Все родители перед школой водят своих детей на подготовку к школьному обучению. Наверное, каждая школа проводит в той или иной форме подобные занятия.
И вот тут-то становится видно, что некоторые дети не готовы к первому классу.
Я сама логопед-дефектолог, работаю в детском саду. И каждый год есть несколько детей в выпускных группах, которые слабее сверстников осваивают новые знания. Но родители всё равно отдают их в первый класс. В некоторых случаях ребёнка оставляют ещё на один год в детском саду.
Бывает, что этого дополнительного года в детском саду достаточно, чтобы ребёнок психологически созрел для школы. Но этот год нужно активно заниматься и готовиться.
Но есть родители, которые всё равно отдают ребенка в первый класс.
А ребёнку тяжело даётся обучение из-за неусидчивости, невнимательности. И получается, что ребёнок не глупый, но получает плохие оценки и репутацию слабого ученика. От чего в последствии будет тяжело уйти, ведь у учителя складывается определённое отношение к ребёнку. Из-за этого и одноклассники начинают относиться к нему в лучшем случае снисходительно.
Поэтому я всегда предлагаю родителям альтернативный выход - СО.
В чем плюсы в данном случае?
1) Ребёнок не остается в детском саду с более младшими детьми.
Мы привыкли считать, что дети- это ничего не понимающие человечки, которым всё равно, что их сверстники ушли в школу, а на их место пришли более младшие дети. Эта ситуация для ребёнка может быть достаточно стрессовой. Как объяснить другим детям, почему он не пошел в школу? Наши дети – это маленькие люди с чувствами и переживаниями. За этот год у него может укорениться чувство, что с ним что-то не так. И с таким комплексом ребёнок пойдет в школу. А там что-то не получается, оценки плохие, а у учителя складывается о нём мнение как о слабом ученике, что в последствии будет очень сложно исправить.
Это, конечно, не обо всех. Есть родители, которые этот год потратят на пользу ребёнку, они водят его к репетиторам и логопедам и к школе у них уже всё хорошо.
Ещё один большой минус для детей подготовительной группы – это нахождение в среде более младших детей. Ребёнок как-бы делает шаг назад.
И получается, что если ничего не предпринимать, то этот год принесёт ещё больше проблем.
А на СО он начинает обучение. Малыш, как все дети, пошёл в первый класс. Находясь на СО, упор можно делать на те предметы, которые даются с трудом. Обучаться с той скоростью, которая даёт возможность получать и закреплять знания именно этого ребенка. В итоге у него всё получается и он вырабатывает правильную самооценку.
2) Ребёнок не пропускает год.
Впоследствии, если вернётесь в школу, не придется объяснять одноклассникам, почему он старше остальных.
3) Ну, и самое главное, ребёнок получает знания в удобном темпе, что даёт возможность получать хорошие оценки.
В школе никто не будет делать скидку на то, что кто-то немного медленнее усваивает информацию.
Как ни крути, а оценки играют важную роль в школьной жизни. И в школе зачастую приходится, не обращая внимание на реальные знания, делать то, что необходимо для отметки. И на это уходит всё время.
На СО вы делаете упор на конкретные знания и умения.
Когда ребёнок научился воспринимать информацию, вы видите, что он быстро схватывает и умеет использовать полученные знания, можно пойти в школу. Если захотите.
Не бойтесь общественного мнения, делайте так, как удобно вашему ребёнку.
Автор: Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как не потерять темп в учёбе при переходе на СО?
Что нам ожидать от новых учебников?
Если ребенок пишет с ошибками или что такое дисграфия и как с ней бороться
Как перейти на альтернативное образование, не поссорившись с органами образования
Спасибо за ваши "Спасибо". Будьте в курсе новостей СО с нашим каналом