Найти тему
football life

Чего добились футболисты молодежной сборной России середины 90-х, пробившиеся на Евро-98 ?

Сейчас выход российской молодежной сборной на континентальное первенство воспринимается как невероятное достижение, а вот в 90-е это было в порядке вещей. Так, например, в отборе на Евро-98, проходившем в 1996-1997 годах, молодежная сборная России уверенно опередила соперников из Люксембурга, Кипра, Израиля и Болгарии, заняла первое место и отправилась на главный турнир, где дойдя до четвертьфинала в упорном поединке уступила будущим триумфаторам – испанцам. Сегодня хотим вспомнить ключевых игроков той сборной и посмотреть, сумели ли они реализовать себя во взрослом футболе? Или уже тогда с переходом от молодежного футбола ко взрослому в России существовали огромные проблемы?

АНДРЕЙ КРИВОВ

Талантливый полузащитник с юных лет приковывал внимание скаутов как российских топ-клубов, так и иностранных команд. Однако, руководство «Ротора» сделало всё, чтобы сохранить молодого игрока у себя. В результате с 19 лет Кривов обосновался в стартовом составе волгоградцев - высоко ценился в команде, получал множество хвалебных откликов на свою игру от экспертов. Футболиста неоднократно рассматривали в качестве усиления ведущие клубы России, но в «Роторе» принципиально отказывались отпускать Кривова в стан конкурентов, итогом чего стал его отъезд (в 24 года) в чемпионат Турции в состав одного из лидеров местной лиги «Газиентепспора».

Там Кривов провёл два ярких сезона, но покинул команду после того, как со стороны турецкого клуба были выявлены нарушения контрактных обязательств (в части выплаты зарплаты). Вернулся в Россию, где продолжил выступать за «Ротор». Часто играть мешали травмы, из-за которых Кривов в 29 лет завершил карьеру. Повесив бутсы на гвоздь занялся бизнесом, а в последствии был коммерческим и генеральным директором «Ротора».

ЕГОР ТИТОВ

С 1995 года стал привлекаться к играм за «Спартак», а в 1996 уже стал важнейшей частью команды. У полузащитника получилась славная карьера с 6 чемпионскими титулами, любовью «спартаковских» болельщиков, званием одной из легенд команды и 41 матчем за сборную.

Расстраивает только два факта в биографии полузащитника – это допинговый скандал и то, что ему так и не довелось попробовать свои силы в топ-лигах Европы, хотя интерес к нему проявляли «Бавария», «Интер», ряд испанских команд… Завершил карьеру в 33 года в астанинском «Локомотиве», а, проработав ассистентом главного тренера Дмитрия Аленичева в «Спартаке» и «Енисее», с 2019 года находится без работы.

КОНСТАНТИН ГОЛОВСКОЙ

У полузащитника получилась богатая на трофеи карьера. В его активе по 3 чемпионских титула в России и Казахстане, две победы в первенстве Болгарии, вот только до 30 лет Головской особо на футбольном поле не блистал. В «Спартаке» за пять лет конкуренцию за место в основе так и не выиграл и чаще выступал за дубль.

Затем играл в московском «Динамо» и болгарском «Левски», но тоже не всегда попадал в стартовые составы и только став (в 30 лет) игроком «Актобе» заявил о себе как о футболисте-лидере. В Казахстане отыграл 7 лет после чего профессиональную карьеру, по большому счёту, и завершил, в дальнейшем выступая за любительские российские клубы, провёл сезон в «Долгопрудном». В 44 года продолжал играть в любительских турнирах.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ

После чемпионата 1996 года, быстро прогрессирующий 21-летний полузащитник сменил «ЦСКА» на «Торпедо», а ещё через год отправился в «ПСВ», где выиграл свой первый значимый трофей – Суперкубок Нидерландов. Затем были сезоны в «Реал Сосьедаде», но главные успехи пришли к Хохлову к 30 годам после заключения контракта с «Локомотивом». Хохлов оставался в большом футболе до 35 лет, но чемпионский титул и Суперкубок, выигранные с «Локомотивом» так и остались единственными титулами, завоеванными в России.

Даже будучи уже возрастным футболистом, играя последние сезоны за «Динамо», продолжал регулярно попадать в списки лучших полузащитников чемпионата. 8 лет отработал в структуре «Динамо», но после увольнения с поста главного тренера в 2019 году пока нового места работы так и не нашёл.

АЛЕКСЕЙ БАХАРЕВ

В 1996 году полузащитник ярко выступал за «Ладу», после чего получил приглашение от «Спартака», но проведя сезон в стане «красно-белых» клуб покинул, перебравшись в «Ротор», где его игру оценили представители донецкого «Шахтёра» и переманили к себе. Именно в украинском клубе и прошла большая часть карьеры игрока. Бахарев получал вызов как в российскую, так и украинскую сборные, проведя за них по 1 товарищескому матчу.

Бахарев в составе "Шахтера"
Бахарев в составе "Шахтера"

Завершил карьеру в 33 года последние сезоны проводя в клубах низших российских лиг – «Ладе», «Носте», «Машук-КМВ», «ФСА Воронеж»… Повесив бутсы на гвоздь переехал на Украину, где стал детским тренером в академии «Шахтёра».

ДМИТРИЙ ШУКОВ

С 1995 года выступал в Голландии за «Витесс», где из-за тренерской чехарды, не смог в полной мерее себя реализовать. Был вынужден уходить в аренду, а в 24 года сменить клубную прописку и стать игроком «Виллем II». Там атакующий полузащитник на пять сезонов отвоевал себе место в составе, вот только в России о его существовании все позабыли и в сборную не вызывали. В 29 лет стал игроком «Твенте», но из-за регулярных травм уже через сезон был вынужден объявить о завершении карьеры.

С 2010 по 2014 годы входил в тренерский штаб «Крыльев Советов», после чего возглавил тольяттинскую «Ладу».

АЛЕКСАНДР ШИРКО

-7

Дебютировал за «Спартак» в 1995 году и за следующие 7 лет выиграл 6 чемпионских титулов. Остался в памяти болельщиков «Спартака» как автор многих ключевых голов, а так же как специалист по транжирству голевых моментов. С 25 лет карьера нападающего постепенно пошла на спад: сперва не плохо играл за «Торпедо», затем последовали сезоны в «Шиннике», «Томи», а завершать карьеру пришлось в 33 года в составе «МВД России».

В сборную вызывался не часто, сыграв всего 6 матчей.

АНДРЕЙ СОЛОМАТИН

Защитник здорово проявлял себя в конце 90-х в «Локомотиве» и в начале 2000-х в «ЦСКА», вот только частые травмы мешали ему регулярно играть и в должной мере прогрессировать. Тем не менее Соломатин стал и чемпионом, и обладателем 5 кубков России, провёл за сборную 13 матчей… Травмы стали причиной того, что уже с 27 лет карьера защитника пошла на спад – он не смог пробиться в составы «Крыльев Советов», «Кубани», украинской «Оболони», уезжал в Корею, но и там сидел в запасе… Доиграл до 32 лет, в последние годы мало радуя поклонников своей игрой.

АЛЕКСАНДР БЕРКЕТОВ

В 2003 году полузащитник стал чемпионом России в составе «ЦСКА», при этом не проведя за клуб, в том сезоне, ни одного матча. Да и в целом, за 2,5 сезона в составе «красно-синих» Беркетов провёл всего 17 матчей в чемпионатах страны.

Куда как больше футболист запомнился своими матчами за «Ротор», за который провёл 8 лет и в составе, которого неоднократно выигрывал медали чемпионата, проводя по 30-40 матчей за год. К сожалению, в сборную его не вызывали, а завершив карьеру Беркетов работал тренером в «Химках», минском «Динамо», трудился в селекционном отделе «Ростова», а сейчас возглавляет любительскую команду «Кубанская корона».

СЕРГЕЙ АРМИШЕВ

Вратарь «Уралмаша» был основным в молодежной сборной и считался перспективным, вот только розданных ему авансов не оправдал. В 1997 году стал игроком «ЦСКА», но с конкуренцией не совладал и чемпионат 1997 года встретил в «Уралане», где так же получал шансы себя проявить, но в основном отсиживался в резерве… На стыке 90-х и 2000-х защищал цвета «Анжи» а в 29 лет вернулся в Екатеринбург и до конца карьеры связал свою спортивную судьбу с «Уралом», выступавшим в Первой лиге. Признавался лучшим вратарём Первой лиги, дважды выходил в финал кубка России, но по молодости складывалось ощущение, что мог рассчитывать на большее… Завершил карьеру в 34 года.