Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Опять весь сегодняшний день провела в огороде. И осенью в нем полным-полно работы. Докопала позднюю картошку. Выдернула из почвы помидорные кусты. Выкопала и вынесла в мусорный ящик старые кусты клубники.
А главное, вскопала две гряды под посадку озимого чеснока! Сейчас, в сентябре, пока стоят погожие деньки, и нужно их подготовить. Озимый чеснок я уже к этому времени перебрала: часть оставила на посадку, а часть убрала на зиму.
Моя бабушка была простой деревенской женщиной, и особенными агротехническими приемами не владела. Просто перед вскапыванием, посыпала землю, где будет посажен озимый чеснок, речным песком, древесной золой и перепревшим навозом. Конечно, все это она посыпала горстью, сколько захватит.
Я тоже так делаю: на 1 кв.м. земли 1 стакан песка, 1 стакан древесной золы, и 1 стакан перепревшего навоза. И только после этого нужно перекопать земельку, тщательно выбирая из нее корни березки и другой травы. Это позволяет смешать землю и удобрения в процессе перекапывания!
Вскопали, граблями земельку разровняли. А теперь пусть земля "отдохнет" до первых чисел октября. За это время она немного уплотнится, что не позволит зубчикам чеснока слишком глубоко уйти в землю.
В народе говорят, что чеснок под зиму нужно сажать тогда, когда "белые мухи" полетят, то есть начнет пролетать первый снежок и температура понизится до нулевой.
И начнется массовый листопад.
Я уже много лет следую советам моей бабушки, поэтому и я, и моя семья всегда с богатым урожаем озимого чеснока!
Кстати! Когда чеснок уже посажен, я прикрываю грядку отцветшими кустиками бархатцев. Тогда землю там соседские коты не копают, а весной - всходят падаликом бархатцы. Поэтому можно их не сеять специально, а уж тем более и не покупать!
P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!