Найти в Дзене
Анатолий Пустовей

Будьте спокойны с бегом. Бег как медитация.

Приветствую читателей.

Статья не про пользу. Не про технику и упражнения. Желаю рассказать о том, как я использую бег в 70% своих тренировок. К слову, я пробегаю в месяц 200-250 км (это не достижение).Люблю бег, это циклический вид спорта, в котором можно тренировать свой организм, но оставаться во время тренировки в себе. Не думать о секундах между подходами, о перемене блинов на штанге.
В медитациях с бегом может сравниться только велосипед, по сути тоже, крутишь педали, периферийно следишь за дорогой и ни о чём не думаешь, или наоборот, пребываешь в концетрации.

"Медитировать" получается во время легких, или развивающих кроссов. В которых не играешься с темпом, не заставляешь пульс учащаться до 100%. Только легкий, комфортный бег. Состояние гармонии, позволяющее расслабиться и выйти из проблем, суеты и нагрузок.

прислушайтесь к себе.
прислушайтесь к себе.

Медитация. Не сидя на ковре.

Упражнения для дыхания, физические и психические. Концетрация внимания на ни пустоте, или на окружающем мире. Возможность прислушаться к себе, к ощущениям, которые никогда пропускаешь мимо в суете быта.

Бег не мешает, а способствует пребыванию в таких состояниях. Медленная, длительная тренировка продолжительностью в 1.5-2 часа позволяет отстраниться от шума повседневной, городской жизни.

Почему именно так? Ответ прост: только в этом состоянии вы сможете быть в себе, другой темп не даст вам расслабиться. Можно смотреть на сменяющиеся тропинки в лесу и механически лишь переставлять ноги, а можно каждую секунду слушать себя. Чувства, работу органов, такт дыхания и окружающий мир. Не зависимо от того где вы в лесу, на беговой дорожке или на улицах.

Важно отсутствие наушников. Лучше и без телефона быть, но в наших реалиях мало кто откажется от телефона даже на 1-2 часа. Музыка будет задавать темп, слова отвлекать. Но это мнение субъективно.

Какая польза от этого?

Много. Снятие стресса, разгрузка психики. Улучшение работы сердца, поднятие гормонального фона. Перечислять можно столько, что хватит еще на 5 статей материала. Всегда найдутся те, кто скажет: " бег вреден" позвоночнику, коленям. Ну, коль для них вредно пусть не бегают. А мне не вредит, я с тренируюсь осознанно и я счастлив от этого.

Бегайте, будьте спокойны, осознанны и счастливы!

Благодарю вас за прочтение.