Одной из заметных личностей в мире боевых искусств, является Такаюки Кубота, японский мастер, создавший собственный стиль карате. Некоторые считают его гением. Другие - выскочкой. Но и те, и другие, признают- вклад Куботы в развитие боевых искусств огромен.
Как это бывает у многих мастеров, Такаюки Кубота родился в семье, где боевые искусства были в почете. Отец с малых лет обучал его, и остальных своих сыновей, что позволило им впоследствии добиться вершин мастерства. Большое влияние на него оказало и то, что в его доме жили два окинавских мастера, которые, в благодарность за приют, взялись за обучение мальчика. Очевидно, что боевое искусство заезжих сэнсеев, было ближе к реальному бою, нежели к спорту. Сам Кубота подтверждает это в воспоминаниях: «Тренировки в моем детстве были направлены на изучение способов убивать». Втянувшись в обучение, он много тренировался сам, уединяясь в горах, и шлифуя изученную технику. Повышению мастерства способствовало и увлечение охотой – Кубота с друзьями охотился на кабанов, используя в качестве оружия палки и голые кулаки.
Звучит это впечатляюще, но, честно говоря, вызывает сомнения: дети, голыми руками убивающие диких кабанов... Даже Рэмбо для этой цели пользовался ножом, а тут… Хотя, кто знает, на что способны будущие великие мастера, с детства вовлеченные в суровые тренировки?
Получив в подростковом возрасте черный пояс, Кубота решил продолжить обучение дальше, для чего отправился в Токио. Это тоже удивляет, ведь к тому времени он уже жил на Окинаве, где изучал годзю-рю.
Зачем он, зная об этой святая святых карате, поехал не туда, а в столицу, обстановка в которой тогда была далеко не комфортной для жизни подростка?
Как бы то ни было, юный Кубота проявил упорство, и, не смотря на предупреждение отца, покинул отчий дом, рискнув начать самостоятельную жизнь. Послевоенный Токио встретил его негостеприимно. Голод, безработица, и уличная преступность были обычным делом, и парень с лихвой хлебнул тягостей, ночуя на улице, и питаясь, чем придется. Но Кубота был упорен, и продолжал идти к своей цели, не бросая тренировки даже в таких условиях. И однажды ему улыбнулась удача: во вспыхнувшей уличной потасовке он помог полиции, и обратил на себе внимание детектива, ставшего ему другом и покровителем. Даже не знаю, чем мог помочь полиции четырнадцатилетний мальчик, но факт остается фактом. С этого времени Кубота начинает обучать полицейских рукопашному боя, используя опыт разных боевых систем. А изучил их Кубота немало. Это традиционное карате, айкидо, дзюдо, тайхо-дзюцу, и различные школы работы с оружием.
Он зарабатывает авторитет и уважение блюстителей порядка, демонстрируя свое мастерство на улицах погрязшего в криминале города. К этому периоду его жизни относятся легенды о боевых подвигах, вроде задержания в одиночку целых банд преступников.
Несмотря на большой опыт, который Кубота успел накопить к тем годам, это вызывает сомнения- ведь он все еще был подростком.
В 17 лет Кубота открывает собственное додзё, и на профессиональном уровне начинает преподавать боевые искусства сотрудникам полиции. Чуть позже он регистрирует свою Ассоциацию карате, и начинает восхождение к славе. Кубота активно работает в сфере безопасности, став разработчиком знаменитого оружия самообороны - куботана.
Он тренирует, и проводит семинары во многих странах мира. Кроме того, Кубота готовит бойцов к спортивным состязаниям, вырастив чемпионов мира. Кубота перебирается в США, продолжает активное преподавание своего стиля, и еще ухитряется работать в киноиндустрии, снимаясь в фильмах, и ставя боевые сцены.
Вот это уже совсем удивительно - как правило, великие мастера равнодушно относятся к шумихе, ведя довольно аскетичный образ жизни. А вот Кубота не стал стесняться, отметившись и в шоубизнесе.
Также, Кубота является автором книг по боевым искусствам.
Таким образом, за годы своей деятельности, Такаюки Кубота оставил значительный след, продвигая свои идеи в области боевых искусств. И, судя по полученному признанию, они того стоили. Хотя, злые языки утверждают, что карате Такаюки Куботы - всего лишь грамотно распиаренная школа, в которой собраны элементы многих единоборств. Да, в излишней скромности мастера не упрекнешь, но трудно отрицать его опыт и знания. Кроме того, не обладай Такаюки Кубота железным упорством и несгибаемой волей, вряд ли он смог бы добиться вершин успеха.
О созданном мастером стиле – госоку-рю карате - поговорим в следующий раз.