Найти в Дзене
сергей вивин

Планета Марс

Общая информация
Марс, четвертая планета от Солнца, часто называемая Красной планетой, находится между Землей и Юпитером — это последняя планета земного типа, за которой располагаются газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.Расстояние от Марса до Солнца в среднем составляет более 227 млн км, но из-за эллиптической орбиты, по которой вращается Марс, меняется от 206,6 до 249,2 млн. км. Один год на Марсе длится 687 земных дней, но количество часов в сутки близко к земным — 24,6.
Реклама

Расположение планеты Марс в Солнечной системе
Расположение планеты Марс в Солнечной системе
Размер и масса
Марс — небольшая планета, он почти в два раза меньше Земли, а его масса составляет лишь 10,7% массы Земли. Поверхность Марса имеет площадь в 144,3 млн км2 и примерно равняется площади земной суши, не покрытой океанами.
Сравнение размеров Земли, Марса и Луны
Спутники Марса
Видимо, астрономы питают определенную слабость к древнегреческой мифологии, ведь два спутника планеты — Фобос и Деймос — были названы в честь сыновей бога войны Ареса (Марса).Оба спутника имеют неправильную несферическую форму и напоминают астероиды класса С. Они покрыты кратерами, толстым шаром пыли и состоят из каменистых пород.По сравнению с Луной спутники очень малы: радиус Фобоса в 158 раз меньше радиуса Луны, а Деймоса — в 290 раз.
Из-за близкого расположения Фобоса к Марсу – в 68 раз ближе, чем расстояние между Луной и Землей, которое к тому же сейчас сокращается на 1,8 см в год, – спутник обречен на верную гибель.В итоге он либо распадется на мелкие части, образуя кольцо вокруг планеты, либо упадет на Марс. Хорошая новость состоит в том, что случится это лишь через 20-40 миллионов лет.
Размер и масса Марс — небольшая планета, он почти в два раза меньше Земли, а его масса составляет лишь 10,7% массы Земли. Поверхность Марса имеет площадь в 144,3 млн км2 и примерно равняется площади земной суши, не покрытой океанами. Сравнение размеров Земли, Марса и Луны Спутники Марса Видимо, астрономы питают определенную слабость к древнегреческой мифологии, ведь два спутника планеты — Фобос и Деймос — были названы в честь сыновей бога войны Ареса (Марса).Оба спутника имеют неправильную несферическую форму и напоминают астероиды класса С. Они покрыты кратерами, толстым шаром пыли и состоят из каменистых пород.По сравнению с Луной спутники очень малы: радиус Фобоса в 158 раз меньше радиуса Луны, а Деймоса — в 290 раз. Из-за близкого расположения Фобоса к Марсу – в 68 раз ближе, чем расстояние между Луной и Землей, которое к тому же сейчас сокращается на 1,8 см в год, – спутник обречен на верную гибель.В итоге он либо распадется на мелкие части, образуя кольцо вокруг планеты, либо упадет на Марс. Хорошая новость состоит в том, что случится это лишь через 20-40 миллионов лет.
Фобос — больший спутник Марса
Деймос — меньший спутник планеты Марс
Фобос — больший спутник Марса Деймос — меньший спутник планеты Марс

Атмосфера Марса
Атмосфера Марса разреженная и тонкая — её плотность в 100 раз меньше земной. Большая её часть состоит из углекислого газа (95%), в то время как кислорода в ней лишь 0,13%. Атмосферное давление в 0,7-1,155 кПа (0,7% земного) не позволяет воде приобретать жидкую форму.Несмотря на это, атмосфера планеты достаточно плотная для того, чтобы на Марсе менялась погода, поднимались тучи, бушевали ветры и даже иногда шел снег: космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter ранее обнаружил «снежные» облака. Изучение атмосферы Марса составляет основное направление исследований планеты.Благодаря данным, полученным с зонда MAVEN, была подтверждена теория о том, что миллиарды лет назад атмосфера на Марсе была гораздо плотнее и, возможно, планета была покрытой водой, но из-за отсутствия глобального магнитного поля была буквально «сдута» солнечным ветром — потоком ионизированных частиц.
Марсианский Климат
Марс намного холоднее Земли, в большей степени это обусловлено значительным расстоянием от Солнца. Средняя температура составляет около минус 60 градусов Цельсия. Как и на нашей планете, температура варъируется в зависимости от сезона, но если марсианское лето напоминает земное со средней температурой от +20 днём на экваторе, то зимы — суровые, как на Севере Вестероса, с морозами в -125 на полюсах.

«Когда-то Марс был богат водой и плодородным. Сейчас он мертвенно сухой. На Марсе случилось что-то плохое. Я бы хотел узнать что, чтобы у нас была возможность предотвратить это на Земле.»
Нил Деграсс Тайсон

Олимп и другие достопримечательности
Красная планета является домом для высочайшей в Солнечной системе горы Олимп и самой длинной долины, названой Долиной Маринера. Высота Олимпа достигает 27 километров, что больше, чем в три раза высоты Эвереста.
Долины Маринер (Valles Marineris) — система каньонов на Марсе.Если же Вы всегда мечтали увидеть Большой каньон, отправляйтесь не в Аризону, а на Марс: огромная система каньонов Долина Маринера покрывает пятую часть Марса и имеет протяженность в 4000 км. Также Марс обладает самыми большими в Солнечной система вулканами.
Миссии на Марс
5 мая 2018 года NASA отправила на Марс космический зонд InSight с целью исследовать глубинные слои планеты. Прибыв на Марс в ноябре 2018, зонд помогает узнать больше о структуре Марса от его поверхности до ядра и даст ответ на вопрос, есть ли на нем геологическая активность.InSight — не единственная миссия, которая приближает нас к планете, расположенной минимум за 55 млн. км от нашего дома. Помимо Insight Красную планету изучает множество космических аппаратов и роботов, среди них:Mars Odyssey (обнаружил водяной лед под поверхностью Марса)
Mars Express (изучал ландшафт и атмосферу планеты)
Марсоходы Spirit и Opportunity (нашли доказательства прошлой водной активности планеты)
Curiosity
Mars Reconnaissance Orbiter (изучал погодные изменения)
Mars Orbiter Mission (занимается исследованием поверхности и атмосферы)
ExoMars Trace Gas Orbiter (искал следы метана и других атмосферных газов, свидетельствующих о наличии жизни или геологической активности)
MAVEN (исследует атмосферу) и другие.
Олимп и другие достопримечательности Красная планета является домом для высочайшей в Солнечной системе горы Олимп и самой длинной долины, названой Долиной Маринера. Высота Олимпа достигает 27 километров, что больше, чем в три раза высоты Эвереста. Долины Маринер (Valles Marineris) — система каньонов на Марсе.Если же Вы всегда мечтали увидеть Большой каньон, отправляйтесь не в Аризону, а на Марс: огромная система каньонов Долина Маринера покрывает пятую часть Марса и имеет протяженность в 4000 км. Также Марс обладает самыми большими в Солнечной система вулканами. Миссии на Марс 5 мая 2018 года NASA отправила на Марс космический зонд InSight с целью исследовать глубинные слои планеты. Прибыв на Марс в ноябре 2018, зонд помогает узнать больше о структуре Марса от его поверхности до ядра и даст ответ на вопрос, есть ли на нем геологическая активность.InSight — не единственная миссия, которая приближает нас к планете, расположенной минимум за 55 млн. км от нашего дома. Помимо Insight Красную планету изучает множество космических аппаратов и роботов, среди них:Mars Odyssey (обнаружил водяной лед под поверхностью Марса) Mars Express (изучал ландшафт и атмосферу планеты) Марсоходы Spirit и Opportunity (нашли доказательства прошлой водной активности планеты) Curiosity Mars Reconnaissance Orbiter (изучал погодные изменения) Mars Orbiter Mission (занимается исследованием поверхности и атмосферы) ExoMars Trace Gas Orbiter (искал следы метана и других атмосферных газов, свидетельствующих о наличии жизни или геологической активности) MAVEN (исследует атмосферу) и другие.

Два фото 2001 года, сделанные с орбитальной камеры Марса на аппарате NASA Mars Global Surveyor демонстрируют резкое изменение внешнего вида планеты, когда туман, поднятый пылевой штормовой активностью на юге, распространился по всей планете. Разница между снимками - примерно месяц.

Интересные факты о Марсе
Если обычно люди следуют за мечтой, то ученые NASA на Марсе следуют за водой. В 2015 г. их усилия увенчались успехом: жидкая вода на планете была найдена! Вот только это вода не в чистом её виде, а своеобразный соляной раствор — полигидратированные сульфаты, потоки которых образуются летом на скалах и склонах кратеров.Кроме этого, воду на Красной планете можно найти в полярных шапках, реголитовом льду и филосиликатных минералах.Пылевые бури на Красной планете — самые мощные в Солнечной системе, они могут продолжаться месяцами и охватывать всю планету.Из-за того, что гравитация на планете составляет лишь около трети земной, человек с весом в 60 кг на Марсе будет весить лишь 22,2 кг.

На фото, сделанном Mars Reconnaissance Orbiter, видна горная система «Ореол Олимпа».

Марс и космический туризм
Уже ждете своего самого неземного путешествия? Тогда собирайте деньги и успейте забронировать себе место на космическом корабле!Самый известный предприниматель мира Илон Маск обещает отправить первых людей на Марс уже в 2024 на разрабатываемой им Starship (BFR) — буквально чертовски большой ракете, по размерам сопоставимой с Saturn V.
Starship от SpaceX в изображении художника, SpaceXКроме SpaceX над пилотируемым полетом работают компания Lockheed Martin, которая поставила себе целью создать орбитальную станцию с пилотируемым спусковым аппаратом Mars Base Camp до конца следующего десятилетия, и NASA, которая планирует осуществить пилотируемую миссию на низкую орбиту Красной планеты в начале 30-х гг. Но само путешествие не обещает быть легким, так же как и само его осуществление зависит от решения определенных инженерных задач.Главная состоит в сложности полета: Марс находится слишком далеко от Земли: от 55 до 400 млн км, что потребует значительных затрат топлива и времени.Наиболее оптимальным вариантом совершения полета является использование траектории Гомана: космический корабль запускают с Земли, когда она находится в точке, самой близкой к Солнцу (так называемый перигелий), а Марс – в самой дальней от него (афелий).
«Марс – единственная планета в Солнечной системе, пригодная для того, чтобы сделать жизнь межпланетной»
Илон МаскПосле запуска корабль выходит на эллиптическую орбиту, а с нее уже на пересекаемую ею орбиту Марса. Окно запуска для такого полета открывается раз в 25 месяцев, но и для его совершения требуется много топлива, а длительность составит от 120 до 260 дней.Проект Межпланетной транспортной системы SpaceX предлагает решение: перезаправка космического корабля топливом из жидкого кислорода и метана на самой земной орбите позволит сократить расходы и время поездки даже до 3 месяцев.Но сложности на этом не заканчиваются. Во-первых, нужно будет пережить сам запуск, во-вторых не пострадать от радиации за всё время пребывания в корабле (но варианты решения этого вопроса тоже есть, один из них - сделать в космическом корабле защитный слой из воды), в-третьих, не разбиться при посадке, и напоследок, не умереть во время самого пребывания на Красной планете.Из предыдущих разделов становится ясно, что жить без специального оборудования там не выйдет, поэтому для обеспечения комфортных условий нужно будет предварительно загрузить планету системами жизнеобеспечения, а в идеале – терраформировать Марс.Не нужно забывать и о финансовой стороне вопроса. В лучшем случае билет будет стоить 200 тыс. дол, что хоть и гораздо меньше по сравнению с 10 млрд. дол. за человека (цена сейчас с учетом уже доступных технологий), но всё равно не бюджетно. Так что лучше начинать откладывать на путешествие уже сейчас, чтобы вживую увидеть марсианские пейзажи с плакатов SpaceX и NASA.
Марс и космический туризм Уже ждете своего самого неземного путешествия? Тогда собирайте деньги и успейте забронировать себе место на космическом корабле!Самый известный предприниматель мира Илон Маск обещает отправить первых людей на Марс уже в 2024 на разрабатываемой им Starship (BFR) — буквально чертовски большой ракете, по размерам сопоставимой с Saturn V. Starship от SpaceX в изображении художника, SpaceXКроме SpaceX над пилотируемым полетом работают компания Lockheed Martin, которая поставила себе целью создать орбитальную станцию с пилотируемым спусковым аппаратом Mars Base Camp до конца следующего десятилетия, и NASA, которая планирует осуществить пилотируемую миссию на низкую орбиту Красной планеты в начале 30-х гг. Но само путешествие не обещает быть легким, так же как и само его осуществление зависит от решения определенных инженерных задач.Главная состоит в сложности полета: Марс находится слишком далеко от Земли: от 55 до 400 млн км, что потребует значительных затрат топлива и времени.Наиболее оптимальным вариантом совершения полета является использование траектории Гомана: космический корабль запускают с Земли, когда она находится в точке, самой близкой к Солнцу (так называемый перигелий), а Марс – в самой дальней от него (афелий). «Марс – единственная планета в Солнечной системе, пригодная для того, чтобы сделать жизнь межпланетной» Илон МаскПосле запуска корабль выходит на эллиптическую орбиту, а с нее уже на пересекаемую ею орбиту Марса. Окно запуска для такого полета открывается раз в 25 месяцев, но и для его совершения требуется много топлива, а длительность составит от 120 до 260 дней.Проект Межпланетной транспортной системы SpaceX предлагает решение: перезаправка космического корабля топливом из жидкого кислорода и метана на самой земной орбите позволит сократить расходы и время поездки даже до 3 месяцев.Но сложности на этом не заканчиваются. Во-первых, нужно будет пережить сам запуск, во-вторых не пострадать от радиации за всё время пребывания в корабле (но варианты решения этого вопроса тоже есть, один из них - сделать в космическом корабле защитный слой из воды), в-третьих, не разбиться при посадке, и напоследок, не умереть во время самого пребывания на Красной планете.Из предыдущих разделов становится ясно, что жить без специального оборудования там не выйдет, поэтому для обеспечения комфортных условий нужно будет предварительно загрузить планету системами жизнеобеспечения, а в идеале – терраформировать Марс.Не нужно забывать и о финансовой стороне вопроса. В лучшем случае билет будет стоить 200 тыс. дол, что хоть и гораздо меньше по сравнению с 10 млрд. дол. за человека (цена сейчас с учетом уже доступных технологий), но всё равно не бюджетно. Так что лучше начинать откладывать на путешествие уже сейчас, чтобы вживую увидеть марсианские пейзажи с плакатов SpaceX и NASA.

Мир снежных дюн на Марсе
Данное фото было сделано весной 2017 г. аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter над северным полушарием планеты. Зимой снег и лёд непрерывно покрывает песчаные дюны. В отличии от земного, этот снег и лёд состоят из твёрдого диоксида углерода, ещё известного как «сухой лёд».

Символ Марса
♂ — символ Марса, обозначающий щит и копье, знак в Юникоде — U+2642. Кроваво-красный цвет планеты, обусловленный наличием оксида железа в её почве, издавна вызывал у народов и цивилизаций ассоциации с огнем и войной.Древние римляне назвали Красную планету в честь своего бога войны Марса — Ареса у древних греков — сына царя богов Юпитера; древние китайские астрономы — «огненной звездой», а вот египтяне особо не заморачивались и именовали её просто «Her Desher», что означает красный.

Песок в каньоне Ганг Чазма
На этом изображении темный, перенесенный ветром песок покрывает сложные слои осадочной породы, снимок сделан аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ганг Чазма (Ganges Chasma) — каньон в системе Valles Marineris.

Таблица сравнения планет: Марс
Ниже представлена таблица с данными о 8 планетах нашей Солнечной системы. В таблице можно найти и сравнить следующие данные:Массу Марса и других планет
диаметр Марса, плотность Марса
гравитацию Марса
вторую космическую скорость планеты
её период вращения вокруг своей оси
продолжительность дня
среднее расстояние от Солнца
перигелий
афелий
орбитальный период (год, оборот вокруг Солнца)
орбитальную скорость Марса
наклон орбиты в градусах
орбитальный эксцентриситет
наклон оси вращения Марса
среднюю температуру Красной планеты
количество спутников,
а также узнать о наличии колец и магнитного поля.
Фотография планеты Марс
Таблица сравнения планет: Марс Ниже представлена таблица с данными о 8 планетах нашей Солнечной системы. В таблице можно найти и сравнить следующие данные:Массу Марса и других планет диаметр Марса, плотность Марса гравитацию Марса вторую космическую скорость планеты её период вращения вокруг своей оси продолжительность дня среднее расстояние от Солнца перигелий афелий орбитальный период (год, оборот вокруг Солнца) орбитальную скорость Марса наклон орбиты в градусах орбитальный эксцентриситет наклон оси вращения Марса среднюю температуру Красной планеты количество спутников, а также узнать о наличии колец и магнитного поля. Фотография планеты Марс

Планеты:
Масса (1024kg)
Диаметр (км)
Плотность (кг/м3)
Гравитация (м/с 2)
Вторая космическая (км/с)
Период вращения (часы)
Продолжительность дня (часы)
Расстояние от Солнца (106 км)
Перигелий (106 км)
Афелий (106 км)
Орбитальный период (дни)
Орбитальная скорость (км/с)
Наклон орбиты °
Орбитальный эксцентриситет
Наклон оси вращения °
Средняя температура ℃
Поверхностное давление (бар)
Количество Лун
Кольца
Магнитное поле
Меркурий
0,33487954273,74.31407,64222,657,94669,88847,472050,0116700НетЕстьВенера4,871210452438,910,4-5832,52802108,2107,5108,9224,7353,40,007177,4464920НетНетЗемля5,971275655149,811,223,924149,6147,1152,1365,229,800,01723,41511НетЕстьМарс0,642679239333,7524,624,7227,9206,6249,268724,11,90,09425,2-650,012НетНетЮпитер1898142984132623,159,59,99,9778,6740,5816,6433113,11,3493,1-110Неизв. *67ЕстьЕстьСатурн568120536687935,510,710,71433,51352,61514,5107479,72,50.05726,7-140Неизв. *62ЕстьЕстьУран86,85111812718,721,3-17,217,22872,52741,33003,6305896.80,84697,8-195Неизв. *27ЕстьЕстьНептун1024952816381123,516,116.14495,14444,54545,7598005,41,81128,3-200Неизв. *14ЕстьЕсть

Сколько лететь на Марс?
Полет на Марс занимает около 7 месяцев. Поскольку орбиты Земли и Марса не идеальны, время на путешествие между ними может составлять от шести до восьми месяцев.Максимальное сближение этих планет произойдет тогда, когда Земля будет находится в наиболее удаленной от Солнца точке орбиты (афелий), а Марс – в ближайшей к Солнцу точке орбиты (перигелий). В таком положении планеты будут находиться на расстоянии 54,6 миллионов километров друг от друга.Это очень редкий случай и не стоит надеяться на такую учаду каждый цикл (2 года), когда открывается окно для полета на Марс. Пока что остановимся на 7 месяцах.Сколько идет сигнал до Марса
Зажжем лампочку на Марсе и увидим свет через 8 минут на Земле. Скорость сигнала тоже зависит от расположения планет. Разница может составлять от 3х до 18 минут.

Наука
7 млн интересуются