась. Как и Соня, добавила в презентации. Все прыжки были в музыку. А вот вращения удались чуть хуже. Машу на них всё время куда-то уводило. Даже показалось, что после первого вращения она немного подсбилась с музыкального ритма. Но в финале просто зажгла. Звёздочка!) Кстати, у Маши - день рождения!) Так что, прекрасный подарок сделала себе фигуристка. Присоединяюсь к поздравлениям!) 65,03 - баллы Марии.
3 - Мария Парамонова (Москва, СШОР ЦСКА им. Жука)
Мария представляет ЦСКА, группу Сергея Леушина. Эту программу я смотрю впервые. И сразу отмечу выбор музыки. Очень красивая композиция. Знаете, я заметила, что у Марии очень красивые руки. Она как будто парила надо льдом. Также у неё очень мягкие прыжки. Как будто невесомо приземляется на лёд. Все прыжки старалась делать с риппоном, но немного теряла на них ось. Всё же при повторе, также виден недокрут. Мне очень понравилась эта фигуристка. Красивая, артистичная и лёгкая. В конечном итоге, она уступила другой Марии (Захаровой), а также Валерии Овчинниковой. Но отставание от третьего места - меньше балла. А я бы поставила её третьей). Ну очень уж хороша была Маша Парамонова. 63,74 балла - её результат.
4 - Валерия Овчинникова (Санкт-Петербург, СШОР "Звёздный лёд")
Под Эда Ширана каталась Лера. У Валерии прыжки мне показались несколько низковатыми. Они не смотрятся так убедительно, как у первых трёх фигуристок. Валерия очень старалась танцевать на льду под зажигательную композицию, и всё же меня почему-то не цепляет. Возможно, слишком старалась. Явных ошибок нет. Но прыжковый набор у неё послабже. 64.31 балла набрала Валерия. И у неё самые слабые компы из первой пятёрки. Зато итоговое третье место.
5 - Полина Свириденко (Санкт-Петербург, СШОР "Звёздный лёд")
Плюсую за выбранную композицию. Это Shallow. Видно, что фигуристке и самой нравится эта музыка, программа. Но иногда с прыжками она забывает о презентации. Впрочем, это простительно для 14-летней фигуристки. В этой короткой грубых ошибок она не допустила. Но были недокруты. В частности, на тройном тулупе, выполненном в каскаде с тройным флипом. Немного не хватает скорости на вращениях и дорожке шагов. Однако отмечу очень интересную постановку. 62, 73 балла - её результат.
Вот такими были первые пять мест. Все, кроме первого места, располагаются довольно плотно. А значит завтра борьба бедует интересной. А вы смотрели девочек? Кто вам понравился?)