Найти тему
Будем жить!

В Китае его считают подарком небес и средством бессмертия

Как величайшую драгоценность увозила я из Китая баночки и коробочки, содержимое которых должно было вернуть здоровье.

Особенную ставку делала на капсулы с Ganoderma lucidum. Этот гриб еще называют линчжи или линчи (трава бессмертия), рэйши (гриб духовной силы) и маннэнтакэ (десятитысячелетний гриб). И только дома узнала, что это наш трутовик.

Первые сведения о нем связаны с мифическим Шэнь Нуном, рожденным с головой быка. По одной из легенд император Китая Ши-Хуанга, правивший в III веке до нашей эры, приказал 250 юношам и стольким же девушкам найти для него растение, дарующее бессмертие. Те принесли ему ганодерму.

Линчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах, через переводчика вещал серьезный китаец в белом халате. Считается, что это драгоценное средство от болезней подарено небесами и предназначено для увеличения ци (жизненной энергии), соответственно, оно продлевает жизнь, делая человека чуть ли не бессмертным, укрепляет память. Его мог есть только сам император, даже приближенным и членам семьи употреблять гриб было заказано, а простолюдин мог за это поплатиться жизнью. Линчжи приписывали волшебные свойства, якобы он позволяет дожить до тысячи лет.

Не купить, как вы понимаете, было совершенно невозможно. Тем более, что тот же доктор в числе прочих в течение битого часа тестировал всю нашу группу на предмет наличия той самой жизненной силы. Точнее, болезней, от которых помогут изготавливаемые в соседних лабораториях средства.

Диагностика производилась буквально "на глазок", т.е. по сетчатке глаз, по пульсу, а также с помощью приборчика, куда надо было засунуть палец, а после наблюдать на экране за хаотичным сплетением линий. У моей юной внучки линеечки располагались строго параллельно, следовательно, ей, в отличие от меня, пока ничего не грозило.

Капсул с ганодермой мне хватило на 5 месяцев. Ну, что вам сказать? Чувствовала я себя хорошо. То есть, как всегда, адекватно возрасту, конечно. Это у меня диагнозы время от времени пугающие (онкология), а на самочувствие не жалуюсь. За здоровьем слежу.

В январе была операция по удалению неприжившегося грудного импланта. Собственный иммунитет, полагаю, был ни при чем. Когда снимали швы, пропустили крошечную ниточку. Пробралась инфекция, развился абсцесс... Ничего не оставалось, как лечь под нож и решить проблему радикальным путем.

Красоту сохранить не удалось. Но это не про ганодерму, а объективности ради о своем состоянии.

Гипертония осталась при мне. Артроз особо не донимал.

На УЗИ врач сделала снимок, чтобы во время следующего обследования сравнить результаты - среди ожидаемого эффекта было заявлено снижение жировых клеток в печени. Из-за эпидемии ковида очередной сеанс УЗИ пришлось передвинуть на позднюю осень. А сравнить, конечно, интересно.

Признаться, я пожалела, что не купила у китайцев сразу две упаковки. Выяснилось, однако, что в России препараты из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в капсулах) встречаются и продаются под названием «линьчжи», «линчи» и «рейши».

Удалось узнать, что интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий подтвердили эффективность биологически активных веществ, выделенных из этого гриба. Они оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Ganoderma lucidum - близкий родственник широко известной у нас чаги. Настолько близкий, что иногда их путают, вернее, считают одним и тем же названием березовых наростов.
Ganoderma lucidum или рейши (линчжи)- это
блестящий красный трутовик, он единственный растет на ножке. Надеюсь, если встретите, не перепутаете. Это и есть
мощный тоник и антиоксидант, иммуномодулятор с противоопухолевой активностью, который ценится на Востоке наряду с женьшенем.

Встречается, в основном, на юге европейской части, в Крыму, на Кавказе, на юге Урала, Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке.
Говорят, китайцы у нас же его и закупают. Вот так.

А про чагу, как и обещала, обязательно расскажу в следующий раз. Чтобы не пропустить, подписывайтесь или щелкайте по поднятому вверх пальцу в конце статьи. Тогда вы чаще будете видеть мои публикации.

Всем добра.

Будем жить!

Наука
7 млн интересуются