В селе Абравцево, где ранее проживал автор " Аленького цветочка" Сергей Тимофеевич Аксаков, а затем известный меценат Савва Иванович Мамонтов, во флигеле, значащемся, как Поленовская дача идет шикарная выставка " Сергей Алимов в театре кукол Сергея Образцова". Так, как это мой любимый театр детства, я не могла не пойти на эту выставку. Кто же такой Сергей Алимов?
Сергей Александрович Алимов родился 25 апреля, 1983 года в Москве. В 1953- 1957 годах учился в Московской средней художественной школе ( МСХШ). В 1963 году учится на художественно - постановочном факультете ВГИКа. В 1962- 1974 годах 24-летний студент ВГИКа на киностудии " Союзмультфильм" сотрудничает с Федором Хитруком, Валентином Александровичем Караваевым. В 1988- 1991 годах он секретарь правления Союза Художников ССР. С 1994 года он был профессором ВГИКа , а с 1999 - главный художник Государственного Академического центрального театра кукол имени Образцова. Сергей Александрович художник- постановщик ряда спектаклей в Московском театре Сатиры, театре имени Моссовета, театре кукол имени С. В. Образцова и других. Также он автор иллюстраций более чем к 100 книгам. Ушел художник из жизни 17 декабря 2019 года в Москве в возрасте 91 года...
С 1999 года Сергей Александрович работал исключительно в театре Образцова с внучкой Образцова Екатериной. Вместе с Алимовым они поставили 9 спектаклей. Первым стал спектакль " Пиковая дама". Алимов вспоминает: " Сначала " Пиковая дама" вызвала у меня удивление: " Пиковая дама" и в кукольном театре? Все- таки это опера, это что-то большое... И неожиданно, перечитав в этот вечер Пушкина, я подумал: это, наверное, здорово можно сделать в кукольном театре". Посмотрите какой эскиз и какие куклы были созданы Сергеем Александровичем для этой постановки:
Еще один спектакль Сергея Александровича " Великий пересмешник". Художник так вспоминал работу над этим спектаклем: "После сдачи " Пиковой дамы" я посчитал себя свободным. Но Катя попросила меня сделать следующий спектакль, " Великий пересмешник". Идея показалась мне забавной. Спектакль изначально ставился как бы для 100-летнего юбилея С. В. Образцова, он не должен был входить в репертуар. Была в нем какая-то единовременность, хотя в принципе, он мог бы и идти. Недавно пересмотрел свои эскизы к этому спектаклю и подумал : " Черт возьми, а ведь я хорошо их сделал"!
У Сергея Александровича есть еще два замечательных спектакля " Братец Кролик" и " Винни по прозвищу Пух"! Художник вспоминает про " Братца Кролика" : " Возникла идея- а я уже, признаться, почувствовал какой-то раж,- поставить " Братца Кролика". Почему я был за " Братца Кролика"? Потому что насколько я помню свое детство, одним из самых любимых моих персонажей был именно он- братец Кролик, этот хитрец и пройдоха среди животных, наделенных человеческими характерами. Персонажи, конечно, персонифицируются в определенных людей, и мне было интересно делать гротесковые образы, придумывать трюки".
" Винни- пуха" художник вспоминал так: " Винни -Пух- это замечательный персонаж, который мне не раз приходилось видеть в мультфильмах и книжных иллюстрациях. И, тем не менее, я подумал: " А почему бы нам не сделать своего " Винни- Пуха"? Хотелось, чтобы персонажи существовали в необычайных, фантастических обстоятельствах. Нужно было придумать такие декорации, которые были бы и современны, и гротесковы, и органичны для мира друзей Винни- Пуха. Например,мой сын тогда носил мощные ботинки, " гриндерсы". Так пусть один такой ботинок станет декорацией. Там может жить Кролик . Причем, при развороте можно сделать внутренности, лестницу, ведущую наверх. И получится отличный дом. А наши обаятельные звери могут быть масштабно даже меньше, чем на самом деле. Поэтому большие предметы- старая шляпа деда, футбольный мяч, часы, в которых живет Сова,- все это создавало определенное обаяние и ощущение некоей ирреальности. Точнее, детской реальности. Ведь просто строить домики- это хорошо, но жить в старом башмаке- это, по- моему, интереснее и романтичнее".
И нельзя не вспомнить одну из лучших работ Сергея Александровича- " Дон Кихот", которую художник вспоминает так: "Браться за Дон Кихота"- дело ответственное. Ведь это персонаж, который проходит через все человечество, это практически христианский символ...Спектакль получился динамичным благодаря движению разновеликих вращающихся арок, создающих ощущение бесконечного путешествия наших героев- Дон Кихота и Санчо Пансы, защитников угнетенного и обездоленного человечества. В этом смысле у спектакля удачный финал: действие закончилось, а Дон Кихот и Санчо Панса все едут и едут, и будут так ехать до скончания века".
Сергею Александровичу удалось поработать и в мультипликации и создать потрясающие мультфильмы такие ,как " История одного преступления" и " Каникулы Бонифация". На сегодняшний день Сергей Александрович Алимов известен ,как советский и российский художник мультипликационного кино, график, Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии кинематографических искусств " Ника", лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства, кавалер ордена Дружбы, главный художник ГАЦТК им. С. В. Образцова, профессор ВГИКа.
Вот и все. Ставьте лайки, подписывайтесь. Пишите: ходили ли вы на выставку? Понравилось ли вам? Что нового узнали? А я желаю вам всего наилучшего и всем до свидания!