Монархия - это особая форма государственного устройства, когда глава государства несёт всю меру ответственности за власть, отвечая за неё не просто собственной головой, а судьбой всей династии: детьми, внуками, правнуками и т.д. Это особая форма моральной и материальной ответственности за совершаемую "деловую активность" - по сути дела, за каждый свой шаг.
Об этом написаны тома теории государственного права, подтверждающие вышеуказанный тезис. Более того, существует мнение (не только в среде авторитетов в политике, но и в самом экспертном сообществе правоведов), что монархия - наиболее совершенная форма управления государством. Она доказала свою эффективность, человеколюбие и трепетное отношение к своим собственным подданным.
Монархию надо заслужить. Разговор о монархии сегодня - это не вопрос о реликтовых растениях, например, о доисторических папоротниках. Это вопрос сегодняшнего дня, а, может быть, и завтрашнего. Кто как не монархия лучше всего обеспечит благосостояние своего народа?
Везде, где монархия действует в рамках закона, она доказывает свою эффективность. Народ не только доволен своим монархом, а народ его любит, как в Англии.
В 16 монархиях Европы практически без исключения народ живёт тихо, спокойно, благополучно, стабильно и сыто, включая даже такие карликовые образования, как Андорра и Монако. А такие, как Норвегия, Швеция, Дания - образец государственного и экономического обустройства. Это подтверждают все опросы общественного мнения как на местах, так и международные рейтинги.
Что произошло в России, почему здесь была сметена монархия, а затем обещанный рай наступил лишь для 200 избранных - это вопрос к тому, кто на "Коню Бледном", потому что ответить на него ни один представитель светлых сил на Земле не может. Патриарх Тихон в январе 1918 года дал этому свою оценку. Он отметил, что Вавилон, строящийся в России, никогда не будет воздвигнут.
Что же касается того, почему монархи вдруг решили жениться Бог знает на ком, нарушая канонические традиции преемственности династического наследования, это имеет лишь только одно объяснение. Я попытаюсь его сформулировать самым аккуратным образом: видимо, это форма поиска нахождения своего нового места в условиях Четвёртой технологической революции.
По всей видимости, кто-то из советников монархов им посоветовал, что таким образом они демонстрируют "непосредственную связь с народом" - демосом. Но вопрос в другом: оправдывает ли эта новая форма существование монархии, если мы видим такие примеры, как брак принца Гарри и Меган Маркл? Эта нашумевшая история - нескончаемый сериал анекдотических сюжетов. Зачем всё это? Непонятно.
Мы исследовали этот вопрос, и вот что мы увидели: дед нынешней королевы Елизаветы II Геогр V впервые выступил с прокламацией, разрешающей неравнородные браки в семье. Именно с него началось первое поколение Виндзоров, до этого они носили другую фамилию с ярко выраженным германским звучанием. Сменой фамилии они подчёркивали свою британскую принадлежность.
Процесс смены фамилии сопровождался исторической размолвкой в самой монаршей чете. Известно, что супруг Елизаветы II принц Филипп поссорился со своей монаршей супругой из-за того, какую фамилию должны носить их дети. Глава Британской династии милостиво разрешила детям (уж так и быть!) носить фамилию мужа - Маунтбаттон, но лишь только тем детям от их брака, которые не имеют права на трон. Тем самым она не просто унизила, но глубоко задела самолюбие принца-консорта.
Насколько я помню, это решение было принято не так давно, в 1961 году, если мне память не изменяет.
Вернёмся к главному в нашем коротком эссе. Так почему же Георг V разрешил своим наследникам жениться и выходить замуж за представителей пусть и аристократических семей, но согласно династическому праву не имеющих статуса равнородности с монархом?
Вопрос настолько непростой, настолько кажущийся читателям второстепенным. На самом деле, движение на потребу кажущейся демократичности монархической традиции может привести, и уже приводит к очень опасным завихрениям даже в международных делах. Дом Виндзоров - это краеугольный камень современного мироустройства (все главы государств и правительств стремятся попасть в коридоры или хотя бы в предбанники Букингемского дворца). Все ориентируются на нормы поведения Британского королевского дома, и это становится чрезвычайно важным даже на глобальном уровне, не говоря о положении монарха для благоустройства собственной страны.
Примеру Георга V последовали практически все монаршие дома Европы. Лишь только испанский дом Бурбонов следует исторической традиции и не даёт слабинку.
В недавнем материале нашей редакции просматривается сюжетная линия развития исторической судьбы британской монархии и современности. Это вызывает беспокойство не только у последователей известной формы государственного устройства, но и у всего международного сообщества. Не так ли?