Найти в Дзене
МАХАЧАЧОС

Перекристаллизация. Химический опыт.

Красивая, несложная и интересная лабораторная работа!

Источник: https://ru.wikipedia.org
Источник: https://ru.wikipedia.org

Итак, начнем с определения. Что же такое перекристаллизация?

Перекристаллизация - это такой метод очистки твердой массы, который основан на различной растворимости вещества (чистого или с примесями) в растворителе(ях)в зависимости от температуры.

То есть растворимость очищаемого вещества в горячем и холодном растворителе разная, как и растворимость чистого и грязного веществ в одном растворителе при одной и той же температуре тоже разная.

Что перекристаллизация из себя представляет?

Повторюсь, что перекристаллизация - это отчистка. И благодаря ей мы получили чистое вещество, которое смогли определить с помощью температуры плавления.

1. Приготовление насыщенного раствора

На лабораторной работе нам дали неизвестное вещество в виде порошка. И наша задача была - понять, что это такое.

Первое, что мы сделали - это собрали аппарат, состоящий из (сверху вниз): шарикового холодильника (он нужен, для того, чтобы не выходили пары, ну и охлаждать, конечно), переходника, круглодонной колбы, лапки с муфтой и нагревателя.

Далее мы растворили порошок: засыпали вещество Х в круглодонную колбу, добавили 100 мл воды (она же "растворитель") и начали греть, добавив "кипятильник" (так как плита нагревала колбу только снизу, фарфоровые камешки помогали распределять тепло по всему объему). В итоге, через некоторое время наш раствор закипел.

2. Фильтрование с обогревом

3. Кристаллизация

Потом мы аккуратно перелили горячий раствор через складчатый фильтр и змеевик и стали ждать, когда плоскодонная колба остынет и выпадет осадок.

Мы специально сложили фильтровальную бумагу таким образом, чтобы во время переливания не произошла кристаллизация. Важно было, чтобы раствор не остыл прежде времени.

Чтобы колба остывала быстрее, мы ее остужали под холодной водой.

4. Отделение кристаллов от маточтного раствора

Осадок получили, теперь нужно его достать. Тут нам помог вакуум. Он вытягивал воздух из колбы Бунзена и воронки Бюнхера, высушивая фильтовашку с осадком.

5. Высушивание очищенного вещества

Теперь дело за малым - высушить осадок в течение нескольких часов, а лучше суток.

6. Определение температуры плавления

Ну вот мы и подходим к тому, чему так долго шли - определению температуры плавления и определения вещества!

Делается это очень просто. Мы наносим на кончик термометра небольшую горстку чистого вещества и держим над нагревателем, пока она не расплавится и мы не увидим каплю.

Температурой плавления будет то значение, при котором очищенное вещество превратится в каплю.
Температура плавления - 114°С
Температура плавления - 114°С

Потом мы сравнили наши результаты со справочными данными и выяснили, что изначальное вещество, которое мы искали - ацетанилид!

Вот с таким методом отчистки мы познакомились. Но, как бы хороша перекристаллизация не была, она имеет свои плюсы и минусы.

Минусом является время. Чтобы выполнить эту работу нам понадобился не один день. А ещё нужно делать все осторожно и быстро, потому что есть риск переделывать работу, если что-то пойдет не так.

Из плюсов хочется выделить то, что этот метод очень прост и понятен, а главное дает хороший результат.

А на этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, и ставьте лайки. Ваша Махачачос)

Наука
7 млн интересуются