Найти тему
Кинокамерность

Осветительное оборудование для кино

Свет и операторская техника — существенная статья расходов на любой съёмке. Неудивительно, что любой продюсер стремится эту статью если не сократить, то как минимум оптимизировать. Сегодня мы поговорим о бюджете на свет и рассмотрим аргументы, которые могут применять как операторы, так и продюсеры.
Сегодня используется четыре основных типа осветительных приборов. Тёплый свет с лампами накаливания, холодный HMI, люминесцентный и светодиодный. Существуют ещё несколько технологий, но для простоты рассмотрим самые распространённые.
У каждого типа приборов есть свои преимущества и недостатки.
Приборы с лампами накаливания обеспечивают непрерывный спектр свечения, при этом они очень дёшевы и легко диммируются. А большие приборы (от 5 кВт, но на практике и 2 кВт) можно использовать для рапидных съёмок, за счёт инерции толстой нити накаливания при небольших рапидах они не очень сильно или совсем не фликерят. Однако, у них невысокий кпд, что приводит к необходимости подвода большой мощности и отвода большого количества тепла. Цветовой температурой ламп накаливания считается 3200 Кельвинов, но, будем честны, такую температуру выдаёт только новая лампа первые несколько часов. При диммировании приборы с лампой накаливания также заметно «теплеют». Единственный способ привести тёплый свет к холодному дневному — использование фильтрации. Однако полная компенсация CTB съедает около 60% света.

Приборы холодного света, HMI, обладают гораздо более высоким КПД. Их лампы сбалансированы под дневной свет, что позволяет использовать их на натуре и в дневных интерьерах, когда необходимо построиться под свет из окон. Эти приборы используют ток высокой частоты, поэтому для работы им необходим электронный балласт. У многих балластов есть режим Flicker Free, который теоретически позволяет работать при рапидной съёмке. Но на практике все приборы стоит тестировать перед сменой. После продолжительного времени работы лампы HMI могут давать цветовые сдвиги, а «разогрев» прибора для выхода на полную мощность и заданную цветовую температуру занимает некоторое время. Раньше рекомендовалось подождать минут десять, после запуска прибора, чтобы яркостные и цветовые параметры света стабилизировались. С современными балластами и лампами это время сократилось, но некоторое время на «прогрев» приборам HMI всё же требуется.

Самые известные люминесцентные приборы, до сих пор активно используемые в телевизионном и кинопроизводстве — Kinoflo. Их отличительная черта — качественные лампы с высоким CRI и электронные балласты, работающие на частоте 25 килогерц. Существует также люминесцентный свет, работающий напрямую от розетки с частотой питающей сети. Эти приборы используются преимущественно как источники мягкого заполняющего света. Несмотря на достаточно высокий КПД, их нерационально использовать для создания точечных источников освещения. Также люминесцентные лампы не диммируются, разве что можно выключать часть ламп в приборе. Так как Kinoflo используют универсальные балласты для 4– и 2–футовых ламп, на устройствах есть переключатель между этими режимами, который некоторые используют для получения меньшего светового потока. Однако осветители и сотрудники ренталов не рекомендуют использовать этот переключатель для диммирования. Эффективность его невысока, и есть риск повредить балласт и сократить срок службы ламп.
Цветовая температура прибора не меняется и зависит от выбранных ламп. Обычно это стандартные значения 3200 и 5600 К, но существуют специальные лампы, излучающие свет в узкой части спектра. Например, зелёные для работы на хромакее.

Светодиодные приборы — самая актуальная тема на сегодня. У светодиодов высокий КПД, на уровне HMI–ламп. Они диммируются по мощности в широком диапазоне, сборки из светодиодов разного спектра позволяют создавать приборы, свет которых меняется не только по температуре, но и по спектру, то есть можно получить источник цветного света. К сожалению, у светодиодов есть ограничения по мощности, поэтому приборы, позволяющие получить мощный световой поток - это всегда сборки из большого количества диодов. Поэтому самые распространённые приборы, построенные по этой технологии — это LED–панели или «коврики» типа Arri SkyPanel или LightMat. Существуют и приборы точечного света, но даже если они используют сверхъяркие светодиоды, это всё равно большое количество диодов, свет от которых фокусируется через собирающую линзу. Технологически очень сложно производить светодиоды с характеристиками, точно укладывающимися в узкий диапазон, что критично для точности спектральных характеристик приборов. Подробнее про подходы Arri и Dedolight к этой проблеме я расскажу в отдельном посте. Существенно различаются по своим характеристикам дешёвые и дорогие светодиодные приборы. Тем не менее, материал, отснятый даже с дешёвым LED–светом, обычно можно привести к качественному и единообразному виду на цветокоррекции.

Ну и напоследок, раз уж мы говорим о бюджете съёмочной смены, давайте посмотрим, как можно оптимизировать статью расходов на свет. Предположим, вы снимаете в павильоне, где есть подвод электричества необходимой мощности. По данным Arri photometric calculator, чтобы получить 1000 люкс с расстояния 13 метров, можно взять 5–киловаттный прибор с лампой накаливания или HMI мощностью 1200 Ватт. Первый обойдётся примерно 600 рублей в смену, второй — 2000. За 10 часов работы потребит 50 кВт электроэнергии, второй — 12. При стоимости электричества в павильоне 8 рублей за киловатт, затраты на прибор накаливания составят 600+50*8=1000 рублей. В случае с HMI 2000+12*8=2096. Впрочем, для более мощных приборов разница будет менее существенной, поэтому для натурных съёмок HMI, скорее всего будет более оптимальным выбором при прочих равных.