Как мы писали ранее, стадион спортклуба армии (СКА) построен в Уктусских горах специально к III Зимней Спартакиаде народов СССР в 1973 г. Интересно отметить, что первоначально лыжный стадион строился для УралВО, а потом был передан СКА [5]. В том же году к стадиону была подведена и лыжероллерная трасса.
Вместе со стадионом общая территория лыжной базы СКА составляет около 5880 кв. м. [1].
На этом стадионе тренировались и знаменитые лыжники СКА - Борин А., Меланин В., Бутаков В. и Ушаков А. [2].
В начале марта 1974 года на трассе была проведена III Зимняя Спартакиада народов СССР, в которой отличилась известная чемпионка Галина Кулакова (ДСО "Труд").
"Вчера на Уктусском лыжном стадионе вновь разыгралось интересное зрелище. На старт пятикилометровой лыжной гонки вышли женщины и девушки. - Пишет рабкор. - Наша газета уже сообщала, что лучшее время на дистанции показала Г. Кулакова. Сегодня мы рассказываем о перипетиях борьбы на уктусской трассе.
Все ждали старта группы сильнейших. Под номером 35 ушла на дистанцию Н. Селюнина из Марийской АССР. По её стремительному бегу было видно, что она намерена бороться за победу. И вот позади уже два километра пути и отличное время - 6 минут 56 секунд. Теперь все сильнейшие лыжницы начали "строить" свой бег по графику Селюниной. Но только лишь Г. Кулаковой удалось пройти этот отрезок с таким же результатом.
Свердловчанка Ж. Елистратова тоже стремительно промчалась на этом отрезке и уступила лидерам лишь 8 секунд. Но, видимо, бег по чемпионскому графику оказался не под силу Елистратовой, и на финише она проиграла победительнице 41 секунду.
Три с половиной километра Селюнина прошла за 12 минут и 54 секунды, а Кулакова - на 6 секунд быстрее. Именно отсюда, с отметки 3,5 км она стала решительно финишировать. Угнаться за ней уже не мог никто. Галина буквально летела по лыжне, не оставляя никаких шансов завоевать спартакиадное золото. Её время - 17 минут и 30 секунд, у Селюниной - 17 минут и 42 секунды.
Не повезло в этой гонке известной лыжнице А. Олюниной (Горьковская область). На дистанции у неё сломалась лыжа. А поблизости, как назло, не оказалось никого из своих. Секундометры неумолимо отсчитывали время, лыжницы стремительно неслись мимо, а растерянная Олюнина провожала их взглядом. И тут она увидела, что с горки к ней бежит мужчина:
- Возьмите мою лыжу, - сказал он.
Олюнина всё же закончила дистанцию, правда, с довольно посредственным временем - сказали потерянные полторы минуты.
Вчера дистанцию 5 километров бежали снова девушки. И здесь спортсменки из Свердловска не смогли поспорить за медали. А "золото" в этой гонке досталось лыжнице из Эстонии Р. Рохемаа - 18 минут и 29 секунд.
Сегодня гонку среди мужчин на дистанции 15 км выиграл Василий Рочев (Коми АССР). Это его вторая победа на Спартакиаде [3].
Вот какие известные спортсмены побывали в Уктусских горах!
Ссылки:
1) История лыжной базы ЦСКА http://cska.ru/objects/99
2) Рабинович Р. Спортивные общества Свердловска // Свердловск спортивный. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978.
3) Левин А. Чемпионский бег // Вечерний Свердловск. 12.03.1974.
4) Советский спорт. 1974. Вып. 4. На зимней Спартакиаде народов СССР. (реж. П. Пэтерс, 1974).
5) Свердловск спортивный. Свердловск: С-УКИ, 1978.