Когда мы думаем о людях, поселившихся на другой планете, большинство людей думает о Марсе. У таких громких имен, как Илон Маск, есть грандиозные планы по созданию колонии на Марсе.
Но что, если в нашей Солнечной системе есть еще одна планета, достойная внимания?
Некоторые ученые думают, что нашего скалистого соседа, Венеру, стоит рассмотреть с точки зрения расселения человечества по Солнечной системе.
Во-первых, Венера намного ближе, чем Марс. На самом близком расстоянии Венера находится в 38 миллионах километровот Земли. При самом близком приближении к Марсу это вдвое больше.
У Венеры также уже есть плотная атмосфера, которую легче терраформировать, чем пытаться создать плотную атмосферу на Марсе.
Но атмосфера Венеры в основном состоит из двуокиси углерода. Возникает вопрос: как удалить часть СО2?
Карл Саган однажды предложил засеять густые облака Венеры фотосинтетическими бактериями, которые поглотят часть углекислого газа.
Некоторые ученые предложили "бомбардировать" облака Венеры аэрозолями водорода и железа, чтобы создать воду, которая пролилась бы дождем на поверхность.
Еще есть проблема тепла.
День на Венере длится почти пол земного года, и медленное вращение - плюс плотная атмосфера - означают, что средняя глобальная температура Венеры составляет жгучие 426 градусов по Цельсию.
Чтобы противостоять солнечному теплу и радиации, ученые предложили создать плавающие города в облаках Венеры, где атмосферное давление сравнимо с земным.
Пока все эти идеи остаются строго теоретическими.