Найти в Дзене
Вижу красоту

«12 стульев» Галы Соркиной

Гала Соркина. Фрагмент. Скульптура «Эллочка Щукина» по роману И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев»
Гала Соркина. Фрагмент. Скульптура «Эллочка Щукина» по роману И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев»

Друзья, хочу продолжить прошлый рассказ об общественной пользе мечтаний художников и музейщиков. В 2011 году вышел в свет великолепный альбом произведений несравненной Галы Соркиной. Мой учитель, хранитель коллекции керамики и стекла Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля – Людмила Романовна Ведерникова, восхищенная от «12 стульев», «вслух» возмечтала показать этот шедевр фарфоровой скульптуры омскому зрителю и гостям города. Именно эта композиция впоследствии вдохновила меня как куратора на идею выставки «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии». И всё сошлось!

21 декабря 2016 года в Генерал-губернаторском дворце, историческом корпусе Музея имени М.А. Врубеля, состоялось открытие выставки. В апреле 2016 года проект стал победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн». И с этой радостной победной новости началась работа и за океаном:

«Сокровище осталось, оно было сохранено и

даже увеличилось. Его можно было потрогать

руками, но нельзя было унести. Оно перешло

на службу другим людям»

Роман И. Ильфа и Е. Петрова»12 стульев»

Гала Соркина. Бостон, 2016 год:

Поводом к созданию в фарфоре «12 стульев» по роману И. Ильфа и Е. Петрова послужило трогательное предложение Скульптора Дулёвского фарфорового завода, дорогого мне человека – Асты Давыдовны Бржезицкой. Это была её давнишняя мечта – «здесь было всё»: сюжет романа, яркие персонажи в вихре событий и времени, которое она застала, помнила, – удачно ложились на одну из главных тем в её творчестве – литературную.

Я погрузилась в работу.

Мы перезванивались, делились задумками, переписывались, пересылали эскизы... Работа по сути только начиналась, когда ушла Аста Давыдовна. Невосполнимая утрата...

Я должна была продолжить этот проект.

У меня было своё видение композиции, которая состояло из 12-ти отдельных фигур, где каждая представлена персонажем, – владельцами стульев, из когда-то принадлежавшего мадам Петуховой гарнитура.

Ни одна работа не шла у меня так трудно и так долго.

Я много раз заново перелепливала, переснимала гипсовые формы, добивалась цельности композиции, характерной выразительности пластики героев, ввела в роспись авторский текст, своя роль отводилась и самим стульям из гарнитура, которые в зависимости от обстоятельств и ситуаций, в которых оказывались их временные владельцы, также игриво преображались.

И всё это время работы мысленно советовалась с Астой Давыдовной.

...Работа закончена. Опубликована. Давно живёт своей жизнью.

Теперь же мне приятно узнать, что в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля предстоит открытие масштабного выставочного проекта под названием «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии».

Для этой замечательной выставки я выполнила несколько скульптур из своей композиции и буду рада преподнести их в дар Омскому Музею ко Дню Рождения и к юбилейной дате года – 300-летию основания города Омска.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив