Найти тему
Дачные прелести

Как вырастить на одной капусте несколько кочанов

Оглавление

Сегодня я расскажу вам как можно просто и без особых усилий увеличить урожай белокочанной капусты. Биологические особенности овоща позволяют за один сезон получить с одного растения несколько кочанов.

Удивительно, но это действительно возможно. В промышленных масштабах это не слишком эффективно, но на личных участках опытные огородники с удовольствием используют этот приём.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как стимулировать появление новых кочанов

Первый кочан выращивают традиционным способом, а вот срезают его уже по-особенному. Делают это как можно выше, стараясь не захватывать ножку и оставляя на капусте как можно больше нижних листьев. Они необходимы для роста новых кочанов. Если этого не сделать, оставшаяся на грядке ножка завянет, и растение отомрёт.

Через некоторое время на ножке начнут появляться новые побеги – это
будущие кочаны капусты. Чаще всего их 4 штуки, но бывает и 2, и 6. Чем их больше, тем меньше будет размер отдельных вилков.

Если удалить часть побегов, то кочаны вырастут более крупными и плотными, хотя общая масса урожая не изменится.

То есть можно получить с одной капусты 4 кочана по 200 г каждый или удалить 2 побега и иметь 2 кочана по 400 г . Общий вес в любом случае будет 800 г.

Чтобы получить
второй урожай, за капустой нужно продолжать ухаживать, как за полноценным растением. Её надо вовремя поливать, один раз подкормить перегноем или коровяком, и со временем новые вилки наберут вес.

Они не вырастут до размеров первого кочана, но их общая масса будет достаточной для того, чтобы вознаградить усилия. Кроме того, капуста второго урожая обладает нежным вкусом и текстурой и необычайно хороша в салатах и в тушёном виде.

Почему этот приём работает

При традиционном выращивании капусты кочан образуется из верхушечной почки, которая находится на макушке стебля. Есть ещё боковые или пазушные почки, которые располагаются в тех местах, где листья присоединяются к ножке. Пока верхушечная почка жива, боковые спят. Когда её уничтожают или повреждают, они просыпаются и начинают развиваться.

Почему так происходит?

Кочан – это своеобразная кладовая, в которую капуста откладывает полезные вещества. В первый год своего развития она формирует его, а во второй – берёт из него необходимые элементы для выращивания цветков и семян.

Когда срезают вилок и тем самым лишают капусту стратегических запасов, она стремится снова их создать. Пазушные почки – это запасной вариант, с помощью которого капуста может сформировать дополнительные кочаны, если с первым что-то случилось.

Какие сорта для этого подходят

Для выращивания нескольких кочанов лучше использовать капусту ранних сортов. Новые ростки появляются на ней уже через неделю после срезания первого вилка, а через 1,5 месяца можно убирать второй урожай.

Весь процесс не занимает много времени и происходит в августе — сентябре, когда стоит подходящая для капусты погода – прохладная и дождливая. Поздние сорта формируют кочаны медленно, они просто не успеют созреть до наступления холодов. Однако, если климат позволяет, можно попробовать проделать этот трюк со среднеспелыми сортами.

Жду Вас снова на своем канале!