Найти тему
Просто гуляя по свету

Диана де Пуатье. Неравный брак и верность брачной клятве

В своей статье о замке Шенонсо на реке Шер я начала рассказ о противостоянии двух величайших женщин XVI века: Екатерине Медичи и Диане де Пуатье. О детстве и юности Екатерины можно прочесть здесь, а сегодняшнюю статью я посвящу ее сопернице, прекрасной Диане. И, если Екатерина Медичи вошла в историю как Королева-отравительница и Черная королева, то Диана известна, как Некоронованная королева Франции.

Среди специалистов по генеалогии бытует мнение, что род Пуатье древнее рода Валуа, так как Пуатье являются боковой ветвью более древних Капетингов. И, получается, что это действительно так, потому что Диана де Пуатье была старшей дочерью Жана де Пуатье, сына Марии Валуа (незаконнорожденной дочери Людовика XI). К сожалению, точная дата рождения Дианы неизвестна - историки колеблются между 3 сентября 1499 года и 9 января 1500. Ее мать скончалась очень рано, и воспитательницей девочки стала ее тетя - дочь Людовика, Анна де Боже. Девочка входила в свиту Анны, и одной из главных забот ее опекунши стал поиск для Дианы подходящей партии.

Такая вскоре сыскалась (на взгляд воспитательницы, разумеется, ибо чувствами и мнением Дианы никто особо не интересовался), и вскоре состоялась свадьба Дианы с сенешалем Нормандии Людовиком де Брезе, который приходился внуком Карлу VII от связи с Аньес Сорель. Диане на том момент не было и 15 лет, а ее мужу сровнялось 56.

Предполагаемый портрет Людовика де Брезе, сенешаля Нормандии
Предполагаемый портрет Людовика де Брезе, сенешаля Нормандии

На удивление, несмотря на такую огромную разницу в возрасте, этот неравный брак оказался удачным. Супруги прожили вместе почти 18 лет и все это время Диана была верна мужу, что было удивительно для того времени. Кстати, по поводу верности историки и современники снова расходятся. Одни утверждают, что Диана была хранила верность мужу в течение всего брака, другие считают, что одна измена все же была, но, по их скромному определению "против воли Дианы".

А суть этой истории в том, что в 1525-м году коннетабль Франции Карл де Бурбон организовал заговор против короля, но, когда заговор раскрыли, бежал и присоединился к главному на тот момент врагу Франции - Карлу Габсбургу, императору Священной империи. Его ближайшие друзья, среди которых был и отец Дианы, были схвачены и приговорены к смертной казни. Прекрасная мадам де Брезе бросилась к ногам Франциска I, умоляя проявить милосердие к ее отцу. Король смилостивился, тронутый горячими мольбами прекрасной Дианы, но злые языки придворных утверждали, что помилование было получено не только ценою слез.

Диана де Пуатье у ног Франциска I
Диана де Пуатье у ног Франциска I

До сих пор точно неизвестно, был ли этот эпизод в действительности, или это были порочащие Диану слухи, вполне возможно, распускаемые официальной фавориткой короля Анной д'Этамп, которая боялась все возрастающего влияния Дианы при дворе. Достоверно известно лишь одно - под одним из портретов Дианы король приказал нанести надпись: "Красавица - недоступная обольстителям". Не знаю, как на ваш взгляд, а мне кажется, что король таким образом вступился за честь Дианы.

Так или иначе, но супруги де Брезе по-прежнему были счастливы в браке, в котором у них родились две дочери Луиза и Франсуаза. Летом 1531 года Людовик де Брезе скончался, будучи в весьма преклонном возрасте, Диане же на тот момент был всего 31 год. Она глубоко скорбела о своей потере, приказав установить в соборе Нотр-Дам в Руане очень трогательное и величественное надгробие с фигурой коленопреклоненной вдовы из белого мрамора, для которой она позировала лично.

Для того, чтобы узнать, как же в итоге пересеклись интересы Дианы и Екатерины Медичи и почему Шенонсо стал яблоком раздора, подписывайтесь на мой канал, и мы вместе разберемся в этой истории.😉

Брак
50,3 тыс интересуются