1) Форт "Александр I" (Чумный)
Строительство началось в 1838 году, под основу форта было вбито 5335 12-метровых свай. Стены собраны из специально отобранных кирпичей, по всему периметру форт обделан гранитом.
Был передан после постройки 27 июля 1845 года в руки военных. Форт представлял собой овальное здание 90 на 60 метров 3-мя этажами вверх, на него похож всеми известный Форт Бояр, что был построен позднее. Со стороны Кронштадта возведена пристань и служебное здание для служб и личного состава. Общая площадь сооружения составляет 5000 квадратных метров. Внутри находится полубашня с винтовой чугунной лестницей, ворота украшены львиными головами, флагами и якорями. Форт был оснащён самым передовым вооружением того времени. Цель построения - оборонительная система. В 1896 году его убрали из списка оборонительных построений.
Противочумная лаборатория форта Александр I
Лаборатория была открыта в 1899 году. Профессор судебной медицины Сергей Михайлович Лукьянов решил, что форт самое подходящее место для создания вакцины от чумы. Пробы лекарства проводились на лошадях. С началом Первой мировой войны исследования прекратились.
В 1923 году здание снова перешло в руки военных. Забросили форт к 1983 году. В 1990-е годы тут проходили рейв-вечеринки. С 2011 года были осуществлены экскурсии, но уже в 2020 году место стали использовать как базу для российских военных.
Находится на: Невской губе (30 км. от центра Санкт-Петербурга)
2) Усадьба Демидовых в Санкт-петербурге.
Фамильную усадьбу на Мойке, возле Исаакиевского собора, построил внук основателя династии Григорий Демидов. Здание строилось в течении 4-х лет, с 1755 по 1759 год. Родовое гнездо стало домом нескольким поколениям промышленников. К усадьбе присоеденили пристройку - веранду с огромной чугунной решёткой. Усадьба с виду не отличается своей планировкой снаружи, но внутри она сияет роскошью.
На данный момент особняк находится в запущенном состоянии, его огородили высоким забором из-за которого полностью разглядеть здание невозможно.
Находится по адресу: Санкт-Петербург, переулок Грибоедова, 1-набережная реки Мойки, 64
3) Особняк Брусницыных.
В 1844 году дом приобрёл крестьянин Николай Мокеевич Брусницын. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая разрослась в огромное предприятие. В 1882 году здание перешло в правление сыновей: Николая, Александра и Георгия. Во время революции Николай и Георгий иммигрировали, оставив всё правление на Александра. Вскоре Александр был арестован.
После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева. В здании разместили заводоуправление. На настоящее время помещения сдаются в аренду фирмам или пустуют.
P.S. Есть интересная легенда про это место.
С особняком связана интересная легенда про "зеркало графа Дракулы". Брусницын очень любил зеркала, считая их предметами роскоши и благополучия. Он приобрёл зеркало на одном из Итальянских аукционов в начале ХХ века. Поговаривали, что оно висело в одном из венецианских палаццо, где хранился прах Дракулы. Те, кто смотрелся в зеркало, испытывали странные, необычные ощущения, впоследствии с ними происходили необъяснимые события,из-за чего было принято решение убрать зеркало в кладовую. Позднее зеркало поместили в кабинет заместителя директора завода. Через какое-то время заместитель бесследно пропал, за ним пропал рабочий, который случайно посмотрелся в зеркало. Всеми было принято решение заколотить кабинет и никого туда не пропускать.
Находится это место по адресу: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 27.
4) Приют Красного креста.
Здание было построено в 1880 году. Изначально подразумевало собой приют для сирот. Его покровителем была младшая дочь императора.
В 1900-ом году приют стал собственностью "Красного креста", спустя 19 лет был закрыт. После недолгого простоя владельцем места стало педагогическое учреждение, но вскоре его закрыли окончательно. Заброшенный особняк Красного креста является туристическим местом.
Находится: десять минут ходьбы от набережной реки Карповки, рядом с жилыми домами.
5) Отель "Северная корона" (Проклятая гостиница)
Строительство гостиницы принял Госкоминтурист СССР в 1988 году. По плану застройщика к 1990-му году должен был быть построен современный отель в стиле модерн, первоначальное название которого было "Петроградская". Здание было рассчитано на 247 номеров, подземную парковку, бассейн, конференц-зал, множество баров и рестораны. За время строительства сменилось 3 архитектора. Последним стала Лидия Ухова, благодаря которой проект получил название "Северная корона". В 1991 году компания была ликвидирована, почему работы были прекращены, права на здание перешли во владения города.
В 1992 году права на объект выкупил банк "Санкт-Петербург". Планировалось полностью завершить постройку к 1995-му году, но на 90% готовности здания проект вновь остановили. Причиной заморозки строительства предположительно стала нестабильная ситуация в стране и финансовые затруднения. Сроки проекта постоянно переносили.
В 2000 году банк решил продать здание. Только в 2004 году нашёлся нормальный покупатель, после нескольких разрывов сделки объект оказался во власти "Еврофинанс Моснарбанк". Новоиспечённый владелец в 2011 году решил снести недостроенное здание и поставить на его месте многофункциональный жилой комплекс. В 2016 году Госстройнадзор дал разрешение на снос, постановление действовало в течении 37 месяцев.
В 2017 году гостиница оценивалась стоимостью в 2 млрд. рублей. В 2018 году здание приобрёл московский "Венчурный капитал", в начале следующего года начали реконструкцию здания.
P.S. Причина по которой это место стали звать проклятым.
Из-за столь "неудачной" судьбы объекта, жители окрестили его проклятым. За 1990-е годы там произошло свыше 40 несчастных случаев, 15 из которых закончились летальным исходом. А во время сноса отеля погиб один рабочий при случайных обстоятельствах.
Находится по адресу: Санкт-Петербург, набережная Карповки, д. 31