В соответствии с формулировкой ВОЗ, Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Теперь давайте сверимся: три критерия здоровья, три сферы реализации человека, каждая из которых должна быть достаточна.
Мы продолжаем говорить о физическом здоровье и о его составляющих.
Вчера мы поговорили о питании, как основе физического здоровья. И что хотелось бы подчеркнуть: вы должны питаться достаточно, полноценно, полезно. Мы же говорим не о модельной внешности, а о здоровье!
Любой врач согласится с тем, что комплекс поливитаминов - не лучший вариант, если есть возможность употреблять оригинальные продукты, но иногда это единственный возможный вариант для восполнения витаминного дефицита.
Всегда необходимо помнить, что витамины - лекарственные средства, содержащие как полезные, так и балластные, а иногда и вредные вещества.
Сегодня же поговорим о физической активности.
Очень многие недооценивают пользу утренней гимнастики и предпочитают ей качественную проработку в фитнес-клубе.
Но это разные вещи: зарядка поможет утром размять суставы, мягко "запустить" наш организм после пробуждения, а часик в фитнес-клубе поможет сбросить нервное напряжение, подсушиться или накачать мышечный объем. Чувствуете разницу?
Наиболее близкий к понятию здоровья термин связанный с физической нагрузкой - адекватная двигатель активность. Поэтому жёсткий фитнес сразу отметаем: он не про здоровье, хотя, если Вы гений анатомии и физиологии, либо таков ваш инструктор, есть вероятность, что речь может идти если не о здоровье, то о минимизации ущерба.
Я бы посмотрела в сторону ЛФК, причем многие недооценивают эти комплексы, считают их "детскими", в то время, как на них построена вся система реабилитации пациентов с нарушением двигательных функций. Да, ягодицы от ЛФК не округлятся, зато вернется подвижность и гибкость суставов, а значит, будет обеспечено достойное питание околосуставным пространствам, и как следствие - сведены к минимуму проблемы с самими суставами и их подвижностью в будущем. Вы же помните, что мы здесь не о красоте, мы о здоровье.
Примерно по этой причине наши дети в школе имеют обязательной физкультуру, а не секции лёгкой атлетики или бокса.
Я сама в более молодом возрасте активно занималась спортом, пять раз в неделю, по 2-3 часа, но это было далеко от профессионального спорта и в чем-то мне эти занятия помогли, дали определенные навыки, но это был предел свыше которого польза была бы сомнительной.
Сейчас мои дети занимаются спортом, также 5-6 дней в неделю по 3-4 часа. Они уже привыкли, что-то им даётся легко, но от 10 до 30 процентов нагрузки идет через боль. Я вижу их синие колени, слышу как хрустят их суставы, вижу выражение лица в шпагате и ещё раз говорю с уверенностью: спорт не имеет ничего общего со здоровьем! Спорт это про преодоление, про умение добиваться, про характер, настойчивость, упорство, бесстрашие и азарт, про умение расставлять приоритеты и умение проигрывать. Это такой микро-тренажер жизни. Это совершенно иной навык, я когда-нибудь напишу про него, потом.
А для поддержания здоровья необходимо обеспечить оптимальный режим двигательной активности в течения дня. Помним, что самое плохое - стоять и сидеть: именно эти два состояния наносят наибольший вред сосудам и суставам. Запомним связь: сосуды "кормят и чистят", суставы позволяют двигаться. А теперь вспомним, как проходит наш трудовой день и подумаем, как его можно изменить в лучшую, в полезную сторону. Сразу договоримся: фитнес (в привычном смысле) после работы мы не рассматриваем вообще. После работы подойдут йога, ходьба и бассейн.
А так как основная беда с нами происходит во время "сидячей" или "стоячей" работы, то с этим и нужно бороться (с гиподинамией, а не с работой ;))
Будут мысли - пишите в комментариях.
А завтра я расскажу занимательную историю про себя и свою работу.