Метание молота - это олимпийская дисциплина, где высокие крепкие мужчины со здоровенными ручищами мечут снаряд весом в 7 с лишним килограмм через весь стадион. Сама по себе мысль о том, что человек, испытывающий проблемы со здоровьем рук, может добиться вершин в этой дисциплине легкой атлетике, кажется нелепой.
Коннели Гарольд (Harold Connolly) при рождении получил травму левой руки, которая существенно замедлила её развитие. К тому же в детстве Гарольд ломал эту несчастную конечность 13 раз. Всё это привело к тому, что рука была фактически парализованной. Однако вместе со своим тренером (насколько я помню, это был его отец) они сумели разработать систему подготовки, которая привела к тому, что спортсмен вышел на международный уровень в метании молота! Сергей Литвинов-младший характеризовал его технику бросков, как близкую к идеальной (для своего времени)! Спортсмен, будучи сухоруким не просто стал большим мастером, но и 7 раз бил мировые рекорды и стал олимпийским чемпионом (Мельбурн-1956).
Достижения Гарольда относится к историям об анти-талантах, добившихся выдающихся результатов. В советской и российской спортивных системах этого мальчика бы просто на смех подняли, попробуй он записаться в секцию легкоатлетических метаний.
Однако метание молота является одной из самых техничных дисциплин легкой атлетики (положение тела спортсмена и его усилия должна невероятно тонко соотносится с положением снаряда и его динамикой). И можно сказать, что нехватка физического качества была компенсирована филигранной техникой. Как быть с историями анти-талантов в "ломовых" дисциплинах? Где главным образом решает физическое развитие?
Вильма Рудольф (Wilma Rudolph) первой среди женщин выиграла 3 золотые олимпийские медали на одних играх (спринт, Рим-1960). Казалось бы, для такого вида спорта ребенок должен с детства бегать и прыгать, однако маленькая Вильма в возрасте 4 года потеряла способность ходить (детский паралич, вызванный вирусом полиомиелита). Только к 11 года будущая олимпийская чемпионка обрела способность ходить без опоры или посторонней помощи.
Друзья! Наш мир пронизан представлениями о том, что надо родиться бегуном, математиком или музыкантом. Что если у тебя нет таланта, то ты ничего не добьёшься. Но это не так. Никто не рождается физиком, метателем молота или композитором. Наш мозг и наше тело необычайно пластичны. Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете, как именно люди выходят на международный уровень в избранном виде активности, почему правило 10000 часов не работает и почему несмотря на годы практики и работы в избранном деле, лишь единицы вырастают в экспертов мирового класса.