Найти тему
Moscanella

Три важнейших фактора при ловле осеннего леща фидером. Алексей Фадеев

На дворе осень. Сентябрь для меня – это не просто первый осенний месяц, но ещё и лучшее время для охоты с фидерной снастью на диких речных лещей и подлещиков. Скажу больше, лещовую рыбалку в начале осени я сделал традицией и придерживаюсь её уже более 8 лет – 7–10 дней каждого сентября отдаю охоте за этой мудрой рыбой. В предлагаемой читателю статье я хочу обратить внимание на три важнейших, с моей точки зрения, фактора, соблюдение которых позволяет добиваться великолепных результатов при ловле лещей в это время года.

Бисквит

Первый фактор – самый вкусный, и связан он с очень важным компонентом прикормки, применяемой при ловле речных лещей. Экспериментируя с разнообразными составами прикормок, я нашёл один безотказный компонент, превращающий любую кормовую смесь в «блюдо дня», способное раззадорить аппетиты самых несговорчивых рыбок. Этим ингредиентом оказался кондитерский бисквит. В чём его достоинства?

-2

Во-первых, хорошо известно, что свежий бисквит имеет очень нежный сладковатый аромат. Поэтому прикормка с добавлением бисквита приобретает чудесный запах, который отлично приманивает все виды мирных чешуйчатых. Во-вторых, частички бисквита – любимое лакомство всех видов карповых по причине чрезвычайной сладости этого продукта. Таким образом, бисквитная крошка является полноценным кормовым элементом с высокой пищевой ценностью для лещей, плотвы или карпа, которые, как показала практика, просто без ума от сладких кусочков.

-3

И ещё. Не все знают, что если хорошо увлажнённый бисквит добавить в любую зерновую смесь, то он надёжно склеивает массу, делая её «инертной» и липкой. Всё это и позволяет использовать доступную кормовую добавку в моих речных прикормках. Корм с нужной консистенцией увлажнённого бисквита имеет настоящий, что называется, «донный характер» и содержит минимум плавающих фракций. Это особенно ценно, если ловить приходится на сильном течении и большой глубине. Прикормка, содержащая бисквит, очень медленно вымывается из кормушки, лучше выстилается на дне, локализуя кормовую линию. Стая крупных донных рыб просто не может пройти мимо такого кормового стола и немедленно приступает к поеданию.

Таким образом, по моим наблюдениям, бисквитосодержащий корм при ловле трофейных речных лещей предпочтительнее большинства других видов прикормочных смесей в течение всего сезона открытой воды. Поэтому в тех или иных количествах бисквит присутствует во всех моих прикормочных смесях для фидерной ловли.

Дальняя дистанция

Вторым фактором является дистанция заброса, определившаяся на практике.

-4

Я обратил внимание, что на любой реке крупная рыба в течение светового дня держится довольно далеко от берега, и лещи (предмет данной статьи) мигрируют возле русловых ям на солидной глубине, сторонясь открытых мест с сильным течением. Поэтому для дневных фидерных рыбалок я выбираю подводные точки на дальних рубежах. Чаще всего это первые и вторые ступеньки ямообразных бровок. Желательно, чтобы их края были не слишком крутыми и минимально заселёнными ракушечником (чтобы не срезались оснастки при подсечках и вываживании рыбы). Такие перспективные для рыбалки точки на донном рельефе отыскиваются с помощью основного рабочего удилища волочением специального маркерного грузила. Зону ловли я определяю, делая точные забросы по ориентирам на противоположном берегу, отсчитывая и запоминая время, за которое грузик достигает дна, фиксируя в памяти количество оборотов катушки между интересными точками. Обычно мне хватает 15–30 забросов, чтобы вычислить заветную бровку и выяснить структуру донного грунта. Довольно часто бывает, что точка ловли расположена на расстоянии 70 или более метров, поэтому приготовьтесь, что на протяжении рыбалки все забросы придётся выполнять стоя. Естественно, в этих обстоятельствах необходимы удилища, которыми такие забросы можно делать легко и просто. С поставленной целью отлично справляется Briscola Granito 424 Medium. Его предназначение указано непосредственно на бланке «Long Distance Multipurpose Rod» – многоцелевое удилище для ловли на дальних дистанциях.

Фидерное удилище Briscola Granito 424 Medium «Long Distance Multipurpose Rod».
Фидерное удилище Briscola Granito 424 Medium «Long Distance Multipurpose Rod».

Фторуглеродные(они же флюорокарбоновые,они же fluorocarbon) поводки

Фактор третий – деликатный. Речь идёт о сопряжении надёжности снасти с её деликатностью. Многолетняя практика ловли современной донной снастью выработала у меня понимание главного «фидерного правила»: в конечном итоге самым важным в любой оснастке становится рабочий поводок, точнее материал, из которого он сделан, и качество крючка.

Несомненным преимуществом фторуглерода является его абразивная устойчивость.
Несомненным преимуществом фторуглерода является его абразивная устойчивость.

Это правило «подтвердила» и сама рыба, ведь прежде чем принять решение «есть или не есть», она сталкивается «лицом к лицу» именно с поводком и насадкой. Поэтому я с максимальной дотошностью готовлю свои поводки для каждой конкретной рыбалки. И знаю, как подать наживку хитрым речным лещикам. Для этого у меня особая заготовка в виде поводка из жёсткого фторуглерода (fluorocarbon). Почему именно такой «запал» для «выстрела на охоте» я считаю в максимальной степени эффективным? Прежде всего, фторуглеродные лески реально менее видимы в воде, и это позволяет увеличить диаметр используемого монтажного материала, не беспокоясь, что рыба его «вычислит». Это даёт дополнительный запас прочности и позволяет смелее обходиться с уже подсечённой рыбой, что в конечном итоге увеличивает темп ловли.

Несомненным преимуществом фторуглерода является его абразивная устойчивость, благодаря чему поводки меньше травмируются о различные донные препятствия и не так легко, как нейлоновые, режутся об ракушечник. И еще один плюс: меньшая (в сравнении с нейлоном) растяжимость – это свойство положительно влияет на эффективность подсечки, что особенно ощутимо при ловле на больших расстояниях.

Флюорокарбон Pontoon21 Marxman HFC.
Флюорокарбон Pontoon21 Marxman HFC.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Например, при использовании фторуглерода приходится более аккуратно и тщательно привязывать крючки и внимательнее относиться к вязанию петель – этот материал не столь эластичен. В результате придётся больше времени провозиться с подготовкой к рыбалке. Но поверьте на слово – оно того стоит.

И предвосхищая сакраментальный вопрос «каким флюорокарбоном вы пользуетесь?», отвечу заранее: разумеется, самым качественным и максимально жёстким. В последний сезон использую фторуглеродную леску Marxman HFC от Pontoon21. И я от неё в совершенном восторге. Она соответствует самым высоким стандартам фторуглеродных лесок, которые применяются профессиональными рыболовами, и, что приятно, заявленным производителем физическим параметрам. Для ловли речного леща рекомендую диаметры 0,128; 0,148; 0,165 мм. Этого достаточно, чтобы покорить любого леща из тех, которые обитают в реках средней полосы.

Надеюсь, мои наблюдения и советы помогут вам, и мы ещё встретимся на фидерных рыбалках!

-8
Официальный источник материала -http://www.moscanella.ru/Publication.aspx?PublicationId=27