Найти в Дзене
Обо всём и сразу

Звёздный ликбез

Солнечная система, пока что будем говорить о ней. Если вы думаете, что в ней ничего интересного происходить не может - вы ошибаетесь.

Прямо сейчас ученые открывают всё новые и новые тела, такие как астероиды, кометы и спутники.

К слову, последний спутник у крупных планет нашей системы был открыт у Нептуна - Гиппокамп (2013 г.), а у карликовых планет - спутник S/2015, который обитает в областях Макемаке.

Мало кто знает ответ на вопрос - а где заканчивается Солнечная система? Не на орбите Плутона, не за Поясом Койпера, нет... и Даже не в границах Облака Оорта). Наша, как и любая другая система имеет конец там, где ее гравитационное воздействие становится таким малым, что им можно пренебречь. А это, на секунду, около двух световых лет!

Так что не верьте статьям, в которых написано, что Вояджер-1 покинул окрестности Солнечной системы, лететь ему еще очень долго..

Центром Системы является Солнце - звезда спектрального класса G2V - желтый карлик, возрастом около 4.5 миллиарда лет. Светит за счет того, что ядра Водорода сталкиваются друг с другом, образуя Дейтерий - тяжелая форма водорода (который при столкновении еще с атомом Водорода образует Гелий) и выделяя огромное кол-во энергии в виде света и тепла.

Как же появилась эта и другие звезды?

Сейчас расскажу)

Начнем с газо-пылевого облака, состоящего преимущественно из Водорода. Облако - это объект, который имеет свою массу, а значит имеет и гравитационный центр, грубо говоря точка, к которой притягивается всё вокруг.

Если облако приобретает некие параметры массы и плотности - все вещество этого облака скапливается в гравитационном центре.
-2

Т.к. Водород - самый легкий элемент, он быстрее всех стремится к центру и начинает там скапливаться. Чем больше Водорода в центре облака - тем выше плотность и давление соответственно. По мере повышения давления возрастает температура этого новообразования и, при определенных показателях ( Т = 10 в 7 степени Кельвинов) ядра Водорода начинают сталкиваться друг с другом - образовалась прото-звезда, которая в дальнейшем превратиться в полноценную звезду)

Длительность жизни звезды на прямую зависит от ее массы, чем тяжелее - тем активнее она синтезирует Гелий и тем скорее она погаснет.. или взорвется Сверхновой!!

-3

Смерть звезд - это на самом деле отдельный феномен, который до конца не изучен и до сих пор хранит много и много тайн, о которых я буду рассказывать в следующих постах)

Наука
7 млн интересуются