Уфа– столица Республики Башкортостан. Город расположен преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы, на Уфимском полуострове. Площадь составляет 707,9 км², протяжённость с севера на юг — 53,5 км, с запада на восток — 29,8 км. Город был основан в 1574 году после присоединения Башкирии к России. Хотя некоторые историки считают, что это некорректная дата. (По секрету, Уфа намного старше Казани :) )
Если Уфа расположена на полуострове, давайте на примере фото рассмотрим варианты, как преодолеть водные препятствия если вы передвигаетесь на автомобиле или двухколесном друге.
1- Затонский мост (Вавиловская переправа) — автомобильный и пешеходный мост на Казанском направлении через р. Белую, выезд на трассу М-7. Состоит из двух мостов 1971 года и 2016 года постройки.
2- Бельский мост через р. Белая, выезд на автодорогу в сторону развязки с трассой М-5, аэропорт "Уфа", Оренбург. Состоит из двух мостов 1956 года и 1992 года постройки, в данный момент строится третий мост между двумя старыми.
3-Каменная переправа (Пугачевский мост) - мост через р. Уфа в сторону трассы М-5. Открыт в 2008 г.
4. - Мост через р. Белая на трассе М-5
6- место впадения реки Уфа в реку Белая.
На фото не вошел еще мост в районе Шакша через р. Уфа.
Что-то мы увлеклись мостами давайте смотреть дальше. Мы поднимаемся на 3000 метров. Вдали город, а под нами река Белая, с. Чесноковка и его коттеджный поселок.
Железнодорожный мост через р. Белая грузовой ветки и замечательный пляж, куда мы все лето гоняли купаться.
На фото хорошо видно место впадения реки Уршак в реку Белая
А мы тем временем двигаемся в сторону международного аэропорта "Уфа". Под нами остается новый жилой муравейник - микрорайон "Спутинк" и СНТ "Малахит"
А вот и наш красавец аэропорт уже показался.
Международный аэропорт "Уфа" расположен в 25 км от города, имеет две ВВП, пассажиропоток в год превышает 3,5 млн человек. 31 мая 2019 года международному аэропорту «Уфа» было присвоено имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
После реконструкция второй искусственной взлетно-посадочной полосы, коэффициент несущей способности ИВПП-2 позволил уфимскому аэропорту принимать без ограничений, в том числе по количеству взлетов и посадок, такие воздушные судна, как Boeing 747, Boeing 777, АН-124 «Руслан», Airbus A330. Полосе присвоена II категория ICAO.
На данный момент идет строительство нового терминала внутренних вылетов и реконструкция привокзальной площади.
Более детально сам город можете разглядеть, когда мы летали над Уфой на воздушном шаре:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Вид на Уфу с воздушного шара. ч.4