Канал Даты в истории.
Автор: Николай Руцкой.
4 декабря 1937 года в Курске, в урочище Солянка, были расстреляны несколько священников Руской православной церкви. История сохранила имена трех епископов церкви, убитых в в тот день: Иоасаф (Жевахов) – епископ Могилевский, Иннокентий (Никифоров) – епископ Орловский и Севский, Артемон (Евстратов) – епископ Курский и Обоянский с 1935 года. Все священники обвинялись в создании «контрреволюционной (фашистской) организации церковников». И хотя все убитые свою вину отрицали, несмотря на пытки сталинских палачей, и обвинения были надуманными, всех приговорили к высшей мере наказания.
Иоасаф (Жевахов)
Наибольшую известность и влияние имел Иоасаф (Жевахов) – подвижник, исповедник, выходец из грузинского княжеского рода Джавахишвили. В июле 1926 года он стал епископом Дмитриевским в Курской губернии. Но был арестован и потом три года провел в заключении на Соловках, там работал лагерь особого назначения. Потом были три года политической ссылки в Сибири. Освободили от судебного преследования в 1932 году, но ненадолго. В 1934 году Иоасаф стал епископом Могилевским, а с 1936 года также стал управлять Минской епархией, но потом ушел на покой, и стал жить в Белгороде, этот город тогда входил состав Курской области. Предположительно, арестом священника занимались те же курские чекисты, которые его посадили в 1926 году. «Работа» у них такая.
Сначала Иосафа выслали в город Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области в октябре 1936 года. Но 29 января 1937 года Иосафа по телеграмме Управления НКВД по Курской области был арестован, и его доставили в Курск. После ареста Иосафа курские чекисты отрапортовали о задержании других членов «фашистской банды», и ничего, что вышеперечисленные священники жили и работали в разных городах. И возможно были знакомы только через общих знакомых провокаторов.
В 2002 году Иоасаф (Жевахов) причислен к лику святых Русской православной церкви. В 2014 году начальник управления ФСБ по Белгородской области Олег Южаков передал митрополиту Курскому и Рыльскому Герману (Моралину) копию уголовного дела, возбуждённого в 30-х годах в отношении епископа Иоасафа (Жевахова). Но после этого вопросов стало ещё больше. А почему не передали уголовные дела против других священников, которые были расстреляны в Курске 4 декабря 1937 года. Вроде шли они по одному сфабрикованному делу.
Иннокентий (Никифоров)
Иннокентий (Никифоров) – епископ Орловский и Севский с 1936 года. Арестован 13 февраля 1937 года орловскими чекистами, 16 июля 1937 года переведён в Курскую тюрьму, расстрелян 4 декабря 1937 года в Курске.
Артемон (Евстратов)
Артемон (Евстратов) – епископ Курский и Обоянский с 1935 года, временно управлял Белгородской епархией. Арестован курскими чекистами 21 апреля 1937 года в Белгороде, расстрелян 4 декабря 1937 года в Курске.
Кстати, в сентябре 1937 года Знаменский собор в Курске (накануне репрессий священников, они были арестованы в первой половине 1937 года) показал первый фильм. В честь 20-летия революции главный курский храм был превратили в кинотеатр «Октябрь» (это здание возвратили церкви в 1992 году). В коллаже автора, это отражено. Фото слева – Артемон (Евстратов) – епископ Курский и Обоянский. В центре – Иннокентий (Никифоров) – епископ Орловский и Севский. Фото справа – Иоасаф (Жевахов).