Почему классическое искусство вечно? По каким причинам то и дело мы говорим о Данте, Пушкине, Глинке и Шуберте?
Всё дело в том, что названные имена представляют лишь определённую эпоху истории культуры. Данте и Пушкин – части литературного процесса в своих странах и веках, как Шубрет и Глинка.
Человеческая культура, как дерево, вокруг сердцевины то и дело наслаиваются годичные кольца. Всё друг с другом взаимосвязано. Более ранние авторы обязательно являются фундаментом для более поздних. Так, Данте в своей «Божественной комедии» обращался к авторитету римского поэта Вергилия, который, в свою очередь, пытался повторить литературный подвиг Гомера в своей «Энеиде». Гомер же в «Илиаде» и «Одиссее» опирался на устную мифологию. Таким образом, вся культура – один большой дом. На основе одного этажа строится другой.
На смену эпохе Возрождения, провозглашавшей величие человека, приходит барокко, которое считает человека существом слабым, ничтожным и пассивным, а рациональный классицизм, лишённый эмоций и психологизма уходит с появлением сентиментализма.
Любое явление в культуре опровергается последующим течением. В XIX веке в России в рамках модернизма появляется символизм. Загадочные стихи о чём-то потустороннем и неизведанном так утомили некоторых, что в противовес этому литературному течению появился акмеизм, который провозглашал, что лирика должна быть рациональной, скажем так, «по делу».
В настоящее время, в эру постмодернизма, важно знать классику мирового искусства, поскольку именно она является фундаментом для искусства современного. Постмодернизм не имеет чёткого определения, он лишён формы, идеологии, канонов. По этим причинам в нём очень сложно ориентироваться, и если у человека не будет необходимой базы, коей и является классика, понять современное искусство практически невозможно.
Брянцам напомнили о важности классического искусства
21 сентября 202021 сен 2020
1 мин