Найти тему
О том о сём

О ВПР под камерами

В этом году инициаторы проведения ВПР, сидящие наверху, решили, что в сентябре русский язык и математику следует писать под видеонаблюдением. Это похоже на ту пословицу: худая свекровь и снохе не верит. Наши доблестные "руками водители" не доверяют никому.

"Как же, - думают они,- все русисты и математики в школах сплошь непорядочные бесчестные личности, которые фальсифицируют результаты ВПР, составленных исключительно в соответствии с программой, учебником и требованиями ФГОС. Все эти математики и русисты ничего не делают, ничему не учат, потому и результаты по химии, обществознанию и др. предметам низкие"

Вы спросите: "Причем тут другие дисциплины?" Так за все результаты в школе отдуваются письменными и не только работами именно те, кто преподают русский язык и математику. Какая бы проверка ОУ ни была, всегда она ложится на учителей, ведущих эти предметы. Наверное, когда наши высоко сидящие "руками водители" учились в школе, эти дисциплины им труднее всего давались, чтобы их сейчас "кошмарить".

Старший брат не дремлет!
Старший брат не дремлет!

Но я отвлеклась. Вернусь к ВПР под видеонаблюдением. Как вы думаете, реально ребёнку начальных или 5-6-7 классов высидеть 60 минут без движения и молчком? Кто работает в школе, видит, насколько подвижные нынче дети. Они не способны усидеть на месте даже 10 минут.

А как же физминутки, которые по нынешним требованиям необходимо проводить 1-2 раза в течение урока в 45 минут, а тут целый час. Если ребёнок станет поворачиваться, подпрыгивать, камера это зафиксирует. Какие последствия будут для него и учителя? Если никаких, то какой смысл видеонаблюдения. Или вышесидящие контролёры думают, что учителя детям прямо вслух ответы диктуют? Опять по пословице: худая свекровь ...

На ОГЭ, ЕГЭ, проходящими под видеокамерами, любые телодвижения сдающего экзамен должны быть мотивированными и объяснимыми. Ручка или листок упали, самому поднять нельзя. Спросить можно только с поднятой руки. В туалет - по очереди. При этом в аудитории не более 15 человек, которые находятся в поле зрения (обзора) прибора видеонаблюдения.

А тут в кабинете будет сидеть весь класс - 25-30 человек. Учитывая, что нынешние дети в большинстве своём не слышат с первого раза и привыкли переспрашивать чуть ли не каждое сказанное или написанное слово, будет ли считаться это нарушением, сможет ли один организатор "обслужить" всех.

Вот не понимаю я смысла в видеонаблюдении на ВПР. Если верхи постоянно врут и фальсифицируют всё подряд (размеры зарплат, пенсий, доходов простых людей, итогов выборов и пр.), они думают, что все люди такие же. Понятно, что дети - НАШЕ БУДУЩЕЕ - никого не волнуют. Один ребёнок, может, и равнодушно отнесётся к тому, что за ним наблюдают в камеру, а другой выйдет из равновесия и не сможет показать достойный себя результат. даже старшеклассники не все одинаково относятся к "большому брату", а тут 10-2 летние, которые стоят на пороге переходного возраста.

В этой ситуации учителя как раз и не боятся оказаться в неприятной ситуации. Дистант и 3 месяца каникул сделали своё дело: детки пришли в школу как чистый лист. У некоторых даже остаточные знания в голове затерялись так, что трудно отыскиваются. Книги читали единицы. А таблицу умножения вообще не применяли.

Посмотрим, что дадут ВПР. Но какими бы результаты ни были, всё равно они будут недостойными. Всё равно учителя будут плохие. Ведь пока сдавали ЕГЭ в июле - августе, верхи говорили: "Всё хорошо, прекрасная маркиза" А в сентябре, накануне ВПР, затвердили о низком качестве работы педагогов.

Спасибо, заранее, за подарок на профессиональный праздник нашим "руками водителям"