Эмпайр Фоллз - это маленький городок в штате Мэн, любимом штате Стивена Кинга. Можно сказать, захолустье. Дерёвня (не путать с деревней). В общем, очередное забытое богом место, откуда лучше сбежать при первой возможности.
О нравах и быте в городе мы узнаем через семьи Роби и Уайтинг. Роби - обычные трудяги, Уйатинг - местные богачи, которым принадлежит чуть ли не все в Эмпайр Фоллз. И те, и другие живут, работают и воспитывают детей. Все основные события разворачиваются в ресторане "Имперский гриль".
Живет в этом городе терпила, а потому и неудачник, Майлз Роби. Но он не просто терпила, он еще и человек в футляре. Когда-то мамочка науськивала его быть доброжелательным (=снисходительным) к другим людям, и вот Майлз и живет себе в этом коконе. Его все бесит, он полон гнева, но все копит и копит. Матери уже нет на этом свете, а он все живет в своем футляре - надо делать так, чтобы другим было хорошо. И забывает, что ему тоже должно быть когда-то хорошо.
Макс Роби (отец Майлза) - мужичок, который всю жизнь прожил в кайф для себя. Он никогда не ставил никого выше своей собственной персоны, особенно свою семью. Он всегда добивается своего. Макс прекрасно умеет убеждать, всегда побеждает в споре. Всю жизнь он только и делал, что мотался по округе, хреново делал свою работу, а деньги спускал на выпивку и другие удовольствия. Своего сына Майлза вообще за человека не держит.
-Почему ты всегда просишь у меня? (Майлз)
-С тобой лучше получается. Бывают люди мягкотелые и те, у кого кора потверже. Ты пошел в свою мать. (Макс)
Грейс Роби (мать Майлза) - работала на ткацкой фабрике, а потом на местного авторитета Франсин Уйатинг, вместе с которой день в день они родили детей. И по этой причине Грейс всегда была расположена к дочери Франсин - Синди. И всегда заставляла своего сына Майлза дружить с Синди, пойти с Синди на танцы. А потом и женила бы на Синди, если бы не умерла. И все потому, что Синди - инвалид. В детстве на нее наехал автомобиль и протащил за собой по дороге. Все смеялись и избегали Синди, поэтому Грейс максимально навязывала Майлзу.
В других вопросах Грейс была достаточно разумна. Она не сбежала с любовником, не развелась с мужем (а смысл, если его и так все время нет дома), не покончила с собой из-за несчастной судьбы. И к тому же Грейс страстно желала, чтобы Майлз свалил к чертям из этого убогого города и никогда в него не возвращался. Но когда Грейс почти умерла из-за рака, Майлз вернулся. И это было самым большим разочарованием Грейс.
Есть еще и младший брат Майлза - Дэвид Роби. Он выведен в этом сюжете для контраста с братом. Потому что Дэвид, хоть и калека и бывший алкаш, взял свою жизнь в руки и управляет ею. Поэтому именно Дэвид очаровал Шарлин Гардинер, любовь всей жизни Майлза. По совместительству он - повар в "Имперском гриле".
И нельзя забывать про Жанин Роби - жену Майлза. Извините, будущую бывшую жену. Однажды она решила развестись с Майлзом, потому что с этим молчаливым терпилой ей было невыносимо скучно. И замутила с местным бизнесменом Матёрым лисом, Уолтом Комо, старым пердуном. И этот старый пердун, который так же не принес Жанин счастья, все время ошивался в ресторане "Имперский гриль", где за главного угадайте кто... Майлз Роби!
Дочь Майлза и Жанин, Тик - единственный человек, кто воспринимает его как человека, а не как тряпку. Но, наверно, только потому, что сама Тик такой же изгой. Израненная душа, требующая любви.
Все кругом пьют соки из Майлза Роби. Церковь он красит бесплатно - ведь он же добропорядочный католик. Рестораном владеет ведьма Франсин Уайтинг, которая как ослу дала ему морковку - после ее смерти Майлз станет владельцем ресторана. А до тех пор будь добр танцевать под чужую дудку. Это Майлз тоже воспринимает не просто как должное, а как естественное положение вещей. И даже то, что Дэвид капает ему на мозг жаждой перемен и даже предлагает определенный план, Майз не воспринимает. Жених Жанин каждый раз пытается ткнуть Майлза носом в... его некомпетентность во всех вопросах и жаждет помериться силами на руках. Отец ворует деньги самым наглым образом. А тут еще Синди вернулась в город. Но хоть она ему и противна, он зовет ее на футбольный матч. И боится, что кто-то его с ней увидит. И все равно идет.
Нет, это не великий образ человека, который отказался от своих страстей, чтобы творить благо для других. Он типичный терпила, пассивно-агрессивный тип, который молчит и копит все внутри и не имеет в себе сил противостоять хоть чему-то. Таких людей, я уверена, вы видите каждый день. И вы все ждете, ну когда же он наконец-то скажет "Хватит!", но он все терпит и терпит.
Лучше всего Майзла Роби описывает Франсин Уайтинг:
"Вы женились во избежание худшей участи. Повинуясь своей натуре, вы инстинктивно искали средний путь, где-то между рискованной страстью и губительной для души рутиной. Вы боялись, что если не женитесь поскорее, то окажитесь перед алтарем с моей дочерью, поскольку не сомневались: именно этого хотела ваша мать. Вы достаточно похожи на своего отца, чтобы устроиться максимально удобно, однако изящные решения вроде элементарного бегства вам не даются."
Радует то, что Майзла все-таки взорвет. Он не пойдет стрелять во всех, как один парнишка в их городе. И сам не застрелиться. Одному он наваляет, а потом наваляют ему. Другой он выскажет все, что давно копил. Ну и кое-кому таки сломает руку и подарит сотрясение мозга. Вот, собственно, и все. Не фонтан, конечно, но для такого тюфяка и размазни это уже достижения.
Книга для меня и так-то была не очень интересной, а конец и вовсе разочаровал. Уж больно просто автор вышел из ситуации. Типа вот бомбануло Майлза ну и хватит. Ок, всех остальных нафиг выведем из сюжета и норм. То есть Майлз-то не преодолел обстоятельства. Ему просто сорвало башню в нужный момент. И все. А он остался тем же терпилой, тем же размазней, которому является тень его матери. Он все так же одинок.
Книга скучна по содержанию и эмоциям. Хоть автор и щедро разбавлял текст иронией и косвенной передачей повествования другим персонажам (то есть рассказывает автор, но через призму конкретного героя). Живой язык, считай, что разговорная речь - единственное неоспоримое достоинства книги.
В очередной раз я своим обывательским мозгом не могу понять, за что этой абсолютно обыкновенной книге дали Пулитцера. Для меня это такое проходное произведение: ты прочел и забыл. У меня нет желания снова насладить великолепием слога и идеи, еще раз взглянуть на персонажей. Да, они хорошо написаны, но для Пулитцера просто хорошо - мало.
Ну описал Ричард Руссо жизнь какого-то там города. Ну и что? Не вижу в этом чего-то уникального и заслуживающего внимания. Таких произведений миллион и маленькая тележка. Почему именно "Эмпайр Фоллз" наградили? Если уж сравнивать, то, пожалуй, Фредерик Бакман со своим "Медвежьим углом" справился в сто раз лучше.
В "Эмпайр Фоллз" нет глубокого конфликта, кроме как у Майлза Роби с самим собой. Нет глубокой драматичности, несмотря на элементы Санты-Барбары и недотриллера в сюжете. Нет какой-то глубины, которая поражает в самое сердце. Есть обыденность. Возможно, в этом и есть сила?
В общем, итог таков: если бы у меня спросили, читать или нет - я бы сказала "нет".
P.S. Книга экранизирована в 2005 году в виде сериала.
Подписывайтесь на мой инстаграм и следите за новыми отзывами!