Покупая вещи для новорожденного, не стоит забывать и о расческе. Малышу не подойдет аксессуар родителей, каким бы замечательным и натуральным он не был. Нежные пушковые волосы, луковицы очень легко повредить, особенно если прибегать к агрессивным процедурам. Так, даже в год детей брить не рекомендуют, а призывают забыть о традициях и приметах.
Подробнее о том, почему не стоит брить грудничков в этой статье.
Но даже тонкие волосы младенцев могут запутываться, наэлектризовываться.
А расчесывание не только позволит сделать малышу аккуратную прическу, это еще и прекрасный массаж головы. Ребенку не просто приятно, улучшается и кровоснабжение луковиц, а значит, и волосы начинают лучше расти.
Хорошо, когда в арсенале у мамы есть щетка (напоминающая щетку для чистки одежды или обуви) и гребешок.
Последний представляет собой расческу с множеством коротких зубчиков. Концы их обязательно должны быть тупыми. Чаще же на них можно увидеть небольшие шарики. Иначе (если их нет) кроха будет чувствовать дискомфорт и невзлюбит расчесывание с младенчества.
Гребешком удобно удалять корочки с головы ребенка, которые нередко появляются в течение первого года жизни. Процедуру лучше проводить после купания, когда они размокают и легко отходят. Если кажется, что этого недостаточно, можно смазать кожу небольшим количеством масла, предназначенного для младенцев.
Когда корочек слишком много, несмотря на то, что мама регулярно с ними борется, лучше сообщить об этом врачу.
Возможно, это симптом аллергии и доктор расскажет, как действовать дальше.
Что касается щеток для новорожденных, то они используются, если у ребенка совсем мало волос, они пока очень редкие и короткие. Конечно, распутать волосы благодаря им вряд ли получится, но на первое время это идеальный вариант. Ведь малыш не испытывает никаких неприятных ощущений.
Хотя, в некоторых случаях подобные младенческие расчески спасают и с уже подросшими детьми.
Например, девочка после одной неудачной прически начинает кричать уже тогда, когда просто видит расческу в маминой руке. Можно вспомнить о мягкой щетке и предложить обратиться к ней. Пусть малышка сама попробует привести свои волосы в порядок и поймет, что это совершенно не больно.
Нужно объяснить крохе, что:
- регулярное расчесывание не даст волосам спутаться;
- не будут появляться узелки, которые и рвет обычный гребешок (и только тогда может быть неприятно и даже больно).
Конечно, всегда рекомендуют покупать расчески из натуральных материалов. Отказаться от синтетической щетины, выбрать деревянный гребешок. Но и ухаживать за такими аксессуарами намного сложнее.
Не получится просто замочить в воде или сполоснуть. Нужно еще тщательно просушить, чтобы исключить размножение грибков и бактерий.
Деревянные же расчески вообще нельзя оставлять в воде, только мыть под краном (и исключительно прохладной водой). Еще их придется держать подальше от источников тепла.
Но, тем не менее, они обладают рядом полезных свойств.
Например:
- если расческа из березы, то это отличная профилактика перхоти;
- а если аксессуар сделан из кедра, то он может похвастаться антисептическим действием.
Кроме того, все деревянные расчески приводят к тому, что волосы не электризуются.
Если мама решила купить деревянную расческу, она должна внимательно осмотреть зубцы.
Когда они острые, ребенку не подойдет, даже если производитель уверяет, что аксессуар рекомендован с рождения. Лучше поискать расческу с шариками на зубцах. Иначе есть риск поранить кожу ребенка. По тому же принципу нельзя брать металлические расчески. Хоть они и долговечные, для младенцев точно не подходят.