Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сам служил в ГСВГ после учебки срочную с апреля 1986 по октябрь
1988 г. Мне понравилось. Единственное неудобство - это зима 1986-1987 гг. Для этих мест - 15 это что-то. Из-за повышенной влажности пробирало даже несмотря на шинель, п/ш и двойное нижнее бельё. В казармах центральное отопление не грело, поэтому стояли несколько буржуек, от которых тепла тоже толком не было - всё отапливалось торфяными брикетами, которые поставляли немцы.
По сравнению с каменным углем - это бумажка, которая горит, а тепла нет. В остальном всё было хорошо. При мне нарукавных нашивок не было. Дедовщины, можно сказать, тоже. Больше было землячества. Что потом мне пришлось узнать про неуставные взаимоотношения, это уже в голове не укладывается.
**
1987-1989, ВВС, Прибалтика. Полк Миг-21. Занимались предполётной подготовкой и обслуживанием полётов (в частности всё по электрике: лампочки, аккумуляторы, смена чёрных ящиков, заправка кислородом).
Автомат практически не трогали. Основное орудие - отвёртка, на 21-вом Миге есть что покрутить. В целом воспоминания положительные. Учебка была в Стерлитамаке полгода. Там было "повеселее", но ко всем армейский шуткам подходил из принципа - будет что на гражданке вспомнить.
**
У нас была одна боевая тревога за мою службу, когда осенью 1970-ого поляки в портовых городах подняли восстание. Нас должны были бросить туда и мы неделю просидели в танках и машинах. Были опечатаны склады и казармы, всю технику вывели и загрузили. Холод был ужасный и питались сухими пайками. Потом вроде всё успокоилось и нам дали отбой.
**
Главной задачей замполита было наблюдение за моральным состоянием солдат и офицеров. Это весьма специфическая задача, но я встречал и неплохих политработников.
Про «сложившихся контрактников» смешно! Это самый проблемный контингент. Мало того, что их приходится набирать не из лучших слоёв общества, они плохо образованы, склонны к пьянству и совершению преступлений. За ними нужно плотно присматривать. Желательно и занятия с ними производить, чтобы они знали за и против кого им воевать.
**
Служил в РО РХБЗ. Комплектовать роту охраны бойцами одного призыва... в принципе невозможно. Начиная от времени учения Устава караульной службы "на зубок" и заканчивая демобилизацией. Кроме того, в "охрану" каждые полгода приходят с учебок вожатые служебных собак.
**
Помню, в Афганистане солдаты офицерам честь не отдавали. Не из-за неуважения, а просто потому, что наш отряд стоял в Панджшере, на окружающих горках сидели снайперы духов, для которых офицеры были самой желанной целью. Сначала отличали офицеров по форме, офицерским сумкам, а после того, как все переоделись в одинаковую с солдатами форму - по козырянию. Солдатам просто запретили отдавать честь, приветствовали друг друга кивками, улыбками, знаете, что-то в этом было такое... Даже не объяснишь - как чувство семьи.
**
Про пиджаков, "которые очень ценились в частях". Чтобы подобного "высококлассного специалиста" довести до уровня самостоятельной безошибочной подготовки авиационной техники, у инженера АЭ и прикрепленного техника уходило до 6 месяцев из 24-х. Техники до прихода в боевой полк не знали и обслуживать не умели.
Читайте также: Почему в армии тяжело было отличить технический состав от лётного?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.