«Расскажите о себе». Этот вопрос на собеседовании бесит и ставит в тупик многих соискателей. А все потому, что у кандидата нет ясности, для чего его задают. Сегодня вы узнаете, как правильно рассказать о себе за 2 минуты, чтобы убедить работодателя, что вы именно тот человек, который ему нужен.
Я даже не задумывался о том, как важно уметь презентовать себя за 2 минуты, пока не стал победителем конкурса самопрезентации на одном московском карьерном онлайн-митапе. Эта победа и замотивировала меня скорее рассказать о полученном опыте.
Итак, вы на собеседовании, а значит уже произвели нужное впечатление на работодателя своим резюме. И сейчас рекрутер или руководитель хочет узнать вас лично.
«Расскажите о себе» - это тест на структурность, чистоту речи, настрой, энергетику и невербальные проявления.
Вот правила, которые нужно соблюдать для построения грамотной самопрезентации.
1. Рассказ должен быть коротким. 2 минуты – оптимальный хронометраж. Напишите текст и проверьте его длину с помощью сервиса hronomer.ru
2. Создайте четкую структуру: приветствие, кто вы, образование, кем работали, самые яркие достижения, что цените в работе, чем полезен ваш труд, что вас мотивирует, ваши увлечения, и в финале – призыв к действию. Каждый из этих пунктов должен быть «крючком», то есть вызывать желание расспросить вас подробнее. Оцифровывайте результаты!
3. Сожмите профессиональный опыт так, чтобы обобщить карьерные переходы в 2-3 предложения. Да, это тяжело. Написать биографию на 3 листа, переписав трудовую, сможет каждый. Уложить в 3 предложения – требует серьезного труда. Говорите только о релевантном опыте, который имеет отношение к будущей должности.
4. Говорите только о тех личных качествах и навыках, которые соответствуют вакансии. Внимательно изучите пункт «требования». Важность требований работодатель публикует по нисходящей. Если первый пункт – аккуратность, значит начинайте с того, как цените и любите порядок.
5. Покажите заинтересованность в сотрудничестве, держите позу открытой, будьте энергичны. Горящие глаза могут компенсировать даже недостаток профессиональных навыков.
6. Выучите текст наизусть, как красивое стихотворение. Так вы сможете избежать слов-паразитов.
7. Запишите себя на видео, пересмотрите, проведите работу над ошибками. Повторяйте седьмой пункт до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. Тренируйтесь до боли в языке, подготовка – 80% успеха!
Пример моей двухминутной самопрезентации:
Получить работу мечты - это знать правила оценки. Теперь у вас есть все инструменты, как достойно ответить на самый неоднозначный вопрос при трудоустройстве.
Тренируйте карьерные навыки вместе со мной, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!