Найти в Дзене
Логово Ануннаков

Вселенский маразм, или как Земля стала плоской.

Хочу сообщить вам, друзья, что я совершенно отстал от жизни. Заперся в своём тихом, комфортном для себя мировоззрении, и совсем не следил за новыми веяниями в современной науке. А тем временем Земля давно уже не круглая, и даже не квадратная. Оказывается наши древние предки были правы в своих представлениях о плоской Земле, покоящейся на спинах слонов.

До недавнего времени, я даже не представлял себе, что в мире существует целое сообщество людей, продвигающих идею плоской Земли.

Случилось так, что я мимоходом наткнулся в YouTube на видео такого содержания. Сразу я не поверил и решил, что это какая-то шутка. Но, углубившись в комментарии к ролику и просмотрев еще несколько таких видео, я обнаружил, что все всерьез. Люди на самом деле свято верят во все это. Безусловно, некоторые просто прикалываются, но есть и те, кто действительно фанатично привержены этому, и защищают свою точку зрения с пеной у рта, приводя какие-то несуразные доказательства.

Немного оклемавшись от первичного шока и наглотавшись валидола, я решил узнать об этом явлении немного побольше. Взял самую большую лопату. Стал копать. И вот что я обнаружил.

Идея возвращения к допотопной космологии, оказывается не нова. Так же как и многие современные поветрия, она берет свое начало еще в 19 веке.

Автором плоскоземельного бреда оказался английский писатель, изобретатель и общественный деятель Сэмюэл Роуботэм. В один прекрасный день он усомнился в шарообразности нашей планеты, и тут же в его светлую голову пришла замечательная идея, проверить это на эксперименте. Адептам его учения он известен, как знаменитый Бедфордский эксперимент.

Сэмюэл Роуботэм.
Сэмюэл Роуботэм.

Проверять закругление Земли Сэмюэл решил самым простейшим способом, но даже в нем умудрился накосячить. На берегу водоема он установил флаг, а сам, сев в лодку, начал отплывать от него, периодически замеряя расстояние до него, и наблюдая когда флаг исчезнет из виду. Я уж не знаю, что именно у нашего естествоиспытателя пошло не так, но закругления Земли он не обнаружил. В результате этого опыта, Роуботэм пришел к заключению, что Земля плоская.

Разумеется, его эксперимент очень быстро опровергли, но какое дело бравым парням до происков каких-то шароверов, с их непонятными научными методами. Сэмюэл ничуть не разуверился в своей правоте, и как это обычно бывает, заблудившись сам, решил заблудить и окружающих. В 1846 году он издал брошюру на эту тему, тем самым положив начало распространению своих идей в обществе.

Постепенно Роуботэм стал приобретать известность и обзаводиться единомышленниками. В последствии он написал уже полноценную книгу под названием: "Зететическая астрономия: Земля не круглая". Книга вышла в свет в 1881 году. Примерно в то же время Сэмюэл основал Всемирное зететическое общество. Члены общества отрицали научные данные и доказательства, и считали своей миссией, обретение истинных знаний об устройстве мироздания.

Спустя какое-то время идеи Роуботэма распространились и на благодатную западную почву. А привез их в Новый Свет, его последователь Джон Александр Доуи. В 1895 году он основал в Соединенных Штатах Христианскую католическую апостольскую церковь, в основу которой положил плоскоземельные идеи Сэмюэла Роуботэма.

Так представляют себе Землю приверженцы идей Роуботэма.
Так представляют себе Землю приверженцы идей Роуботэма.

Именно эта церковь, спустя полвека, и послужила фундаментом, на котором в 1956 году было возрождено Всемирное зететическое общество. Теперь оно носило название - Международное общество плоской Земли. Провернул это дело. и возглавил вновь возрожденное общество, некий Сэмюэл Шентон.

Шло время, общество росло и процветало. В 1971 году, Шентона на посту президента общества сменил Чарльз Джонсон. Число сторонников плоской земли постепенно увеличивалось. Общество издавало и распространяло листовки, информационные бюллетени, и тому подобную литературу. Так продолжалось несколько десятков лет, вплоть до смерти Джонсона в 2001 году. После смерти президента деятельность общества временно затухла. Но как оказалось ненадолго.

Сейчас у идей Сэмюэла Роуботэма множество последователей по всему миру. Все они несколько отличаются друг от друга идеологией. Некоторые проводят эксперименты с целью доказать всему миру свою правоту, а некоторые возводят это в разряд религии. Очень распространена среди них деятельность в интернете. Многие ведут блоги и сообщества в соц. сетях. Нередко проводят оффлайн-мероприятия. Собираются на свои, так называемые, "всемирные конгрессы". Даже некоторые знаменитости придерживаются плоскоземельных взглядов.

Современный плакат. Карта плоской Земли.
Современный плакат. Карта плоской Земли.

Всю эту разношерстную толпу объединяют идеи, которые восходят еще к самому Сэмюэлу Роуботэму. Они считают, что мире существует заговор, чтобы скрыть от людей правду о плоской Земле. С какой целью это делается, мнения у плоскоземельщиков расходятся. Некоторые приплетают к этому инопланетян, а другие - самого Люцифера.

Космология у сторонников плоской Земли особой оригинальностью не отличается. В принципе это все те же древние представления, только без слонов с черепахами. Землю они представляют как плоский диск диаметром 40000 км. с центром в районе Северного полюса. Южного полюса и Антарктиды, по их мнению не существует, а то что мы считаем Антарктидой - на самом деле ледяная стена, опоясывающая мир. Солнце, Луна и звезды на самом деле не велики в размере и летают над Землей на небольшой высоте.

Сторонники плоской Земли за что-то очень невзлюбили гравитацию. Они ее полностью отрицают и совершенно ничего не хотят об этом слышать. Силу всемирного тяготения они объясняют по-своему. По их мнению, Земля-блин движется снизу вверх с постоянным ускорением, равным ускорению свободного падения - g. И все, находящееся на Земле, держится на ней только благодаря силе инерции. Вселенная же, устроена так, что ускоряться в ней можно бесконечно.

Вот такая плоскоземельная религия. Что тут можно сказать... Самолеты они не захватывают и ничего не взрывают, и если кому-то и могут навредить, то только самим себе, своими же экспериментами.

На этом заканчиваю. Всем добра! Оставляйте свое мнение в комментариях, а так же заходите на мой канал в телеграм: "Логово Ануннаков."

Наука
7 млн интересуются