Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

А кто такие славяне?

Фото с Яндекс.картинки
Фото с Яндекс.картинки

А давайте вспомним, кто же такие славяне на самом деле?

Россия располагается на материке Евразия и занимает его большую часть. В тех областях, где климат нашей страны был умеренным, издревле жили народы, многие из них были дикими и невежественными, но не все, конечно.

Так, например, греки описывают гипербореев, как людей добродетельных, живущих далее на север от Понта Эвксинского, за горами Рифейскими (Понт Эвксинский - Черное море, а Рифейские горы - Уральские), в счастливом спокойствии , в странах мирных и веселых, где бури и страсти неизвестны, где смертные питаются соком цветов и росою, блаженствуют несколько веков и, насытясь жизнию бросаются в волны морские.

Лет за 500 до н.э. греки расселились на черноморских берегах. Ольвия, построенная неподалеку от устья Днепра еще в славные времена Индийской империи называлась счастливою от своего богатства и существовала до падения Рима. Жители этого города были образованными, читали Платона и учили наизусть "Иллиаду". Пантикапея и Фанагория были столицами царства Воспорского, лежащего в окрестностях Киммерийского пролива (Пантикапей - нынешняя Керчь, Фанагория - древний город на берегу Таманского залива, Киммерийский пролив - Керченский).

Пантикапей. Древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. (википедия) Фото найдено в Яндекс. картинках
Пантикапей. Древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. (википедия) Фото найдено в Яндекс. картинках

Киммериане были древнейшими обитателями нынешних областей Украины: Херсонской и Екатеринославской. Они были изгнаны за сто лет до времен Кировых скифами и сколотами, которые до этого жили в восточных окрестностях Каспийского моря, но, в свою очередь, были вытеснены оттуда массагетами, после чего перешли за Волгу и разорили часть Южной Азии, а потом утвердились между Истром и Танаисом (Дунаем и Доном).

Скифы назывались разными именами, наряду с киргизами и калмыками вели кочевую жизнь, но терпели греческих поселенцев в своих землях и учились от них некоторым началам гражданского образования.

Каллипиды, появившиеся в результате смешения скифов и греков, жили близ Ольвии к западу. Алазоны - в окрестностях Гипаниса, или Буга. Скифы - земледельцы - к северу, на обоих берегах Днепра. Эти народы сеяли хлеб и торговали им.

У Геродота есть описание еще многих других народов не скифского племени.

А в степях Астраханских обитали сарматы, будины, гелоны, ирки, фиссагеты. У подножья Уральских гор была, по словам того же Геродота, страна агриппеев, "людей плосконосых", возможно это сказано о калмыках. Сюда ходили караваны из городов черноморских, а значит места эти были известны, как и народы, говорящие на семи различных языках. Агриппеи рассказывали, что за ними обитают люди, которые спят по пол года. Скорее всего речь шла о северных народах.

На восток от агриппеев жили исседоны, которые рассказывали о несметных богатствах Южной Сибири и Севера. На востоке от Каспия жили народы киргизских степей - массагеты, победившие Кира, а одеждой и нравами сходные со скифами.

Геродот писал, что Скифия российская была "необозримой равниною, гладкою и безлесною" И только между Тавридою и днепровским устьем были леса.

В устье Днестра жили греки, которые называли себя тиритами. Скифия изобиловала реками и водящейся в них рыбой. Многие из этих рек были судоходными.

По словам того же Геродота север восточной Европы на тот момент был населен варварами, которые славились свирепостью, и был не изучен. Не изучен - это не означает, что там не было ни культуры, ни цивилизации! Это означает, что на тот период времени было мало информации об этой земле.

По словам Геродота скифы занимали южные страны нашего отечества, а андрофаги, меланхлены и другие народы Севера были совсем другого рода и племени, но греки назвали всю нынешнюю азиатскую и европейскую Россию Скифией.

Куль - Обская ваза с изображением скифов, хранящаяся в Эрмитаже. На стороне, обращенной к зрителям , изображен воин, натягивающий тетиву на лук. Фото из интернета
Куль - Обская ваза с изображением скифов, хранящаяся в Эрмитаже. На стороне, обращенной к зрителям , изображен воин, натягивающий тетиву на лук. Фото из интернета

Скифы были храбры и многочисленны. Они никого не боялись и не спешили жить по законам, которые были у греков. Могущество же их начало ослабевать со времен Филиппа Македонского, который одержал над ними победу не силой, а хитростью. С юга скифов потеснил Митридат Эвпатор, который завладел Воспорским царством, а окончательное поражение скифы потерпели в войнах с Римом. И геты отняли у скифов землю между Истром и Борисфеном (Дунаем и Днепром). Остатки скифов были уничтожены сарматами и в истории осталось только лишь их название.

Сарматы же становятся более известными уже в начале нашей эры. В это время римляне, заняв Фракию и страны Дунайские своими легионами, приобрели для себя несчастное соседство варваров. В истории начинают говорить о народе, который господствовал от Азовского моря до Дуная. Он состоял из двух племен: роксолан и язигов, но их причисляли к сарматам, хотя это был совсем другой народ.

Роксоланы жили в окрестностях Азовского и Черного морей, а изиги перешли в Дакию, на берега Тисы и Дуная. Вскоре они начали ужасную войну с гражданским просвещением римлян и оно погибло. Кочуя по всей южной России и на берегах Тибиска , или Тисы, долго еще совершали набеги на римские владения.

В это же время упоминаются другие обитатели юго - восточной России - аланы, которые жили между Каспием и Черным морем.

Древние аланы. Фото найдено в Яндекс
Древние аланы. Фото найдено в Яндекс

Они тоже кочевали от степей Азии до севера Индии, совершали набеги на соседние страны, славились храбростью. Аланы вытеснили сарматов из юго - восточной России и частично заняли Тавриду.

В 3 веке от Балтийского к Черному морю приблизились готфы и другие германские народы. Они заняли Дакию, римскую провинцию со времен Траяновых, и стали самыми опасными врагами империи. Дойдя до Азии на судах, готфы уничтожили множество городов и храм Дианы в Ефесе, а в Европе опустошили Фракию, Македонию и Грецию до морей.Таким образом готфы основали сильную империю, которая разделялась на восточную и западную, и в 4 - ом веке занимала весьма обширную территорию: от Тавриды и Черного моря до Балтийского.

В истории этого народа упоминается победа над венедами - западными славянами, жившими на побережье Балтийского моря. Венеды же были предками народа российского, они славились своей многочисленностью, но были слабы в воинском искусстве. О венедах было известно еще за 450 лет до Рождества Христова. Греки знали, что янтарь находится там, где река Эридан впадает в Северный океан и там живут венеды. А финикияне доплыли до самых берегов нынешней Пруссии, богатых янтарем, и покупали его у венедов.

Венеды. Картинка из Яндекс. картинки
Венеды. Картинка из Яндекс. картинки

Птолемей, астроном и географ второго столетия полагает, что море Балтийское издревле называлось Венедским. В итоге, если венеды и славяне - это один народ, то предки наши были известны и грекам и римлянам, обитая на юге от Балтийского моря.

Мнение, что сию часть мира нужно признавать колыбелью всех народов, кажется вероятным, потому что в священных преданиях все европейские языки, несмотря на их разные изменения, сохраняют в себе некоторое сходство с древними азиатскими, что может указывать на то, что эти народы когда -то пришли в Европу из Азии, но точных сведений об этом не имеется, но они не жили в шатрах, а имели дома и могли быстро бегать и сражаться без коней.

В конце 4 века упоминается о гуннах.Это кочующий народ, вышедший из Китая и дошедший до юго - восточной России. Они нападают на алан, готфов, римские владения, истребляя все огнем и мечом. Восточные готфы покоряются, а западные ищут убежища во Фракии, где готфы объединяются с другими германцами и овладевают большей частью империи.

В тоже время надо упомянуть об антах, которые вместе с венедами принадлежали народу славянскому и обитали к северу от Черного моря. А царь гуннский, Баламбер, вступился за антов, и, победив Винитара, освободил их от готфов. Анты и венеды признавали над собой власть гуннов.

Гунны
Гунны

Атилла властвует в Дакии, поработив множество городов и крепостей, берет дань с Византии и ужасает мир именем Бича Небесного. Он умирает в 454 году н.э. и с его смертью прекращается владычество гуннов. Изгнанные немцами - генидами из Паннонии (Венгрии), гунны остаются между Днестром и Дунаем, а их страна называется Гунниваром, а другие рассеялись по обеим берега Дуная. Грозные гунны на этом исчезают.

В это же время исчезли из упоминания роксоланы, смешавшим с гуннами, или став под общим названием племен - сарматами. А в 5 - ом веке уже перестают упоминаться и сами сарматы.

Многие аланы переходят за Рейн в Испанию и Португалию.

А единоплеменные с гуннами угры и болгары, оставив свои жилища близ Волги и Уральских гор, завладели берегами Азовского и Черного морей и Тавридою. В то же время история начинает говорить о славянах - людей воинственных и храбрых, и народ, о котором мало кто знал, с 6 - го века занимает большую часть Европы, от Балтийского моря до реки Эльбы, Тисы и Черного моря. Вероятно воинственность гуннов пробуждает в славянах дух завоеваний и желание приблизиться к Греции.

На берегах Днепра и Дуная кочевали дикие малолюдные орды. От Дуная до реки Моравы жили немцы лонгобарды и гепиды. От Днепра к Каспийскому морю - угры и болгары. За ними к северу от Понта Эвксинского и Дуная явились анты и славяне. Другие же их племена вступили в Моравию, Богемию, Саксонию, а некоторые остались на берегах Балтийского моря.

Жизнь и нравы славян отличаются от характера немецких и сарматских племен. Этот народ был мало известен грекам, обитая во глубине России, Польши, Литвы и Пруссии.

С 527 года, утвердясь в северной Дакии, славяне начинают действовать против империи, вместе с угорскими племенами и братьями - антами, которые граничили с болгарами. Ни сарматы, ни готфы, ни гунны не были для империи ужаснее славян. Иллирия, Фракия, Греция Херсонес - все страны от Ионического залива до Константинополя были ими повержены, а греческие области и юг Дуная совершенно опустели и стали безжизненными. Римские легионы не выдерживали славян и обращались в бегство. И славяне вскоре уже спокойно жили в империи, как на своей земле.

История характеризует славян сильными воинами, которых боялись, и которые свирепствовали в Европе более 30 лет. Но на сцене появляется новый народ - авары. Он пришел из Азии и открыл себе путь к Черному морю. Авары славились могуществом в степях Тартарии, но были в 6 - ом веке побеждены турками и ушли со своих земель. В свою очередь эти турки были остатками гуннов и других племен и они завоевали всю южную Сибирь. Хан их проживал среди Алтайских гор, покорил много народов и принимал дары от Византии, а заодно воевал с персами. Алтайские турки были отчасти образованным народом, торговавшим с Китаем, Персией и греками.

От них зависели киргизы и гунны - огоры, племена родственные уграм. Последние то и перешли на западные берега Волги, назвав себя аварами , и предложили союз византийскому императору. Этот народ стал сильным и непобедимым со вступлением в Европу. Угры и болгары признали его власть, а анты не смогли этому противиться. С этого момента хан аварский Баян разбил войско антов, завоевал Моравию, Богемию, где обитали чехи и другие славяне, и возвратился на Дунай. Здесь он разрушил державу гепидов, овладел частью Дакии, Паннонией и Венгрией. Авары распространились от Волги до Эльбы.

Турки, господствуя на берегах Иртыша и Урала, около 580 года распространили свои завоевания до самой Тавриды - взяли Воспор, осаждали Херсон, но скоро исчезли в Европе, оставив земли Черного моря в подданстве аваров.

Дунайские славяне сохраняли свою независимость и в 581 году вновь опустошили Фракию и другие владения империи до самой Эллады - Греции. Хан Баян ненавидел славян за их гордость. Славяне ему говорили, что они привыкли отнимать земли, а не уступать свои. Он договаривается с Византией и вступает в войну против славян. Он захватывает полностью Дакию, нарушает мир с Грецией и в 626 году осаждает Константинополь.

Между тем, не все славянские народы повиновались хану. Обитавшие за Вислою и дальше к северу - спаслись от рабства. К концу 6 - го века на берегах Балтийского моря продолжают жить мирные и счастливые славяне. Они не пользуются железом и не ведут войн. Любят музыку и ведут жизнь мирную и спокойную. Согласие византийских историков доказывает эту истину, что славяне могли наслаждаться тишиной, когда германские народы удалились к югу, и когда разрушилась власть гуннов.

Еще позже богемские славяне дерзнули обнажить меч против аваров и возвратили свою давнюю независимость. А потом владения славян стали умножаться. Они заключили союз с Константинополем и вошли в Иллирию, местность на юго - западе Балканского полуострова и юго - западе Италии. Там были изгнаны авары и основаны новые области: Кроация, Славония, Сербия, Босния и Далмация. Славяне селились везде: во Фракии, в Греции, Болгарии, Вифинии, Фригии, Дардапии, Сирии.

Но часть дунайских славян находилась под игом аваров, хотя их могущество к 7 - му веку весьма ослабло.

Итак, расселение славян от Балтийского моря до Адриатического, от Эльбы до Греции и Азии, сильных числом и мужеством, могло дать возможность объединившись, овладеть Европой, но этого не случилось. И только один из славянских народов, искушенный бедствиями, удивляет и ныне мир своим величием.

Продолжение следует. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!