Смотрите телевизор? Я – да. Когда есть свободные минутки. Это чаще в выходные случается.
Как раз в эти дни по разным каналам идут передачи о здоровье. Столько там забавного бывает. Диву даёшься. Но я не о смешном.
Мои родители-пенсионеры эти передачи очень уважают. Да и правильно. Пусть слушают, среди смешных моментов там и полезная информация есть, отрицать нельзя. Ну, и я за компанию иногда посмотрю.
И, заметили, все полезные советы там сводятся почти всегда к одному? Побольше двигайтесь. Кто-то из врачей-ведущих советует со спортивными палочками ходить – это модное направление «скандинавской ходьбой» называется. Дорогое, кстати, направление, но популярное, потому что не сильно энергозатратное. А наш человек такое любит (я, кстати, тоже не ленивая, а энергосберегающая). Правда, палки хорошие, говорят, от 5 000 рублей стоят. У нас бабулек и дедулек с ними много. Хороший бизнес кто-то на этом делает.
Ну, а кто-то из ведущих, учитывая материальное положение многих россиян, особенно пенсионного возраста, рекомендует кувалдой махать вместо гантели или тренажёров. Нет, не работать, а физические упражнения выполнять с помощью этого доступного средства. Забавно? Вроде да. А разобраться – так и нет! Вполне актуально.
К чему я это? Все наши болезни от неправильного питания, нервов и малоподвижного образа жизни, если не считать наследственность, экологию.
Недавно беседовали с коллегами на тему здоровья. Что ещё в перерыв нам, офисному планктону, делать? Обсуждали свои визиты к врачам.
Привожу примеры того, что доктора нам говорили:
- У Вас камни в почках оттого, что мало двигаетесь. Двигайтесь больше.
- У вас лишний вес? Мало ходите. Купите шагомер – и вперёд за здоровьем.
- Голова болит? На свежем воздухе почти не бываете. Дом – офис – офис-дом. Двигаетесь мало.
- С кишечником проблемы? А как же он у вас нормально работать будет, если ведёте малоподвижный образ жизни?
В общем, пришли к выводу, что нужно больше двигаться.
К выводу-то пришли, но как ровно сидели в офисе в перерыв, так и сидим…
А нам опять из телевизора, со страниц газет – двигайтесь, бегайте, ходите, на худой конец….
А сегодняшнюю свежую информацию слышали?
Ученые из Тайваня пришли к выводу, что высокая физическая активность снижает ещё и риск смерти от диабета второго типа на 25-33%.
Вот так...
Меньше сидите за компьютером, больше двигайтесь. Прямо с завтрашнего дня.
Кто со мной за здоровьем?