Здравствуйте, уважаемые читатели канала ОКСКИЕ НОЖИ!
Трудно найти инструмент столь же необычный и в то же время практичный, как якутский нож. Поэтому неудивительно, что якутские ножи очень популярны и сегодня в 21 веке, а каждый уважающий себя производитель делает их различные модификации.
Сегодня мы посмотрим на одну из версий этого традиционного инструмента народов Севера - нож "Якут №3" с клинком из дамасской стали.
Не стоит забывать, что современный человек смотрит на якутский нож, как на эффективный рабочий инструмент с клинком из качественной стали. Поэтому для модели "Якут №3" была выбрана трехкомпонентная дамасская сталь.
Не буду здесь обсуждать все особенности дамасской стали, потому что уже неоднократно разбирали, кому интересно, можно почитать, например, в статье "Почему так популярны ножи из дамаска?".
Длина клинка 140 — 145 мм. Толщина обуха 3,4 мм. Ширина клинка 24 — 26 мм. Заточка - односторонняя.
Спуск на ноже, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей - на левой.
Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец.
На плоской грани клинка имеется традиционный дол. У современного ножа он сформирован фрезеровкой. Версий происхождения дола у якутских ножей существует несколько, но все чаще специалисты выражают мнение, что дол - это скорее дань доисторическим традициям костяных ножей и никакого функционала.
Рукоять выполнена традиционно круглой из древесины ореха и украшена берестой берестой. Длина рукояти 120 — 125 мм. Толщина рукояти 19 — 22 мм.
Посмотреть нож на сайте производителя можно по ссылке - тут.