Часто в тексте или речи, касающейся оружейной тематики, можно встретить неправильное использование терминов. Они могут возникать преднамеренно, по незнанию или просто случайно. Некоторые из этих определений подвергаются "путанице" довольно часто, о них и пойдёт далее речь.
Несмотря на то, что живой язык развивается и может изменять лексику с течением времени, а также под действием прогресса, значимость некоторых слов не утрачивает свои позиций спустя столетия. Поэтому важно понимать, что помимо независимых технического, функционального, регламентированного (ГОСТ) и другого описания, слова имеют историю и не только на одном языке. С получением такой базы знаний множество вопросов сразу сойдут на нет.
Патрон - Пуля - Калибр
Наверное перед переходом непосредственно в оружейную плоскость стоит разобрать отличия функциональности состава "боеприпаса", используемого в нём.
Патрон в его классическом современном понимании включает:
- капсюль (в любом виде), который при деформации* бойком даёт воспламенение,
- пороховой состав, который при быстром сгорании развивает давление внутри гильзы расширяющимися газами,
- пулю, зафиксированную в чёткой позиции на горлышке гильзы,
- гильзу, объединяющую все элементы в целом.
Калибр - это числовое обозначение внешнего диаметра пули и не всегда точное, в том же патроне 7,62х39 пуля по факту составляет 7,9 мм с "гуляющим" производственным допуском в 0,05 мм.
Понятие калибра также используется в определении размера внутреннего канала ствола (исторически более корректно и "родоначально"), измеряясь от выступающих полей, а не от глубоких нарезов (если есть).
Часто если патрон популярен, в оружии могут опускать его полное имя просто указывая калибр. Наиболее яркий пример вышеуказанному - 9 мм, означает в описании, что используется патрон 9х19 (в европейской классификации) / 9mm Luger (импорт).
В разных патронах может использоваться пуля одного калибра, отличаясь гильзой. Самое популярное семейство которых наверное "тридцатое" - .30" (в тысячных дюйма, по факту 7,849 мм). Они включают в себя: .308 Winchester, 30-06 Springfeld, .300 Winchester Magnum и другие.
Несмотря на различие снарядов, которые могут быть в виде: пули, шара, дроби, картечи (крупной дроби), цилиндра и иных объектов, принцип четвёрки (капсюль, пороховой состав, пуля, гильза) всегда остаётся, даже если их функции выполняет что-то другое.
Гладкоствольные и нарезные патроны
Когда в описании указываются патроны гладкоствольного или нарезного типа - это утрирование. По факту на сегодняшний день разница между стрелковыми системами стёрта. "Ружья" могут иметь ручную перезарядку "болтовым поворотным" затвором и полностью нарезной канал ствола, "винтовки" стрелять дробью и патронами условно "пистолетного" калибра.
Патрон не привязывается к наличию или отсутствию нарезов в канале ствола, это делает человек на основе опыта, исследований и практики.
Магазин - Обойма
История развития стрелковых систем шла в ногу со всеми элементами и механизмами. Сложная перезарядка оружия могла привести к краху самого точного "ствола" на военных испытаниях и закрыть будущее проекта.
Громадным прорывом стало использование обоймы, которая заранее в очерёдности фиксировала патроны для быстрой зарядки оружия. Металлический элемент не имел внешней защиты и просто сдерживал "боеприпасы" в стабильном положении, а также направлял их в "приёмник" при линейном нажатии.
Коробчатые магазины появились позже, стали сложнее своего предка и включают: корпус ("коробку"), крышку, пружину, направляющие, выступ для фиксации "защёлки", возможный стопор хода в шахте ("приёмнике") и сдерживающие загибы губок.
Наверное не стоит напоминать, что и это не стало концом развития конструкции, включая двухрядные, трубчатые, дисковые, роторные, ленточные, барабанные, шнековые, встроенные (интергированные) и другие, или же вообще без них.
Дульное устройство - дульная насадка - дульное сужение - чок
Все дульные сужения, упрощая называют "чоками", но это всего лишь одна их вариация помимо "получоков", цилиндров, цилиндров с напором, парадоксов и иных.
Дульное сужение описывает измерение диаметра канала ствола у дульного среза, которое может быть цельным с деталью или съёмным.
Насадка - более расплывчатое понятие, включающее уже различные приспособления меняющие баллистику (начальную, промежуточную, внешнюю или даже конечную/терминальную), но не обязательно имеющее сужение.
Дульное устройство - всё, что устанавливается на дульный срез без влияния на канал ствола вроде: тормозов, модераторов, тюнеров, компенсаторов, глушителей, пламягасителей, пламяотражателей/дефлекторов и т.д. Наверное стоит их разделять, например, с грузами или "вывешенными" устройствами вне дула ("задульными устройствами"), но этот момент спорный, особенно с учётом размывания границ новой продукцией "гибридного" действия.
Эжектор - Экстрактор
Различие функциональности этих двух элементов кроется в наименовании.
Эжектор (выбрасыватель) отвечает за выброс стрелянной гильзы или патрона, а экстрактор (извлекатель) за извлечение их из патронника.
Извлекатель представляет из себя зацеп, который захватывает гильзу, а её выброс осуществляется сторонним элементом в зависимости от конструкции, будь он фиксировано "клинковым", подпружиненным штифтом на зеркале затвора, боковыми подвижными элементами или другой деталью.
Путаницу могут вносить комбинированное действие или же возможность отключения функции, например, как в ружьях, где есть только экстрактор, а выброс гильз происходит в ручную.
Автоматическое оружие
Занятный случай, когда сообщество и язык скорректировали определения сами. Опять же история развития оружия развивалась от ручной перезарядки до автоматической после осуществления выстрела.
Оружие, в котором механизм без какой-либо "ручной" помощи выбрасывал гильзу и досылал патрон в патронник, называлось "автоматическим", но в связи с этим происходила путаница между системами, которые могли вести "автоматический огонь" (очередью).
Поэтому в оружейном круге начали использовать понятия "полуавтоматический" касательно режима стрельбы и "самозарядный" касательно работы механики.
Старина Браунинг, разработавший патрон .45 ACP, был бы горд нашей самостоятельностью.
Пистолет - это только "ручное" самозарядное оружие
Хотя эта спорная тема ещё не закрыта до конца по явным причинам, исторически слово пистолет зародилось задолго до появления систем, которые после выстрела автоматически выбрасывают гильзу и досылают патрон в патронник.
Свидетельств тому бескрайнее множество - Хауда, Гарруча, Дэрринджеры и даже револьверы, первые из которых, кстати, в патентах указывались как "револьверные пистолеты".
Пистолеты "ударникового" типа
Относительно новое понятие "Striker Fire" в самозарядных пистолетах породило новое обозначение "ударниковых". Почти всё оружие, в котором используются капсюли и воспламенение которых требует их деформации (исключаем "электро" и прародителей), имеет деталь для этого - ударник.
Главное же отличие таких систем состоит в отсутствии открытого или скрытого курка, что уже встречалось в истории стрелковых систем, поэтому корректное их наименование - безкурковые, хотя с буквой в приставке можно поспорить.
Ствольные долы - каннелюры
Технологии "холодного оружия" активно перенимались стрелковым, иногда даже объединяясь в одном изделии. Дол на клинке или другом металлическом "полотне" уменьшал вес, а благодаря процессу изготовления методом ковки ещё и упрочнял конструкцию, поэтому из-за разницы в их получении будет корректно разделять понятия.
Каннелюра - архитектурное определение, описывающее форму как "...вертикальный желоб на стволе колонны...". Внешне некоторые признаки на внешней поверхности ствола оружия схожи, но есть много вариаций.
И хотя это спорно, но всё же более корректно описывать их технически "выборками материала" или "выточками" какой-либо формы, потому что если выковывать пустотелые формы в металле его структура поменяется, а узор может быть не линейным.
Барабанные каморы - камеры
Несмотря на незначительность разницы, отверстия в барабане, выполняющих также функцию патронника, револьверных систем принято называть камОрами, а не камЕрами. Ошибка просто выдаст уровень эрудиции, но ничего страшного в этом нет.
Штурмовая винтовка
Ещё одно новое понятие, следов которого "не найти" до 1989 года (не углубляясь в немецкую историю со знаковым "Sturmgewehr"), и, кстати, не имеющего точного толкового определения. Появление в современном понимании этого термина-"пустышки" связывают анти-оружейными движениями, политическими заявлениями, путанице и некомпетентности, но как всегда в истории - причиной стало всё сразу, накладываясь слоями друг на друга.
Согласно всплывающим юридическим определениям штурмовое - это "оружие с возможностью выбора режима ведения огня средним по мощности патроном между пистолетами-пулемётами и пулемётами". Вариаций толкования такого разъяснения просто множество.
Также злую шутку сыграла аббревиатура стрелковой системы AR-15 от ArmaLite, которая появлялась в печальных репортажах и расшифровывалась общественностью как Автоматическая Винтовка ("Automatic Rifle") или Штурмовая Винтовка ("Assault Rifle"), а о наличии дополнительного деления на переводчике/селекторе ведения огня никто не вдавался.
Несмотря на развитие доступности информации, "штурмовое оружие" закрепилось в лексиконе публичных деятелей, и конца этому похоже не будет.
Точность и кучность стрельбы
Отличия этих терминов можно найти в полноценной статье, но если кратко:
- точность стрельбы - это точка попадания выстрела, которая находится как можно ближе к точке прицеливания,
- кучность стрельбы - это как можно меньший разброс между точками попадания.
Одно может не зависеть от другого, а общий баланс между ними - это то, к чему стремится каждый стрелок вне зависимости от дисциплины.
Всё вышеописанное ещё не говорит о закостенелости и статичности - время движется и терминология может меняться по естественному пути. Хотя многие устаревшие определения, корни которых относятся к животному миру вроде "бобриного хвоста", "клюва", "кабаньей спинки", "рогов", "ребёр" и других, присутствуют в обороте, они постепенно заполняются более точными терминами, присутствуя органично в классическом оружии "высокого разбора".
Русский словарь оружейных определений является сборником из множества языков из стран, где рождался прогресс и что-то новое, некоторые были заимствованы и в этом нет ничего зазорного. "Шпаншибер" и "шнеллер" останутся, а "кожухи" снимут и зооморфные "собачьи лапы" убегут сами по себе.