Денекавказская семья языков.
К сожалению работ, по геномной тематике на канале выходит мало, и вообще мало, поэтому восполним пробел и представим давно анонсируемую статью о соотношении Y-хромосомных гаплогрупп с историей письменности и культурно исторической типологией письма. Так же спешу уведомить публику о выходе новых геномных данных. В Карелии на Южном Оленьем острове обнаружены костные останки, предположительно принадлежащие археологической культуре Веретье, генгруппы R1a с датировкой 10000-7000 г. до н. э. Но суть в том, что это ещё одно подтверждение автохтонности праславян праариев в Европе. К слову сказать, тут недавно читал перевод некоей статьи популяционных генетиков из международного журнала Nature, где описаны мезолитическое население постледниковой Европы таких групп как C, F , E1b, G2a и др. Так именно генетические группы вовсе не упоминаются, а перемещаются у них по Европе исключительно неолитические фермеры, мезолитические скотоводы, рыбаки не хватает только колхозников и артельных мастеровых ну конечно неолитических.. Повествование статьи подходит к 3000 г. до н. э. и на поля Европы у них выступают индоевропейцы R1a и R1b. Так вскользь будто бы это уже аксиома, не требующая доказательств. Не были ни когда R1b индоевропейцами, не приносили эрбины ИЕ язык в Европу, не было и нет таких данных. Совсем нет. Но популяционным генетикам обязательно нужно объявить эрбинов индоевропейцами. Так же в этой статье упорно относят миграцию генгрупп N1a-N1c финноугров в Европу в 3000 г. до н. э. Такая политическая установка, а то, что на это тоже нет ни каких данных не беда.. данные мы так интерпретируем, что это окажется верным. То есть на лицо обычная практика подтасовок и вымысла в политических целях.
Вернёмся к нашей теме. Сегодня расскажеться о соотношении языковых групп с генными группами Евразии от Пиренейского пол-о-ва на западе до Японских о-вов на востоке, о синокавказкой семье языков. О том, как она была сформирована о наличии письменностей у той или иной группы языков. Сравнение ИЕ (индоевропейской) семьёй языков и соответствующей ей генной группы популяций человека.
Начнём с самого начала. На сегодня имеются 20 генетических групп, разделённых по снипмутациям (SNP), в Y-хромосоме мужчин. Обозначенных буквами английского алфавита.
Это A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T. Так же есть генгруппы A0, A00, как и группа А эти трансафриканские генгруппы из Африки ни когда не выходили и поэтому рассматривать их не будем.
Группа B. Архаичная генетическая группа на сегодня в Евразии практически ни где не встречается.
Группа С. Очень древняя группа, распространенна по все Евразии, очень часто встречается у Казахов, в Китае и в Индокитае. В Костёнках под Воронежем в мезолитической стоянке обнаружена именно группа С. Группа С обнаружена на стоянке в Сунгирь. Язык группы и тем более наличие письменности определить невозможно.
Группа D. Японские острова. Японцы. Иероглифическая письменность по некоторым данным скомпилированная из китайских иероглифов. Так же у японцев группы D есть буквенное письмо катакама сравнительно не давно сформированное применяемое в быту, в общении между родственниками и т. д. Японский язык относится к аглютинативным языкам синокавказской или денекавказской семьи языков. Малочисленные народы Колымы Чукчи и Коряки, как не странно, тоже относятся к группе D. Улыбает опять статья из Nature. Я с особым интересом стал её читать так как в ней анонсировалось открытие по поводу генетических исследований японцев. Как сообщалось обнаружены 3 группы предков японцев.. очень долгое повествование о генном секвенировании способах и применении тех или иных реактивов и вывод!! Предки японцев 1 группа: охотники..., 2 группа: собиратели.. 3 группа: не удалось обнаружить... Очень информативная статья, в кавычках..
Группа E. Североафриканская генгруппа. Язык консонантный афразийской семито-хамитской языковой семьи. Письменность арабская вязь.
Группа F. Отчасти палеоевропейская генгруппа обитавшая там до нашествия эрбинов на ряду с группами E1b, G2a, I1, I2a, H, J1, J2 и др. Язык неизвестен. Наличие письменности неизвестно.
Группа G. Палеоевропейская генгруппа. Сегодня преимущественно распространена на Южном Кавказе. Соотносится с картвельским языком денекавказской языковой семьи. Письменность буквенная. История грузинского письма очень древняя. Самобытность грузинских графем известна. Картвельский язык дал название синокавказкой группе языков.
Группа I. Северный её вариант генгруппа I расположена в Сев. Европе и Скандинавии, группа I полностью подавленна эрбинами. Исконный язык неизвестен, письменность неизвестна. Генгруппа I2a. Сев Аппенины, Словения, Сербия, Балканы, Русская равнина. По некоторым данным I2a соотносят с культурами Винчанского круга, это культура как сама культура Винча, так и Вилланова, Старчево, Атесте, Криш, Тертерия и др. характеризуется созданием первого буквенно-слогового письма. Первый репертуар знаков культуры Винча датирован 3950 г. до н. э. Язык индоевропейский. Письменность слоговая. По данным языкознания первая в мире азбука созданная на основе ИЕ языка. Культурно и исторически археологической культуре Винча предшествовала культура Лепенский Вир. Знаки Лепенского Вира соотносимы с Винчанским письмом, но более архаичные и древние, представлены не в виде графем, а в виде пиктограмм иконок характеризующие предметы быта, явления окружающей действительности и пр. Например, пиктограмма «Г» тогда писалась с закруглённой палочкой сверху имела значение символа мотыжного земледелия «Грабля», именно в ед. числе или графема «Е», тогда с опущенными палочками являлась символом хвойного дерева «Ель», графема «Д» символ неолитического дома и т. д. Лепенский Вир датируется 9000-7000 г. до н. э. Винча 6000-3000 г. до н. э. Территория практически сопоставима: Южная Франция, Норик, Аппенины, Балканы, Сев. Причерноморье.
Группа Н. Дравиды Индии, цыгане Европы. В Индии более 1500 дравидийских языков. Так же к ним соотносятся большое количество письменностей. До нашествия Ариев, дравидический язык господствовал на Индостане. Профессиональных индологов прошу высказаться по данному вопросу.
Группа J. К группе J в основном относятся афразийцы семито-хамитской языковой семьи это арабы, евреи, народы сев. Африки берберы. Туареги и пр. Это J1 и J2. Так же J встречается повсеместно по всей древней Европе. На Кавказе J2 представлена в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Южные итальянцы имеют гаплогруппу J2. Греки по сведениям молекулярной генетики семиты J2. А как оказалось, что семиты греки говорят на ИЕ языке? Древнее догреческое население, вторгшееся на Балканы называлось ахейцы и дорийцы. На о-ве Крит и на Юж. Балканах процветала крито-микенская цивилизация Пеласгов. Прадеды или прапрадеды известных Венетов и Рассенов Аппенин. Пеласги говорили на ИЕ языке и имели систему письма продолжательницу письменности Винча. Ахейцы и дорийцы захватили эту цивилизацию и где то примерно в 2200 г. до н. э. сменили семитский на ИЕ язык и разработали свою собственную азбуку на основе Линейного письма А и Б Пеласгов. Примечательно, что в конце этой войны Пеласги обратились к своим кровным братьям Хеттам к помощи против Ахейцев, но окончательно проиграли в битве при Трое в 1210 г. до н. э. Союзные войска хеттов-пеласгов были разгромленны. Хетты убрались в малую Азию, а предводитель пеласгов сын царя Эней собрав остатки армии, сев на корабли отправился на Аппенины и основал там будущую колонию названных в последствии Венетами. (Читайте на эту тему: В. Леднёв «Венеты, Славяне, Русь» и В. Манягин «От Потопа до Рюрика») Ранее другая группа Пеласгов осела на Юж. Аппенинах и прозвалась Терренами. В последствии в Центр. Аппенинах образовалось племя Рассенов, которых латины прозвали Хетрусками.
Группа K. На сегодня живущих потомков генруппы не обнаружено. Генгруппа K2a секвенированна из костных останков на раскопе стоянки на берегу реки Енисей. Язык неизвестен, Письменность неизвестна. Данные по енисейским петроглифам отрывочны. Знающие эту тему просьба дать пояснения.
Группа L и M. Язык неизвестен. Письменность не обнаружена.
Группа N. Первая из трёх генгрупп, совершившая миграцию предположительно из Индокитая приблизительно 60 т. лет назад через Тибет, Алтай, Урал в Европу. Носитель аглютинативного языка Алтайской языковой группы или Уральской языковой семьи. Так письменностью не обладала, но на последних стадиях развития взяла кириллическую азбуку: монголы, якуты, поволжские народы, литовцы и латыши и латинскую азбуку: финны, эстонцы и венгры.
Группа О. Ханьцы или китайцы. Ни куда не ходили. Создали иероглифическую письменность, не преобразованную в буквенно-слоговое письмо и при этом не плохо себя чувствуют, размножившись до 1,5 млрд. человек и образовывали наиболее многочисленную генетическую популяцию.
Группа Q. Вторая группа, осуществившая колоссальную миграцию из Восточной Азии через мыс Дежнёва в Сев. Америку более 30 тыс. лет назад. Распространилась до оконечности Ю. Америки до Огненной земли. Письменность исследовал отечественный языковед Кнорозов, служивший в Красной армии и в 1945 году в развалинах Берлина нашёл чьи-то монографии, разбросанные в разрушенном здании об индейцах Майа. В последствии расшифровал их язык. Так же известна узелковая письменность индейцев. К сожалению, до наших дней 90 % книг до нас не дошло благодаря католическим «цивилизаторам», устраивавшим костры из индейских книг.
Группа R. И вот мы подошли к двум главным генгруппам. Группа R была обнаружена в 2010 году на раскопах на стоянки Мальта возле оз. Байкал. Были обнаружены костные останки мальчика группа R возраст 24000 г. до н. э. Далее группа R разделилась на группы R1 и R2. 22000 г. до н. э. Группа R2 тупиковая в рост не пошла в минорных вариантах сегодня обнаруживается доля % в Индии, Полинезии и на Гвинее. R1 разделилась на R1a 20000 г. до н. э. и на R1b 19800 г. до н. э. Предполагается что группы R1a, R1b образовались там же где найдена группа R это южная Сибирь, район оз. Байкал.
Группа R1a. В Евразии самый древний язык кроме консонантных афразийских языков является язык аглютинативной формы, Дене-Кавказский язык имя которому дал советский языковед Старостин в 80-х годах ХХ века. Он исследовал все языки мира, в том числе и вымершие. Старостин обнаружил сходство языка американского племя индейцев На-Дене с Евразийскими языками такими как: Китайский, Тибето-Бирманский, Финно-угорский, Тюркский, Картвельский, Басконский Аускере и др.. Цепочка этих языков простирается от Пиреней на западе проходит через всю Евразию через Кавказ, Тибет и уходит в Сев. и Юж. Америки. Вследствие этого он переименовал Сино-Кавказскую группу языков в Дене-Кавказскую, что явилось открытием мирового масштаба. Вся эта предыстория рассказывается для того, что бы читатель понял, на сколько фантастична картина перехода с аглютинативного языка на флективный язык в древности, язык более развитый. Этот переход и осуществила генгруппа R1a. Когда ни кто не знает. История группы R1a насчитывает более 20 тыс. лет. В какой период произошёл переход наука ответа пока не даёт. В помощь приходит археология. На сегодня самые ранние зачатки письменности обнаружены в археологической культуре Лепенский Вир на территории бывшей Югославии. Графемы Лепенского Вира это то протописьмо из чего образовался флективный язык. Вернее так из языка образовались графемы Вира и ни как не на оборот. Возраст Лепенского Вира 9000-7000 г. до н. э. А самый ранний снип (мутация в Y-хромосоме) на сегодня обнаружен в культуре Веретье на малом Оленьем о-ве Архангельской обл. Возраст 10000-7000 г. до н. э. К слову сказать, на сегодня октябрь 2021 год в культуре Лепенский Вир не обнаружена генгруппа R1a. А какая группа обнаружена? I2a. Древняя взаимосвязь групп R1a и I2a очень хорошо известна. Кто скажет что сербы и русские не братья.. Кто продолжил развитие репертуара знаков Лепенского Вира? Да, и почему мы говорим репертуар знаков, а не письмо? Письменность Лепенского Вира не имела ещё букв графем. Это были знаки окружающей природы пиктограммы или иероглифы. А кто придумал буквы? Это произошла в культуре Винча, и вы уже догадались, что это опять Югославия и группа I2a. Возраст культуры Винча 5000-3000 г. до н. э. В ней появилась та самая азбука, что мы используем до наших дней. Азбука на основе ИЕ языка. На сегодня встаёт вопрос, где впервые появился флективный ИЕ язык? В генгруппе R1a? Или в генгруппе I2a?
Группа R1d. Старт этой группы начался тоже в Юж. Сибири в 19800 г. до н. э. В Европе этой группе на ранних этапах развития присуща катакомбная и ямная археологическая культуры, снип Z2123, время 10000-8000 г. до н. э. Далее эти культуры были вытеснены на Кавказ и далее в Переднюю Азию, предположительно в Месопотамию 8000-6000 лет до. н. э. Далее снип Z2123 ушёл в Африку. По неподтвержденным данным, так как правительство Египта скрывает этот факт, останки фараона Тутанхамона секвенированы и обнаружена ген группа R1b. В 2012 году итальянским популяционным генетиком был обнаружен снип R1b V88 ушедший южнее Сахары в Чад и Камерун. Сегодня в Чаде и Камеруне до 80% мужского населения имеют группу R1b снип V88. Но основная часть R1b далее мигрировала по Сев. Африки до Гибралтара и в 2800 г. до н. э. они оказались в Португалии со снипом U106 и P312. Далее эти снипы распространились по Зап. Европе. На сегодняшний день в Зап. Европе 90% населения имеют именно эти два маркера. Какая письменность была принесена в Европу генгруппой R1b? А ни какая. В Португалии R1b в 2800 г. до н. э. основала археологическую культуру Колоколовидных Кубков. Это бесписьменная культура, говорящая на денекавказком языке в аглютинативной форме, как и 90% населявших Евразию древних генетических групп. А когда появилась письменность у группы R1b? С 2800 г. до н. э. культура Колоколовидных Кубков ККК стремительно двигается из Пиреней в центр Европы и к 1200 г. до н. э. они подходят к Норику (совр. Австрия и Швейцария) и Померании (бывш. ГДР) и уничтожают неолитическое население Старой Европы ген. групп С, E1b, F, G2a, I1, I2a, J2 и др. В 2010 году немецкие археологи обнаружили неолитическое побоище близ р. Толензе (30 км от г. Берлина) на палицах и булавах. С двух сторон было задействовано более 1000 воинов. Обнаруженные генгруппы с одной стороны R1b с другой R1a представители археологической культуры Шнуровой керамики или боевых топоров. По всей видимости, победа осталась за шнуровиками, так предполагается, что ККК в это самое время сменила свой аглютинативный язык на флективный ИЕ языковой группы. Прошло ещё тысяча лет и к 600-300 г. до н. э. ККК подошла к Сев. Аппенинам и познакомилась с цивилизацией Венетов и Рассенов обладающих на тот момент развитой письменностью в форме буквенно-слогового письма на основе ИЕ языка. Это цивилизация потомков культуры Винча и Лепенский Вир. Был такой античный латинский историк и философ Тацит, который в своих трактатах и писал, что все блага цивилизации римляне-латины и в том числе латинскую графику получили от цивилизации Венетов и Рассенов в последствии уничтоженными римлянами-эрбинами. К слову сказать, что часть R1b снипа U106 и P312 осталась высоко в горах Пиреней. Они являются изолятом до 98% генгруппы R1b. Они до сегодняшнего дня остались говорить на своём древнем языке Аускере аглютинативной формы денекавказкой языковой семьи. По этому языку сегодня мы и можем судить каков был древний язык генгруппы R1b. В последствии Баски уже в средние века сложили свою письменность на основе латинской графики.