Хури Гебешян родилась 27 июля 1989 года в городе Кембридж (штат Массачусетс, США), в семье Акопа Гебешяна и Кристины Абрамян. Уже в пять лет маленькая Хури стала посещать уроки гимнастики в Массачусетском гимнастическом центре под руководством тренеров Патрик Палмер, Шисинь Мао и спортивного психолога Джо Массимо.
«Хури очень способная гимнастка. Она первая в истории женщина - гимнастка, представляющая Армению на Олимпийских играх», - говорит тренер сборной Армении Акоп Серобян.
Окончив Ньютоновскую Северную школу, девушка поступила в медицинский университет, выбрав профессию хирурга. Но тяга к достижениям в спорте, как оказалось, сильнее. Оставив карьеру хирурга, девушка вернулась в гимнастический зал. С 2011 года Хури стала выступать на турнирах по спортивной гимнастике, из последних: чемпионат Европы 2015 и летние Олимпийские игры в 2016.
На всех международных состязаниях Хури выступала в спортивной форме с изображением армянского флага с прикрепленной формой незабудки (символ мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян). Когда Хури попросили описать себя тремя словами, она сказала: «Сильная, страстная и целеустремленная».
«Армянская кровь заставляет Хури бороться и никогда не сдаваться. Для нее нет ничего невозможного», - признается жених девушки, Дуейн.
Хури Гебешян смогла исполнить трюк, которого до сих пор не исполнял никто. Оборот на параллельных бусьях в 360 градусов, который получил наззвание «Гебешян».
Международная федерация гимнастики официально зарегистрировала новый элемент, названный в честь армянской гимнастки Хури Гебешян
«Гимнаст, который показал оригинальный элемент, входит в историю гимнастики, так как последний называют его именем. Его или ее имя остается в спорте», - отмечает сайт Федерации.
источник: facebook