Пространство, окружающее Землю, представляет сложную систему, каждый элемент которой поддерживает крепкую связь с другими. Звезды, планеты, астероиды образуют более масштабные объединения галактики.
На пути к изучению космоса
При взгляде на ночное небо видны сотни крохотных точек, некоторые одиночные, другие складываются в созвездия. Эти светила, вместе с планетами и черными дырами входят в Млечный Путь, который до 20 века считался единственной существующей галактикой. Границы представлений людей расширил американский ученый Эдвин Хаббл, доказав, что имеются и другие вселенские объекты. Названный в его честь телескоп обнаружил тысячи галактик, установил их расположение и размеры.
Структура Вселенной
Космический мир постоянно расширяется. Астрономы считают, что этот процесс ускоряется с каждым днём. Открываются новые галактики, центры которых представляют собой черные дыры.
Некоторые, как Млечный Путь, вращаются вокруг ядра. Их называют спиральными, потому что скорость вращения газа и пыли велика настолько, что создает форму «вертушки».
Эллиптические космические образования представляют другое явление. Имея круглую или вытянутую форму, такие галактики содержат меньше пыли. Следовательно, формирование звезд в них пребывает на грани завершения. По наблюдению ученых, эллиптических объединений больше всего во Вселенной, хотя они и менее видны астрономам.
Недавно выявлено наличие третьего типа галактик. В их состав входят перемычки (бары), которые составляют центр образования. По форме схожи со спиральными.
Последняя группа включает в себя неправильные галактики. У них нельзя определить четко выраженную форму из-за воздействия гравитационного поля находящихся недалеко от них тел.
Когда миры сталкиваются
Галактики не существуют изолированно. Они объединяются в кластеры, число элементов в которых варьируется от десятков до нескольких тысяч. Например, Млечный путь входит в группу, где содержится 50 миров галактик.
Объекты пребывают в постоянном движении. Когда сталкиваются две системы, что может завершиться не только взрывом, но и слиянием, выплескивается мощная энергия. «Встреча» космических объединений играет значимую роль в звёздообразовании. При этом сливаются вместе пыль и небесные светила, ускоряя процесс в несколько раз.
По прошествии 5 миллиардов лет Млечный Путь, вероятно, столкнется с Туманностью Андромеды. Ученые утверждают, что в прошлом подобное явление уже произошло, что объясняет его выпуклость.
Исследования астрономов
Сейчас ученые заняты вопросом, какова роль темной материи в создании галактик, которая по подсчетам составляет большую часть массы и энергии Вселенной. Однако современная наука о космосе хранит еще бесчисленное количество секретов. Существуют пробелы, связанные с принципами образования галактик. Несмотря на это, развитие технического оборудования дает надежды на совершение прорыва в изучении масштабных объединений, находящихся за сотни световых лет от человечества.
Наблюдение за другими мирами лучше всего совершать за пределами Земли, так как многие виды излучения не проходят сквозь атмосферу планеты. Телескоп «Хаббл», разработанный NASA и Европейским космическим агентством, является крупнейшей обсерваторией на орбите.
Он предоставляет материал для исследования, потому что делает четкие снимки. Некоторое время назад удалось запечатлеть уникальную фотографию галактики, которая сформировалась через миллиард лет после Большого Взрыва.
В бесконечной Вселенной находятся 200 миллиардов галактик, которые еще предстоит изучить.